Все новости
Официально
2 Апреля 2019, 15:22

Никто, кроме вас

С 28 марта все муниципалитеты Башкирии начали проводить «Инвестчасы».

Эта обязанность персонально возложена на глав муниципалитетов.
- Никто, кроме вас лично, не имеет права проводить «Инвестчасы», - заявил ранее врио Главы региона Радий Хабиров.
По итогам первых муниципальных встреч с предпринимательским сообществом, в Учалинском районе может появиться овцеводческая ферма, в Сибае -
дробильно-сортировочный комплекс, в Кушнаренково - цех по переработке зерна. Белорецк несколько опередил соседей, в этот день в администрации района состоялся уже второй «Инвестчас». На первом были рассмотрены сразу три инвестиционных проекта. Их суммарная стоимость составляет рекордную сумму - миллиард рублей.
- Сделать Башкортостан мечтой инвестора – такую задачу поставил перед нами, руководителями районов, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Ведь возводить школы и детские сады, строить дороги, благоустраивать города и сёла, ремонтировать подъезды можно лишь при наличии солидной налогооблагаемой базы, - пишет в своём аккаунте в социальных сетях глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов. - Чтобы она пополнялась, мы и должны привлекать бизнесменов, создавая им комфортные условия для решения всех вопросов. Именно поэтому Радий Хабиров призвал проводить во всех муниципалитетах республики так называемые инвестиционные часы с предпринимателями.
Отныне каждый четверг в 11 утра бизнесмены могут прийти в администрацию и за одним столом обстоятельно поговорить сразу с главой района и полезными им специалистами. Экономия времени – колоссальная: ведь, по сути, «Инвестчас» - это работа по принципу одного окна.
Самый мощный проект (его стоимость 615 миллионов рублей), рассмотренный на первом «Инвестчасе», предложило МБУ «Отдых» из Магнитогорска. Проект предполагает создание в Абзаково межрегионального круглогодичного детского развивающего центра (как расширение уже действующего). Возведение корпуса на 300 мест с бассейном, газификация и строительство инженерных сетей требуют перевода земельного участка под строительство из лесного фонда в категорию особо охраняемых территорий. Одобрение республики на это уже получено, руководством поставлена задача сдать объект к 2023 году. Белорецкий район получит 177 рабочих мест и налоги на доходы физических лиц, ведь работать там будут в большинстве своём не магнитогорцы, а белоречане.
Второй проект, который был рассмотрен, реализует Белорецкий завод рессор и пружин. Здесь планируется создание высокотехнологичной линии по производству рессор для автомобильной прицепной техники. Стоимость проекта 319 миллионов рублей. Предприятие в 2018 году уже вложилось в техническое перевооружение на 100 миллионов рублей. В апреле линия будет сдана, будет создано 29 рабочих мест, и это тоже налоги.
Третий проект стоимостью 45 миллионов рублей реализует Завод весового оборудования. В 2018 году на предприятии был построен новый производственный цех. Расширение площадей потребовало увеличения энергомощностей. Совместно с администрацией этот вопрос был отработан с соответствующими службами, сегодня он уже решён, и в мае новый цех будет сдан в эксплуатацию. Здесь появится 15 новых рабочих мест.
Второй «Инвестчас» проходил в более развёрнутом составе и был совмещён с расширенным заседанием совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при администрации Белорецкого района.
Как отметил в своём выступлении глава администрации Владислав Миронов, «Инвестчас» – это, конечно же, не ограниченная одним временным часом беседа с инвесторами. Ему предшествует скрупулёзная, продолжительная работа с бизнес-сообществом, направленная на конечный результат в виде нового проекта, создание рабочих мест, налогооблагаемой базы. В первую очередь глава подробно рассказал о новом формате работы с бизнес-структурами.
- Каждый четверг я лично и специалисты администрации будем обсуждать за одним столом бизнес-проекты предпринимателей, помогать в их реализации. Для нас важен каждый, кто желает воплотить свою бизнес-идею на территории Белорецкого района. Пусть даже он придёт с небольшим инвестиционным портфелем. Наша задача - привлечь как можно больше таких людей, чтобы меньше зависеть от одного-двух крупных инвесторов. Хотя, конечно, серьёзный инвестор для любой территории - это большая удача.
На совете предпринимателям рассказали о преференциях и льготах при реализации непосредственно в Белорецке проектов в рамках полученного в феврале статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
- Считаю, статус ТОСЭР, над получением которого мы долго и кропотливо работали, даст городу хороший стимул для привлечения инвесторов и дальнейшего укрепления экономики Белорецка. У нас уже есть пять потенциальных инвесторов - резидентов ТОСЭР, трое - из-за пределов республики. Работаем со всеми, что называется, засучив рукава. Вся информация о взаимодействии с инвесторами в рамках данного проекта размещена на сайте администрации района. Там же есть все контактные телефоны ответственных специалистов. Звоните, приезжайте, будем работать вместе! Мы приглашаем не только предпринимателей с готовыми проектами, но и тех, кто только вынашивает в голове коммерческие идеи. Требование одно: развивая свой бизнес на нашей территории, работать на совесть и вести его честно и открыто.
Общение с представителями бизнеса вышло за рамки отведённого регламента «Инвестчаса». Предприниматели активно задавали вопросы и интересовались новыми возможностями, перспективами развития, договаривались о консультациях. Всего во встрече приняли участие около ста бизнесменов. Следующий «Инвестчас» пройдёт уже в более узком формате, на нём будут рассматриваться очередные проекты. А через месяц подобные встречи будут проходить в онлайн режиме.