Все новости
Официально
4 Сентября 2018, 12:50

Экскурсия для немцев

На прошлой неделе нашу республику с рабочим визитом посетила делегация Саксонского ландтага из ФРГ. Саксония - давний экономический партнёр Башкортостана. Внешнеторговый оборот нашей республики с Германией увеличивается ежегодно, а по итогам первого полугодия достиг 220 млн долларов. Это уже превышает объёмы торговли в 2017 году. В составе немецкой делегации были 25 представителей образования, промышленности и сельского хозяйства. Гости провели встречи со специалистами Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям, по линии сельского и лесного хозяйств, экологии. Их интересовала возможность организации на территории Башкирии совместных предприятий по производству широкого спектра товаров. Были рассмотрены вопросы образовательных программ, в том числе студенческого обмена. Состоялся разговор и о применении немецких технологий в сортировке, переработке и утилизации отходов.

В ходе поездки по республике гости посетили и наш район. Они ознакомились с технологией и производством продукции лесопромышленной компании «Селена» в Тирляне. Экскурсию для гостей провели генеральный директор Владимир Канибер и исполнительный директор предприятия Владимир Котков. Они рассказали о работе «Селены», об ассортименте готовой продукции и технологиях, используемых в современной лесопереработке. Глава нашего района Владислав Миронов рассказал о Белорецком районе в целом и о Тирляне в частности.
- «Селена» является для Тирляна, как принято сейчас говорить, градообразующим предприятием. Здесь работают более трёхсот человек. А поскольку территория района богата лесом, это нам даёт возможность развивать такую значимую отрасль, как лесопереработка.
Генеральный директор «Селены» Владимир Канибер подчеркнул важность встречи с представителями Саксонии, которые, посетив нашу республику, проявили интерес и к Белорецкому району:
- Эта встреча даёт нам будущих потенциальных партнёров, значит, и создание новых бизнес-проектов в продвижении нашей, башкирской, продукции не только на азиатский рынок, но и в Европу, - уточнил Владимир Викторович.
По итогам посещения одной из самых крупных лесопромышленных компаний не только республики, но и страны, глава района Владислав Миронов сказал:
- Подобное межгосударственное сотрудничество очень важно для всех: и для нас, и для немецкой стороны. У нас уже есть опыт партнёрства с европейскими потребителями по линии металлургии. Теперь будем расширять взаимодействие в области лесопереработки и сбыта готовой продукции в страны Европы.
Подтверждением о пользе ознакомительной поездки для представителей парламента из Германии служат и слова руководителя делегации Себастиана Фридера Фишера, который дал хорошую оценку «Селене» и условиям, в которых там работают люди.
Следует также отметить, что лесопромышленная компания «Селена» постоянно развивается, расширяя перечень готовой продукции. Сегодня предприятие предлагает потребителям все виды досок, евровагонку, клееный и срощенный брус. В конце прошлого года была запущена, а теперь уже работает на полную мощность линия по производству топливных гранул – пеллет, которые очень востребованы в европейских странах, и ЛПК «Селена» с успехом их экспортирует. Возможно, этот визит представителей Саксонии позволит заключить новые договоры на поставку продукции под брендом «Селена».
Читайте нас в