+22 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
18 Сентября 2018, 14:41

Защитники инзерского леса

В третье воскресение сентября работники леса отмечают профессиональный праздник. В этот день в 1977 году, тогда еще в СССР было принято лесное законодательство – документ, регламентирующий сферу лесного хозяйства страны. В Белорецком районе, вместе с арендаторами и лесопереработчиками ответственность за сохранение и рациональное использование лесов несут коллективы Белорецкого, Тирлянского, Авзянского и Инзерского лесхозов. О состоянии дел в последнем из них рассказывает исполняющий обязанности директора лесхоза Салават Мухаметович Гайсин

- «Инзерский лесхоз» ведет свою деятельность в лесах площадью 256179 гектаров. Первоначальная площадь вверенных нам лесов была гектаров на 20 больше. Но за последние 11 лет часть лесного фонда была переведена в трассовые и притрассовые земли дорог Усман-Гали-Ассы и ответвления на Бриштамак, Ассы-Бриш, и частично - в земельные фонды Инзерского, Ассинского и Зуяковского сельсоветов для нужд индивидуального жилищного строительства.
На территории Инзерского лесхоза находится четыре участковых лесничества: Инзерское, Ассинское, Мулдакаевское и Дубинское. С 2016 на территории Инзерского лесхоза действует отдел ГКУ РБ «Управление лесничествами», контролирующий деятельность нашего хозяйства. В составе управления участковые лесничие Вячеслав Лоханов, Фидус Мухамедьяров во главе с Вильнуром Фазыловым. Инженерный состав: Айсылу Турдагалина и Юлия Михайлова. Инспектор по лесному и пожарному надзору Фаниль Шагиев. В гараже Инзерского лесхоза базируется отдел Федерального лесного и пожарного надзора, пожарно-химическая станция, оснащенные специальной техникой. Водители и специалисты станции Александр Овчинников и Альберт Саитгалин в любое время суток готовы выехать для тушения лесных пожаров.
В печатных и электронных СМИ регулярно обсуждаются проблемы восстановления вырубаемых лесов. Этому вопросу специалисты Инзерского лесхоза, (и.о. директора Айвар Хамадиев, его заместитель Салават Гайсин, главный бухгалтер Мавлида Сайфуллина, уделяют достойное внимание. В текущем году посажено лесных культур на площади 90 гектара и проведено дополнение лесных культур на площади 32 гектара. Осветление, прочистка лесных культур прошла на площади 292 гектара. Уход за лесами (проходные рубки) проведены на площади 18,3 гектара, прореживание - на площади 33,1 гектара. Санитарно-оздоровительные рубки по госзаданию проведены на площади 100 гектаров. В трех теплицах площадью 0,15 гектара выращиваются саженцы лесных культур. Силами Инзерского лесхоза устроены противопожарные минерализованные полосы длиной 116 км и проводится уход за ними. Расчистка и частичное обновление за прежнегодичными полосами ведется в полосе 91 км. Произведён уход за лесными культурами возраста от года до трех лет на площади 200 гектаров.
За первое полугодие 2018 года внебюджетные доходы составили 6831,0 тыс.руб (рост 16 процентов). Средняя зарплата работников составляет 19,0 тыс.руб. Вывезено на переработку 1101 кубометров древесины. Из них получено 193 кубометра обрезных пиломатериалов, 200 кубометров бруса, 272 куба необрезного пиломатериала. Также изготовлено 136 квадр метров срубов.
Силами лесхоза построено 2,9 км новых дорог для охраны лесов от пожаров, отремонтировано эксплуатируемых дорог для этой же цели -7,3 км. Инзерским лесхозом содержится и ремонтируется в порядке текущего ремонта большинство лесных дорог, в т.ч. эксплуатируемых крупным арендатором ООО «Уфимский фанерный комбинат» (105 гектаров лесных насаждений). Кроме строительства, ремонта и текущего содержания дорожного полотна, технологических и пожароохранных дорог Инзерский лесхоз содержит и ремонтирует на них деревянные водопропускные трубы, которых при обилии ручьёв и речек в нашей горно-лесной местности очень много.
В наш профессиональный праздник мы называем имена наиболее ответственных и заслуженных работников Инзерского лесхоза: мастера леса Мулдакаевского участкового лесничества (Заслуженный лесовод РБ) Булат Юсупович Мухамедьяров и Гаян Нигамадьянович Ахмедьянов, рамщики пилорамы Галим Сабирович Давлетов и Раян Давлетович Янбаев, водитель грузовика Сергей Петрович Челищев, мастер цеха лесопиления Людмила Михайловна Лапёнкова.
Поздравляем с Днем работнка леса всех работников лесной охраны, лесопереработчиков и ветеранов отрасли.
Читайте нас: