+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
15 Августа 2018, 15:14

Решаем вопросы коллегиально

Заседание зонального форума «Республика твоих возможностей» по теме «Вопросы взаимодействия жильцов и управляющих компаний» состоялось в здании городской музыкальной школы. На собрание были приглашены председатели ТОСов, домовых советов, руководители жилищных управляющих компаний, муниципальных учреждений и предприятий, главы сельских администраций. Присутствовали также представители Абзелиловского, Учалинского, Бурзянского, Баймакского, Зилаирского, Зиянчуринского, Хайбуллинского районов, ЗАТО Межгорье, города Сибая.

Модератором форума выступила председатель комитета Государственного Собрания-Курултая РБ по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова.
Глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов проинформировал собравшихся о ходе социально-экономического развития района и реализуемых проектах в сферах туризма, здравоохранения, капитального ремонта дорог, благоустройства дворов и общественных территорий.
Далее доцент Башкирского педагогического университета Заки Алибаев напомнил собравшимся о положениях Жилищного кодекса в плане составления и заключения договоров между собственниками и управляющими компаниями (УК).
- Чем полнее и конкретнее составлен договор, - сказал Заки Арсланович, - тем проще жителям-собственникам требовать от УК качественного и полноценного обслуживания домов. В составе депутатской рабочей группы мы составили типовой документ, рекомендуем собственникам и специалистам компаний принять нашу разработку для практического использования.
С докладом «Статья «Содержание». Как найти оптимальный баланс между собственниками многоквартирных домов и управляющими компаниями» перед участниками форума выступил депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Николай Самойленко.
- Основные претензии со стороны жителей - полная непрозрачность работы управляющих компаний. Отчеты за год, размещаемые на сайте непонятны. Это вызывает обоснованный вопрос жителей: «Где наши деньги?» Большинство собственников и нанимателей жилья на сегодняшний день имеют смутное представление о предоставляемых услугах. Среднестатистический житель многоквартирного дома по сей день считает, что всё то, что расположено за его квартирой (подъезд, лифт, двор), является заботой публичной власти, но никак не владельцев квартир в этом доме. Вместе с тем отношения в сфере ЖКХ строятся на основании договора управления - главного документа, который должен регулировать все взаимоотношения между собственниками и управляющей компанией. Значит, собственники должны научиться быть грамотными потребителями услуг для своего дома и уметь контролировать качество их предоставления. И не следует забывать, что от персональной активности жителя (собственника) и заинтересованности его в судьбе дома зависит благосостояние всего многоквартирного дома, - сказал он, - и для уверенности в том, что собственникам правильно начисляют платеж за содержание, жителям необходимо проверять на официальном сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики все начисления.
Общественным советом Министерства ЖКХ Республики Башкортостан в 2015 году были разработаны методические рекомендации, которые дают возможность рассчитать размер платы по содержанию типового многоквартирного дома в зависимости от его этажности и конструктивных элементов (материал стен, крыши и т.д.). Текст методических рекомендаций размещен на сайте министерства и на сайте Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.
Пользуясь возможностью задавать вопросы, с проблемами, возникающими при сдаче жилья квартирантам, к гостям из Уфы обратилась председатель совета дома № 33 по улице Маркса Лидия Тимакова.
- В нашем доме люди купили квартиры, в которых нет прописанных жителей и нет счетчиков учета воды. Запустили туда квартирантов, которые не открывают общественникам двери. В итоге перерасходы по этим видам ресурсов УК, избегая убытков, делит на всех жителей, распределяя на общедомовые нужды.
Отвечая на этот вопрос, Николай Самойленко посоветовал привлекать к решению проблемы муниципалитет, а на собственников таких помещений оформлять протоколы по соответствующим статьям Административного кодекса РФ.
О проблемах перехода дома из одной компании в другую говорила председатель совета дома № 17а по улице Точисского Валентина Ханнанова.
– Компания давит на жителей, стремясь удержать дом в своем ведении. В итоге жители долгое время получают платежки от двух компаний. Суд в таких случаях также принимает сторону УК.
Вспоминая собственный подобный опыт, Николай Самойленко на это ответил, что на качественные сдвиги в плане обслуживания при переходе дома в другую компанию рассчитывать не стоит. Более эффективно в таких случаях бывает сменить старшего по дому. Комментируя ситуацию, глава района Владислав Миронов сказал, что в администрации известны такие факты. Практика перехода домов из одной в другую компанию у нас уже наработана. В каждом отдельном случае необходимо изучать документы и разбираться в соответствии с требованиями Жилищного кодекса и правительственных постановлений. Необходимо обращаться к нам в муниципалитет, мы поможем решить проблему.
Заместитель главы админи-страции Белорецкого района по строительству и ЖКХ Вячеслав Калугин напомнил о правилах и нормах содержания придомовых территорий. Вячеслав Юрьевич подробно рассказал о реализуемых на территории города и района проектах благоустройства.
Последней горячей темой форума стало доверие собственников к деятельности республиканского фонда капитального ремонта.
- Мы старательно оплачиваем, но есть и те, кто откровенно смеётся над нами. Такие люди портят общую картину по дому, – заявили несколько старших домов.
- Только в текущем году из рес-публиканского фонда на ремонт наших домов оператор выделил 68 млн рублей, – сказал глава района Владислав Миронов. - Эти средства направляются на окраску фасадов, замену крыш, лифтов и т.д. Впервые за десятки лет в городе идёт масштабная замена лифтов. К концу года их число составит 27. Это четвертая часть городского лифтового парка. Все дома сталинской постройки на красной линии получат новые фасады, даже колеры окраски стен и цвета кровельных материалов согласовываются с жителями и специалистами фонда.
- Общая цифра сборов в фонд капитального ремонта по Белорецку достигает 90 процентов, - дополнил со своей стороны Вячеслав Калугин. - В регулярных отчетах оператора капремонта перечислены суммы задолженностей и адреса неплательщиков. Можем заверить вас, что юристы фонда найдут способы взыскания этих долгов с неплательщиков. Оплачивая счета в фонд капремонта, жители поддерживают свои жилища в современном виде и исправном состоянии.
Завершая встречу, участники собрания приняли резолюцию, предлагающую будущему составу Госсобрания-Курултая в законо-творческой деятельности учесть прозвучавшие на форуме проблемы и активнее вовлекать граждан в процесс создания комфортной среды проживания.
Читайте нас: