+1 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
15 Ноября , 13:55

Синергия знаний и возможностей

В октябре в Уфе прошёл третий Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры», посвящённый проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. За два дня работы форум посетили тысячи гостей столицы. Побывала там и делегация из Белорецка.

Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей

Мы встретились с некоторыми её участниками и узнали их мнение о прошедшем мероприятии.

Наш Реабилитационный центр для детей и подростков представляли ведущий специалист ранней помощи Лилия Мусина, учитель-логопед Айгиза Байтурина, инструктор по труду Лариса Тагирова и инструктор по физической культуре Любовь Касымова:
- В прошлые годы мы ездили в столицу республики, чтобы посмотреть и послушать, в этом нам удалось посетить различные обучающие семинары, научно-практические конференции и круглые столы, а также самим провести мастер-классы и показать, как через творчество и развитие мелкой моторики можно найти подход к ребёнку. На многих площадках обсуждались законодательные новеллы комплексной реабилитации инвалидов, стратегии развития реабилитационной индустрии, горизонты развития в стране проектов социального воздействия и другие вопросы, связанные с инновационными решениями по повышению качества жизни людей с ОВЗ. Пообщались с коллегами, кое-что из их опыта взяли на заметку себе. Поэтому такие мероприятия просто необходимы. Потрясающий форум, жаль, что удалось посетить не все площадки. Мы до сих пор воодушевлены и полны эмоций, - рассказали сотрудницы центра.

Мастер-класс по лепке из воздушного пластилина представила на форуме Айгиза Байтурина:
- Данную методику я освоила не так давно. Лепка позволяет развивать у ребятишек речевые навыки, улучшать мелкую моторику, формировать слух, помогает различать звуки. Работаем не с привычным пластилином, этот материал другой, и ребяткам очень нравится лепить из него. Мастер-класс заинтересовал не только малышей, но и взрослых, многие с удовольствием пробовали слепить свой ягодный пирог, - поделилась педагог.

Лариса Тагирова проводила мастер-класс по шерстяной живописи:
- Это современный вид декоративно-прикладного искусства, который ещё называют шерстяной акварелью. Его особенность заключается в универсальности: заниматься может кто угодно, независимо от пола и возраста, эту технику осваивают даже самые маленькие. Шерстяная акварель развивает художественный вкус, поддерживает в тонусе мелкую моторику рук, тренирует память, активизирует воображение, способствует релаксации. А ещё это отличная цветотерапия, - подчеркнула специалист.

Директор Восточного межрайонного центра «Семья» Юлия Казанцева:
- Наш центр участвовал в форуме второй раз, в прошлом году нам удалось посвятить ему два дня, в этом – только один. Мы присутствовали на церемонии открытия этого масштабного мероприятия, где выступали в основном ребята с ОВЗ, ещё раз показав, что нет предела их возможностям. Ещё отмечу выставку средств реабилитации, которые существенно облегчают жизнь людей. Судя по статистике, около 50 предприятий из 12 регионов страны представили свою продукцию.
Были у нас и другие цели: мы побывали на площадке уполномоченного по правам ребёнка РБ Ольги Панчихиной. Участники там обсуждали причины нарушения психологического здоровья. Объясняли, как понять подростка, чем ему помочь, какие меры профилактики при этом используются. Спикеры делились опытом работы с психиатрами в других регионах страны.
Важно именно на раннем этапе выявить проблему, попытаться решить её и не допустить большой беды, чтобы психическое здоровье несовершеннолетних было в порядке.
Большое внимание всегда уделяется мерам профилактики. К примеру, нам рассказали, что в одном из регионов России в каждой школе действует пункт психиатрической помощи (у нас, к сожалению, нехватка таких узких специалистов).
Отдельно затронули тему профессионального выгорания специалистов помогающих профессий (это как раз психологи, психотерапевты и так далее). В центрах «Семья» действуют группы взаимопомощи, где и решаются данные вопросы. Такой опыт тоже был интересен.
Ещё одна площадка, которую мы посетили, была посвящена работе с некоммерческими организациями. В прошлом году на базе нашего Восточного межрайонного центра «Семья» мы создали автономную некоммерческую организацию «Мост» для помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Стали писать грантовые заявки и столкнулись со многими нюансами, поэтому данная тема была для нас актуальна. Коллеги также делились опытом, обсуждали основные ошибки. В работе участвовали представители Фонда президентских грантов и одного из крупнейших благотворительных фондов республики «Мархамат», которые поясняли, как правильно пишутся подобные заявки. Можно сказать, что они нас воодушевили, дав много полезной информации.
Прошедший форум стал неким промежуточным подведением итогов Года заботы о людях с ОВЗ в республике. Отрадно было видеть в числе спикеров нашего хорошего знакомого из Раевки. Он сам инвалид, но делает всё возможное, чтобы облегчить жизнь людей с ОВЗ. У него очень много идей. Думаю, кто-то наверняка возьмёт их на вооружение или поможет ему реализовать очередной проект, - высказала своё мнение Юлия Казанцева.

Эксперт системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов Алексей Гридневский:
- Сама идея проведения такого форума – просто замечательная. Там были собраны и представлены лучшие практики по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Участники могли поделиться опытом и обсудить наболевшие вопросы, совместно поискать пути их решения.
Отрадно, что всё больше отечественных предприятий представляют свою продукцию и новейшие разработки для людей с ОВЗ. Это всегда интересно.
На форуме «Ломая барьеры» я стал участником рабочего заседания временной рабочей группы Общественной палаты республики по вопросам реализации прав и гражданских инициатив некоммерческих организаций инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. С коллегами обсудили наиважнейший вопрос обеспечения условий доступности объектов транспортной инфраструктуры, предоставления транспортных услуг и так далее.
Нам предоставили результат мониторинга столичных объектов. Безусловно, нельзя сравнивать условия города-миллионника и небольшого населенного пункта в глубинке. Но всегда есть к чему стремиться, на кого равняться, у кого перенимать опыт.
Интересно были представлены некоторые виды спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Полезным было заседание площадки по работе с детьми-инвалидами. 

Также хочется отметить, что в ходе форума можно было получить консультации специалистов самых разных областей. У мамочек, пришедших с детками, была возможность посетить различные мастер-классы, на время общения со специалистами они могли оставить ребятишек на то или иное занятие. Это отличная задумка, ведь не у каждого родителя есть такая возможность.
Организаторам удалось сконцентрировать в одном месте самое актуальное. И каждый год на форуме можно увидеть усовершенствованные технологии. Но всё же живое общение ничем не заменишь! Да и увидеть своими глазами, потрогать, опробовать в действии новинки намного интереснее, - отметил Алексей Гридневский.

Красной нитью через многие мероприятия в наши дни проходит тема помощи участникам СВО и их семьям.
Социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» в Белорецке Айгуль Мустафина сопровождала на форум нашего земляка Владимира Бурашникова, который был мобилизован на спецоперацию, а сейчас уволен по состоянию здоровья:
- В Конгресс-холле целый этаж посвятили тематике СВО, были оформлены выставки, волонтёры из других районов показали свою работу, рассказали, как и чем помогают ребятам на передовой.
Не секрет, что жители Белорецкого района также активно поддерживают земляков и регулярно отправляют гуманитарную помощь. Для наших защитников действовали круглые столы, консультационные службы, дискуссионные площадки.
Приятно, что форум посетила куратор, замминистра обороны России Анна Цивилёва. Обсуждались вопросы оказания помощи уволенным и действующим бойцам, а также тем, кто находится на лечении. Многим после травм или ранений необходимо адаптировать жильё, приобрести современные протезы, получить психологическую или психотерапевтическую помощь. Во время форума участникам показали жильё одного из уволенных ребят, которому уже оборудовали жилое помещение системой «Умный дом». Другому бойцу, который приехал из Учалинского района, подарили автомобиль. Надеемся, что эта традиция продолжится.
Кстати, Владимир сначала сомневался, ехать или нет. Но на обратном пути поделился, что мероприятие ему понравилось. Кто-то из ребят даже встретил на форуме своих сослуживцев. Замечу, что сами герои СВО не любят суеты вокруг себя, они просто помогают нам, к примеру, бывают на уроках мужества. Сейчас решается вопрос о создании отдельного подразделения нашего фонда, где могли бы трудиться уволенные в запас бойцы.
Безусловно, такие встречи нужны, ведь мы видим работу друг друга, обсуждаем насущные вопросы. Нашим бойцам и их семьям нужна помощь, просто они не всегда знают, куда обратиться. Поэтому нам нужно работать! – подытожила Айгуль Мустафина.

Фото из личных архивов участников и фонда "Защитники Отечества"

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Синергия знаний и возможностей
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: