+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
16 Июня 2019, 09:38

Владимир Путин встретился с Председателем КНР и Президентом Монголии

По завершении саммита Шанхайской организации сотрудничества состоялась встреча Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и Президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой.#ВладимирПутин

В ходе встречи В.В. Путин сказал, приветствуя гостей:
- Уважаемый Председатель Си Цзиньпин! Уважаемый Президент Баттулга!
Россия выступает за развитие трёхстороннего взаимодействия с Китаем и Монголией на принципах добрососедства, равноправия, уважения интересов друг друга, и это является одним из приоритетов нашей внешней политики.
За пять лет, прошедших с первой встречи в таком формате, всё-таки мы двигаемся вперёд в плане гармонизации наших отношений. Налажен регулярный обмен мнениями между внешнеполитическими ведомствами, поддерживаются тесные контакты по линии отраслевых министерств, парламентов, делового сообщества.
Расширяются взаимные торговые и инвестиционные обмены. Начата реализация двух весьма амбициозных совместных договорённостей, нацеленных на активизацию связей между нашими странами. Имею в виду «дорожную карту» развития трёхстороннего сотрудничества и программу создания экономического коридора Россия – Китай – Монголия.
Намеченные в их рамках проекты органично вписываются в интеграционные процессы, которые развиваются на евразийском пространстве с участием наших стран. Имею в виду строительство Евразийского экономического союза, осуществление китайской инициативы «Один пояс – один путь» и монгольской [инициативы] «Степной путь», а в перспективе и формирование на этой основе большого евразийского партнёрства.
Приоритетное место в нашем сотрудничестве занимают вопросы совершенствования региональной транспортной инфраструктуры. Мы заинтересованы в том, чтобы повысить взаимосвязанность наших трёх государств, обеспечить свободное трансграничное движение товаров, капиталов и услуг.
Особое значение, на наш взгляд, имеют планы по модернизации коридора на базе Улан-Баторской железной дороги, во взаимодействии с китайскими и монгольскими партнёрами нацелены кратно нарастить пропускную способность этой транспортной артерии и, как результат, в разы увеличить объёмы грузов, поставляемых из Китая на европейские рынки и в обратном направлении.
В качестве другого значимого инфраструктурного проекта рассматриваем прокладку новой железнодорожной ветки Зуунбаян – Ханги. Строительство этого участка для России и Монголии шириной 1520 миллиметров позволит перераспределить грузопотоки, снизив нагрузку на действующий пограничный узел на монгольско-китайской границе.
Более полному использованию транзитного потенциала наших стран будет способствовать реализация трёхстороннего соглашения о международных автомобильных перевозках. Благодаря этому документу автомобилисты, грузоперевозчики из России, Китая и Монголии получили возможность в упрощённом порядке проходить пограничные процедуры, передвигаться по территориям наших стран со своими национальными документами и регистрационными знаками.
Россия также готова к более плотному взаимодействию с Китаем и Монголией в сфере энергетики. Мы заинтересованы получить от китайских и монгольских партнёров конкретные предложения по возможным совместным проектам. Со своей стороны предлагаем обеспечить бесперебойные поставки российской электроэнергии в энергодефицитные регионы наших стран-соседей.
В условиях нестабильности на глобальных финансовых рынках всё более актуальной видится задача увеличения расчётов в национальных валютах, мы об этом в последнее время много говорим. В случае вашей заинтересованности, уважаемые коллеги, я знаю, что такая заинтересованность в принципе имеется, можно было бы, например, обсудить подключение Китая и Монголии к системе передачи финансовых сообщений Банка России, мы об этом с нашими китайскими друзьями в двустороннем формате говорим и обсуждаем эту тему.
Большие возможности для наращивания торговых связей между тремя странами созданы путём унификации таможенных регламентов на основе трёхстороннего ведомственного соглашения о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров.
Безусловно, нашим общим интересам отвечает укрепление контактов между деловыми кругами России, Китая и Монголии. Хотел бы отметить успешную деятельность на этом направлении объединённого Торгово-экономического форума, очередное заседание которого скоро состоится в Красноярске.
И в завершение хотел бы поблагодарить монгольских друзей за подготовку нашей трёхсторонней встречи. Убеждён, достигнутые сегодня договорённости будут и далее содействовать укреплению взаимодействия между Россией, Китаем и Монголией по всем направлениям.
Благодарю вас.
Читайте нас: