+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
20 Июня 2019, 21:45

Владимир Путин пояснил про низкие зарплаты

«Почему умирают моногорода? У нас два завода, но работы нет, молодёжь бежит или спивается», - такой вопрос поступил из Пермского края на прямую линию Президента России. На этот и другие вопросы Владимир Путин дал свой ответ.#ВладимирПутин #прямаялиния2019 #моногорода

Людям не хватает на самое необходимое: на еду, одежду для себя, своих детей. Причём чаще всего страдают те, от кого зависят наши жизни, – это учителя и врачи.
Например, учитель высшей категории из Орла написала нам, что получает 10 764 рубля, учитель, также высшей категории, из Тверской области – 15, а лор из Мурманска – около 20. А пожарный из Мурманской области пожаловался: "На данный момент заработная плата пожарного составляет 12–13 тысяч рублей, у меня как командира отделения – 16 тысяч рублей. На такую зарплату сейчас по нынешним ценам прожить невозможно: нам приходится работать на двух, трёх работах, не находясь дома. Из-за этого рушатся семьи".
В.В. Путин:
- Во-первых, то, что Вы говорили о 10 тысячах и так далее, – это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Потому что нами впервые принято решение, мы довели минимальный уровень оплаты труда – МРОТ [минимальный размер оплаты труда] до прожиточного минимума – это 11 280 рублей.
И если человек работает на полную зарплату, ему не могут, не имеют права платить меньше этой суммы. Я не понимаю, откуда взялось 10 тысяч.
это предмет для разбирательства соответствующих контролирующих инстанций. Или человек работает просто на полставки. Просто в каждом конкретном случае нужно разбираться.
Читайте нас: