+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
17 Июля 2018, 17:17

Когда пойдём на пенсию?

Жители России бьют тревогу: где им после 60 лет найти работу, если в нашей стране уже после 45 лет нигде не берут? К тому же общество идёт по пути развития новых технологий, и в будущем многие рабочие места просто сократят — людей заменят роботы. Свободные же рабочие места займет молодежь, которой легче осваивать все технологические новинки. Куда деваться людям в возрасте и на что доживать свой век?

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов в интервью на программе «Познер» говорил о волнующих всех россиян изменениях в пенсионном законодательстве, которые предложило правительство. Силуанов рассказал, что будет с выплатами пенсий, если не повышать возраст выхода на заслуженный отдых. Рассказал о том, сколько будут платить гражданам предпенсионного возраста, потерявшим работу. И объяснил, почему о реформах объявили в день старта Чемпионата мира по футболу.
Прежде всего министр отметил, что сегодня в среднем граждане получают пенсии в размере 33% от прежней зарплаты. Но президент России Владимир Путин поставил перед правительством амбициозные планы повысить этот коэффициент до 40%.
- Но если мы ничего не будем делать, то количество работающих граждан и количество пенсионеров будет таково, что доли, которую отчисляют за работников предприниматели, просто не хватит для того чтобы заплатить достойную пенсию, - сказал Силуанов, добавив, что сегодняшние 33% могут превратиться к 2030 году в 20%.
В правительство уже поступило немало предложений по пенсионной реформе, не дожидаясь рассмотрения законопроекта в первом чтении Госдумой. При этом многие из них оказались одинаковыми: введение юридического понятия «человек предпенсионного возраста» и более длительный переходный период реформы.
Многие сходятся во мнении, что повышение пенсионного возраста необходимо, так как «сейчас люди не чувствуют себя пожилыми в 55 и 60 лет». Первый заместитель руководителя думской фракции Андрей Исаев отметил, что государство должно будет «дополнительно потратить средства на переобучение и переквалификацию» пожилых людей. Первое чтение законопроекта, повышающего пенсионный возраст для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет, Госдума намерена провести 19 июля.
- Мы рассчитываем уже в первом чтении внести нашу заявку на пакет мер, который должен сопровождать данный закон,— пообещал господин Исаев.
Возраст выхода женщин на пенсию в законопроекте могут снизить до 60 лет. Законопроект о повышении пенсионного возраста не претерпит серьезных изменений к первому чтению в Государственной думе РФ, а при рассмотрении поправок порог выхода на пенсию женщин может быть понижен, сообщил агентству «Интерфакс» источник в российском парламенте. Окончательного решения еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне.
Положительные отзывы о пенсионной реформе в нижнюю палату парламента направил уже 61 регион России. Об этом рассказал министр труда Максим Топилин, его слова приводятся на сайте ведомства. Направить свои рекомендации по этому поводу в Госдуму регионы должны были до 16 июля. Минтруд, как указал Топилин, отслеживает соответствующие данные.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что региональные законодательные собрания не спешат проводить обсуждение пенсионной реформы.
- У нас сейчас идут обсуждения на уровне региональных парламентов этого закона. Мы бы хотели, чтобы от регионов поступали предложения,— сказал он на парламентских слушаниях присутствовавшим главам региональных заксобраний.
Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в Госдуме, из регионов на правительственный законопроект о пенсионной реформе приходят отзывы, подписанные в основном губернаторами и главами регионов, парламентских отзывов пришло мало.
Нижняя палата российского парламента совместно с профессиональным и экспертным сообществами планирует доработать законопроект правительства, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Об этом сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
По её словам, пенсионную реформу необходимо провести из-за демографической ямы, появившейся в России в 1990-е годы. Парламентарий считает, что граждане, рождённые в трудные для страны времена, не смогут обеспечить пенсии тем, кто появился на свет в 1960-е годы. Она отметила, что за последние три года дефицит Пенсионного фонда составил более трёх триллионов рублей в год. На сегодняшний день эти средства пополняются за счёт Фонда национального благосостояния, который существует благодаря нефтедолларам, несмотря на колебания цен на рынке энергоресурсов, которые значительно усложнили ситуацию.
Бессараб отметила, что для обеспечения россиян достойными пенсиями необходимо не только повышать пенсионный возраст, но и решать проблему теневой занятости россиян. Значительная часть трудящихся занята в теневом секторе экономики, при этом за многих работников предприятия по-прежнему не выплачивают положенные взносы.
Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет пока не одобрен в Госдуме.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин подчеркнул, что «сейчас этот шаг обязательно нужно сделать», о чем говорят показатели продолжительности жизни и состояния пенсионной системы. Он напомнил, что, по прогнозам Росстата, продолжительность жизни будет расти: в 2024 году она составит у мужчин 72,3 года, у женщин — 82,1 года.
- Кроме того, наступило время, когда число людей, входящих в трудоспособный возраст, катастрофически сокращается, поэтому рынок труда испытывает недостаток рабочей силы,— сказал господин Топилин.
Глава ведомства уверен, что основной целью повышения общеустановленного возраста выхода на пенсию является повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. По его словам, такая мера позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тысячу рублей в год. Максим Топилин уточнил, что повышение пенсионного возраста не затронет граждан, которые уже вышли на пенсию, а также работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, граждан, выходящих на пенсию по социальным мотивам.
Читайте нас: