+29 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
23 Октября 2018, 13:08

Нужны конкретные шаги

В Белорецке с рабочим визитом побывал министр экономического развития республики Сергей Новиков, а также директор по развитию территорий АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Ильгиз Каршанов.

Главная цель визита - актуализация стратегии социально-экономического развития Белорецкого района. Совещание по данной теме состоялось в малом зале администрации. Документ был разработан и принят два года назад, за это время значительные изменения претерпела законодательная база, к примеру, большие поправки предстоит внести по майским указам Президента страны.
Как отметил министр, Белорецкий район демонстрирует хорошую динамику по всем направлениям развития, особенно это касается инвестиционной политики. За шесть месяцев уровень инвестиций по предприятиям достиг практически 700 миллионов рублей. Есть основания полагать, что и на следующий год эта тенденция сохранится, однако, необходимо думать о будущем и добиваться улучшения ситуации.
Открытым пока остаётся вопрос с получением статуса территории опережающего социально-экономического развития. Ожидается, что до конца года ясность появится. Получение Белорецком статуса ТОСЭР повлечёт за собой целый ряд преференций, которые будут стимулировать все структуры (особенно бизнес) на дальнейшее развитие. Особое внимание, по словам Сергея Новикова, необходимо уделить пространственному развитию:
– Глядя на стратегию Белорецкого района, мы должны четко представлять, где и какая должна быть инфраструктура, где мы будем строить школы и детские сады, а где - предприятия. Всё должно быть спроектировано заранее. Мы изучали этот вопрос. К примеру, в Калуге максимальный срок любого строительства 9 месяцев, а у нас растягивается на годы. Решаем строить, а ничего для этого, оказывается, не готово.
Ввод индивидуального жилья обязательно должен расти, снижение здесь недопустимо. И в этом вопросе пространственное развитие, то есть заблаговременное проектирование и прокладка инфраструктуры, играют немаловажную роль. В муниципалитетах должны удерживать все среднереспубликанские показатели. Со своей стороны, мы открыты для общения и готовы помогать. Необходимо уходить от формализма. Нужны конкретные шаги, чтобы стратегия получилась живой, и мы точно знали, что и когда будем делать, - подытожил Сергей Владимирович.
В свою очередь, заместитель главы по экономике Ирина Ручкина рассказала о мерах, которые необходимо принять для актуализации стратегии социально-экономического развития Белорецкого района на 2017-2030 годы. Для этого, по её словам, необходимо решить целый комплекс задач: диверсифицировать экономику и уйти от монопрофильности города за счет развития альтернативных отраслей; создать рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия; обеспечить рост объема инвестиций, вкладываемых в экономику района, путём повышения инвестиционной привлекательности территории; повысить долю собственных доходов бюджета муниципального района и бюджетов поселений. В перспективе - достичь самодостаточности бюджетов как муниципального района в целом, так и поселений в частности, а также улучшить демографическую ситуацию.
После завершения совещания Сергей Новиков в сопровождении главы района Владислава Миронова побывал на Белорецком металлургическом комбинате, где ознакомился с ходом реализации крупных инвестиционных проектов предприятия.
Виктор Камелин, генеральный директор АО «БМК», провёл министра по новому участку канатного цеха № 2, где заканчиваются пусконаладочные работы нового оборудования в рамках инвестиционного импортозамещающего проекта по производству многопрядных канатов. Этот проект комбинат реализует при поддержке Фонда развития промышленности РФ и Правительства Республики Башкортостан. После запуска нового, современного оборудования (канатной машины и линии экструзии для покрытия канатов полимером) БМК начнет производство многопрядных канатов, в том числе импортозамещающих – с полимерным покрытием, которое гарантирует продукции высокую прочность и долговечность. Данные канаты востребованы в нефтегазовой отрасли, мосто- и судостроении.
Министр экономического развития ознакомился и с ходом реализации экологического проекта «Модернизация сталепроволочно-канатного производства» по переходу на бескислотную технологию удаления окалины с катанки. В рамках проекта в 2017-2018 годах в одном из цехов сталепроволочно-канатного производства было закрыто травильное отделение и установлено новое оборудование по механическому удалению окалины, а также новая станция очистки промышленно-ливневых сточных вод.
Модернизация цеха позволила отказаться от применения кислоты в производстве проволоки, в 8 раз снизить его промышленные стоки и обеспечить их соответствие водоохранным нормативам. Завершить проект по переходу остальных сталепроволочных цехов на наилучшую доступную технологию планируется в 2023 году. На экологическую реновацию будет направлено порядка 1 млрд рублей. Это позволит БМК выйти на новый качественный уровень по обеспечению экологической безопасности.
После посещения промышленной площадки и небольшого совещания, Сергей Новиков прокомментировал увиденное:
- Белорецкий металлургический комбинат активно развивается и модернизируется, создаются новые высокопроизводительные рабочие места с достойной заработной платой. Здесь применяются самые современные мировые технологии и оборудование для производства многопрядных канатов с полимером. В принципе, аналогов такого производства в России нет. Более того, здесь выполняется и задача, связанная с импортозамещением. Поэтому я считаю, что инвестиционная программа предприятия абсолютно правильная и выверенная. Сегодня мы также обсудили инвестиционный проект по модернизации сталепроволочно-канатной части БМК. Посмотрели, какие меры государственной поддержки могут быть оказаны для его скорейшей реализации. В этом заинтересовано и предприятие, и государство.
Далее министр побывал на стадионе «Металлург», который реконструируется в рамках республиканской программы «100 объектов — к 100-летию Башкортостана». Проект рассчитан на три года. В первый этап реконструкции вошел капитальный ремонт здания бассейна «Дельфин» и зала греко-римской борьбы. На сегодняшний день завершается монтаж кровельных панелей нового физкультурно-оздоровительного комплекса, лыжероллерная трасса и хоккейная коробка подготовлены к укладке асфальтобетонного покрытия, выполнены работы по устройству дренажной системы футбольного поля, заканчиваются работы по наружным инженерным коммуникациям стадиона. На следующем этапе планируется завершить реконструкцию всей чаши стадиона, где будет не только новое футбольное поле, но и хоккейная коробка, легкоатлетическая беговая дорожка и обновленные трибуны.
Читайте нас: