+23 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
18 Августа 2018, 12:13

Отвечает глава Белорецка

В редакции газеты «Белорецкий рабочий» состоялась прямая линия с главой администрации города Белорецка Сергеем Поляковым.

Мост через Нуру в Октябрьском посёлке.
Мост через Нуру в Октябрьском посёлке.
- Сергей Аркадиевич, здравствуйте! Я живу возле тубдиспансера, рядом с домом на улице Ленина недавно асфальтировали тротуар, после чего на дороге осталось много земли. После каждого дождя грязь. Необходимо её убрать.
- Участок сквера по улице Ленина, о котором Вы говорите, ещё не сдан в эксплуатацию. Когда будем принимать готовый объект от подрядчика, обязательно проверим, чтобы всё было в надлежащем виде.
- Я хотела бы узнать, когда отремонтируют мост через реку Мату по улице Пионерской и подход к нему, после дождей спуск сильно размыло. И там бы освещение провести.
- На все мосты через Мату подготовлена сметная документация. В этом году один из них мы уже отремонтировали, в следующем будем продолжать эту работу. Постараемся сделать сразу все. В данный момент в рамках статьи «Содержание» мы приведём его в порядок, чтобы можно было ходить по мосту, заодно и подход к нему проработаем. По освещению нужно готовить сметную документацию. Вопрос действительно важный, спасибо за него, на будущий год запланируем освещение этого участка и обязательно сделаем.
- Здравствуйте! Обращаюсь к Вам уже не первый раз по поводу моста на улице Степана Разина, который практически упирается в забор моего дома. Считаю, что его необходимо сдвинуть. Кроме того, у меня росли цветы перед забором, так в этот раз их скосили, когда окашивали траву возле моста. Ну куда это годится?
- Массовые работы по мостам, в том числе и по вашему, запланированы на следующий год. В рамках ремонта мы постараемся решить этот вопрос. По поводу скошенных цветов: видимо, перед дорожными рабочими не совсем точную задачу ставят, а они бездумно выполняют. Я передам Ваши пожелания и нарекания, а со своей стороны сделаем замечание, чтобы на будущее такого не было.
- Я житель дома номер 47 по улице Крупской. Скажите, пожалуйста, когда в нашем дворе будет сделан, наконец, ремонт. У нас дом, можно сказать. заброшенный: старшего нет, из управляющей компании не приходят.
- Всё упирается в то, что у вас нет совета дома. Сегодня все программы, по которым ремонтируем городские дворы, основаны на инициативе жителей, на сборе определённого пакета документов. Жители Вашего дома неорганизованные. Двор, безусловно, делать надо, но нужно и самим приложить усилия: собраться, выбрать старшего по дому, подготовить документы и участвовать в программах. У нас их две по благоустройству дворовых территорий, вам просто нужно объединиться. Если старшего по дому не будет, сделать это будет сложнее. Управляющей компании мы подскажем, чтобы с жителями поработали.
- Здравствуйте! Звоню из Нижнего селения с вопросом по Благому ключу. У нас не вывозят крупногабаритный мусор, он месяцами валяется и нет никаких сдвигов. И по поводу засохшего дерева возле дома по улице Спортивной, 45 нам весной пообещали в отделе благоустройства его убрать, но оно так и стоит.
- По поводу дерева проконтролирую. Вывозкой мусора в вашем районе по-прежнему занимается аварийно-диспетчерская служба по договору с управляющей компанией «Жилище», обслуживающей ваши дома. Они обязаны на основании договоров с вами вывозить мусор. Требуйте, и мы со своей стороны проконтролируем.
- Я ещё хотела спросить об остановке на Спортивной. Вся крыша на ней разбита, от скамеек по одной дощечке осталось, а мусора сколько набросали. Молодёжь местная «резвится». Остановка нам нужна, можно ли её привести в порядок?
- Новый автобусный павильон на это место уже готов. Установку планируем провести в августе. Он металлический, крепкий, должен прослужить долго.
- Сергей Аркадиевич, я уже и через депутата обращалась, помогите, пожалуйста. У меня в палисаднике стоит старый огромный тополь. Мне его спилить надо, там и провода рядом.
- Я записал вопрос, но посмотреть сможем только осенью, так как подрезку деревьев проводим только два раза в год. Вообще, бюджетные деньги на обустройство частных подворий направлять нельзя, но в данном случае дерево действительно огромное, постараемся найти исполнителя.
- Здравствуйте! У нас на улице Ульянова, между 36 и 48 домами, уже год моргают два фонаря уличного освещения, до чего же это надоело. Мы уже к кому только не обращались – толку никакого.
- Хорошо, я записал, дадим задание городским электросетям проверить и наладить освещение.
- Ещё хотели попросить за детский сад на нашей улице. Возле него в этом году дорогу сильно размыло, надо бы отсыпать.
- Дороги будем отсыпать в августе-сентябре, рассмотрим и этот участок.
- Я живу на улице 5 Июля, дом 2. У нас в 2009 году делали капремонт дома. А дорога перед подъ-ездами так и осталась неотремонтированной. Там уже такие ямы, что если не заасфальтировать, то хотя бы засыпать чем-то. От управляющей компании толку не добьёшься.
- Управляющая компания сама не может решить этот вопрос. Вашему дому необходимо принять участие в программе «Городская среда», по которой все озвученные Вами вопросы по придомовой территории можно решить. Через старшего по дому обращайтесь в управляющую компанию и к нам, начинайте сбор документов, чтобы попасть в программу на следующий год.
- Здравствуйте! Будут ли ремонтировать тротуар на улице Пушкина на участке от 50 лет Октября до Маркса, со стороны городского суда?
- Нет, в 2018 году эти работы не запланированы. В планах на этот год сделать тротуар на улице Косоротова, который в худшем состоянии. Менять асфальтовое покрытие будем на участке от улицы Ленина до пересечения с Маркса, по обеим сторонам дороги.
- Уважаемый Сергей Аркадиевич! Мост, который связывает ферму Нуру с Октябрьским посёлком, сегодня представляет угрозу для пешеходов. На левом берегу нет перил, мост соединяет с берегом наклонная бетонная плита, весной и осенью она становится скользкой, а внизу водоворот. Очень опасно.
- Хорошо, сделаем обследование ограждения моста. Насколько мне известно, он был в удовлетворительном состоянии, но если ограждение моста повреждено, то примем необходимые меры, будем ремонтировать.
- Я проживаю с семьёй в доме 53 по Карла Маркса. Во дворе ещё месяц назад выкопали траншеи под будущие тротуары, и на этом всё закончилось. Из подъезда с коляской даже выйти невозможно.
- Работы в вашем дворе будут завершены в августе. В этом же году будет установлена и детская площадка.
Вопросов, поступивших на прямую линию, было много. Практически на каждый из них был дан положительный ответ, то есть ситуация будет решаться. В свою очередь, подытоживая разговор с белоречанами, глава города отметил:
- Сегодня мы проводим колоссальную работу в городских дворах. Каждый раз, когда приступаем к работе, жители начинают задавать массу вопросов и даже выражать недовольство, и эта прямая линия тому подтверждение. А когда на этапе подготовки документов и дизайн-проектов дворов управляющие компании пытаются собрать жителей, на встречи приходят от силы 5 человек со всего дома. Вопросы нужно решать в момент подготовки, а не тогда, когда уже приступили к реализации. Людям активнее нужно быть в решении вопросов по своему двору и дому. Сейчас сметы и дизайн-проекты уже сформированы и исправить что-то или добавить практически невозможно.
Что касается уличного освещения, ежегодно, совсместно с горэлектросетью прокладываем более 7 километров сетей уличного освещения. За 5 лет сделано уже более 35 километров. Заходим в микрорайон и делаем сразу несколько улиц, на некоторых из них освещения вообще никогда не было. По ремонту улиц частного сектора также большую работу проводим. Просьба к жителям: оформлять заявки через ТОСы и уличные комитеты, чтобы вашу улицу включили в план работ. Сегодня очень многое зависит от инициативы самих жителей, но всё должно быть по закону, то есть необходимо собираться, договариваться между собой и подавать заявки, оформлять необходимые документы. С инициативными людьми работать легче, - завершил Сергей Поляков.
Читайте нас: