+13 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
9 Октября 2018, 17:05

Наши в Курултае

11 октября мы будем встречать главный праздник Баш-кортостана – День республики. Обычно в преддверии этой даты подводят итоги социально-экономического развития Белоречья по итогам девяти месяцев. Но проводимые в начале сентября выборы в Государственное Собрание - Курултай шестого созыва внесли свои коррективы. В этот раз мы решили побеседовать с вновь избранными депутатами по 35-му Металлургическому округу Андреем Иванютой и Иваном Лаврёновым.

Иван Лаврёнов
Иван Лаврёнов
- Для меня это очень важный этап жизни. В период проведения предвыборной кампании я полтора месяца вместе с семьёй жил непосредственно в Белорецке, - рассказывает Андрей Иванюта. -За это время ещё больше сроднился с жителями города и района и теперь на Белорецкой земле чувствую себя, как дома. Я хочу поблагодарить всех за поддержку и доверие, признателен и тем, кто проголосовал против – значит, есть над чем совместно работать.
В Госсобрании я вошёл в комитет по науке, образованию, молодёжной политике и спорту, был также избран заместителем председателя. У нас получилась хорошая команда: председатель - ректор Башкирского педагогического университета Раиль Асадуллин, человек очень опытный, всю жизнь посвятивший образовательной сфере. Думаю, вместе мы сможем активно и продуктивно работать. Отмечу, все члены комитета - люди ответственные, не новички. Что касается наказов жителей и планов по Белорецкому району, то они были намечены во время избирательной кампании. Есть вопросы, которые уже сегодня находятся в стадии решения, я постоянно на связи с теми, кто обращался за помощью. К примеру, для секции тайского бокса в селе Серменево приобрели спортивный инвентарь, часть уже привезли, а вторую доставим в декабре. Дел очень много, настрой хороший, но самое главное – чувствовать поддержку людей.
- Мы проводили аналитику по встречам с населением во время избирательной кампании. Вместе с Андреем Ивановичем среди коллег-депутатов оказались одними из лидеров по республике, - делится впечатлениями избранный депутат Иван Лаврёнов. –
Совместно провели более 120 встреч с охватом около десяти тысяч человек.
Это реальные цифры. Причём небольшие встречи с двумя-тремя активистами не учитывали. Люди звонили нам по телефону, просили о встрече, и в перерыве между запланированными мероприятиями мы заезжали к ним. Наказы избирателей были самыми разнообразными. Конечно, в первую очередь это сфера ЖКХ: вопросов здесь пока больше, чем ответов, но всё это решаемо. Дальше по накалу страстей идут благоустройство, отсутствие общественного транспорта на улицах города в вечернее время, нехватка маршрутов. Шла речь и об уличном освещении. Здесь сотрудниками администрации городского поселения ведётся большая планомерная работа. Есть понимание и среди жителей, что нельзя сделать сразу всё. Были обращения и по качеству оказания медицинской помощи, по отсутствию аптек в частном секторе и в отдаленных микрорайонах. Ещё раз повторюсь, что все вопросы решаемы. Улучшение качества жизни – это для всех нас первоочередная совместная задача.
Встречи, как правило, начинались с высказывания людьми недовольства по волнующей их ситуации, мы внимательно всех выслушивали, разбирались вместе в проблеме, но ничего не обещали, так как являлись на тот момент кандидатами в депутаты и не имели официальных полномочий и каких-то рычагов воздействия на ситуацию. Пустыми обещаниями люди сейчас пресыщены, для себя с Андреем Ивановичем Иванютой мы решили, что будем больше действовать, чем говорить. В 95 процентах проведённых встреч в итоге смогли выстроить диалог с людьми, найти понимание. Какие-то моменты удавалось решить сразу: где-то отсыпали часть улицы, где-то смогли договориться с городскими электросетями по освещению.
По наказам избирателей исписали два толстенных блокнота и не просто исписали, а уже начали их систематизировать и работать по ним. К примеру, буквально на днях мы встречались с Анатолием Павловичем Медведковым. Он пытается в Тирляне развивать туризм, но, как говорится, один в поле не воин. Вопрос по вырубке леса сложный и затрагивает сразу несколько министерств, особенно Министерство лесного хозяйства. Со своей стороны Андрей Иванович Иванюта как бывший министр по молодёжной политике и спорту, имеющий большой опыт работы в этой сфере, уже обговорил ситуацию и в Минлесхозе, и в комитете по предпринимательству и туризму. Намечены шаги, реализация которых, надеемся, приведёт к благоприятным изменениям и поможет в развитии туризма в селе.
Первая сессия Госсобрания состоялась в конце сентября,на ней избрали председателя Курултая, его заместителя, - продолжил рассказ Иван Анатольевич. - Были определены 8 комитетов. В частности, я вошёл в комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации. Для меня это знакомые и интересные направления, надеюсь смогу принести пользу на этом поприще. Первое заседание комитета состоится 9 октября. Впереди большая работа, предстоит многое изучить. Всем нам необходимо научиться работать в связке – население, местный депутатский корпус, органы исполнительной власти (администрации города и района) и Государственное Собрание-Курултай. От слаженной работы этих четырёх звеньев и зависит, сможем ли мы решать поставленные перед нами задачи.
График приёма граждан будет определён в ближайшее время, но для себя планируем, если это не будет противоречить законодательству, работать по примеру федеральных депутатов, которые каждый месяц на неделю приезжают из Москвы в свой регион. В нашем случае, я по-прежнему буду жить в Белорецке, а Андрей Иванович будет приезжать на несколько дней, совместно мы будем посещать населённые пункты района, встречаться с людьми. Во время избирательной кампании стало понятно, что лучше самих людей на местах никто проблемы не знает. Если сидеть только в Уфе и не общаться регулярно с избирателями, то эффективной работы не получится, - подытожил Иван Анатольевич.
Председателем Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан в пятый раз избран Константин Толкачёв:
- Такого обновления в нынешнем депутатском корпусе, пожалуй, не было ни в одном из региональных парламентов. Он обновился на
68 процентов: из старого созыва остались 35 из
110 депутатов. Депутатский корпус — срез реализации тех ожиданий, с которыми избиратели шли на выборы, таким образом, мы будем работать с этим составом, который предпочли избиратели. Будем использовать опыт, знания, умения каждого из депутатов в интересах общей работы Госсобрания.
Читайте нас: