+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
30 Апреля , 08:34

Не допустить большой беды

30 апреля сотрудники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник, в этом году службе исполняется 375 лет. Кто-то в праздник будет на посту, другие - в кругу семьи и друзей.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

От разгула стихии никто не застрахован, но причиной бедствия часто является сам человек и его халатное отношение к окружающему миру. Если говорить о пожаре, то начаться он может от одной непотушенной сигареты, спички или костра. 
С детства нас приучают убирать за собой мусор, но по-прежнему оставленные стеклянные бутылки, превращаясь на солнце в линзы, провоцируют появление огня. В итоге дотла могут сгореть не только гектары лесов и полей, но и рядом стоящее жильё. И огнеборцам каждый раз приходится рисковать жизнью, спасая от стихии здания, природу и людей.

30 апреля сотрудники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник, в этом году службе исполняется 375 лет. Кто-то в праздник будет на посту, другие - в кругу семьи и друзей. Мы побывали в расположении пожарной части села Тирлянский, образовалась она в рабочем посёлке в начале двадцатого века. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Иван Возмилкин
Иван ВозмилкинФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

- Коллектив у нас небольшой, дружный. Есть те, кто служит не по одному десятку лет, есть и прекрасная молодёжь. Все хорошие специалисты. Мы часто выезжаем на республиканские соревнования по пожарно-прикладному спорту, как правило, входим в число лучших команд в Зауральской зоне. И первые места завоёвывали. В штате нас 18 человек, - рассказывает начальник части Иван Возмилкин. – В караул выходят по четыре пожарных, когда кто-то уходит в отпуск, остаемся втроём. Конечно, этих людей не хватит, если нужно будет тушить серьёзный пожар. Тогда приходится привлекать другие смены. 
За годы своего существования мы относились к разным ведомствам, но всегда свои функции выполняли и продолжаем выполнять добросовестно, стараясь минимизировать нанесённый огнём ущерб. За последние десять лет мы не допустили ни одного крупного пожара, - говорит Иван Николаевич. – Находясь в составе Белорецкого противопожарного гарнизона, при необходимости выезжаем на подмогу коллегам. Если нам нужна помощь, приезжают они. Такое случается, когда повышается ранг пожара, а в борьбе со стихией важны быстрое реагирование и слаженность.   

Иван Возмилкин выбрал профессию пожарного по зову сердца. В пожарной охране трудится с 2005 года, был командиром отделения, начальником караула, а с 2008 года руководит тирлянской пожарной частью. 
- За эти годы настолько прикипел к профессии, что уже не представляю себя без пожарной части. Да мы все здесь такие, у нас нет случайных людей, - признаётся Иван Николаевич. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Сергей Малетин, Павел Кузнецов и Иван Фадеев
Сергей Малетин, Павел Кузнецов и Иван ФадеевФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

В день нашего приезда в село на боевом посту находились Сергей Малетин, Павел Кузнецов и Иван Фадеев. Стаж Сергея Вячеславовича - 36 лет, Павел Викторович борется с огнём уже 19 лет, а Иван Александрович – молодой сотрудник, он работает в пожарной охране всего четыре года и рад, что рядом - опытные коллеги, которые всегда помогут, подскажут, подстрахуют.
- Конечно, наша служба интересна, но очень сложна, опасна и ответственна, ведь на каждом выезде мы рискуем. В любой момент огнеборца поджидает опасность: поблизости может находиться газовый баллон, к примеру. Да всякое бывает. Здесь ошибаться нельзя! - уверены пожарные.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Юрий Медведков
Юрий МедведковФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

На посту диспетчера - Юрий Медвеков, он внимательно отслеживает каждое поступившее сообщение, поэтому смог уделить нам всего несколько минут.
- Пожарной охране я отдал 27 лет жизни. Служил начальником караула, но с возрастом, а мне уже 63-й год, стало сложнее бегать с пожарными рукавами и лазить по крышам. Это прерогатива молодого поколения, - улыбается ветеран. – Вот, перевели теперь на телефон. Но это тоже очень трудно. Надо не просто принять вызов, но и успокоить людей, выслушать, ведь у каждого своя беда. Бывает, позвонят, прокричат: «Пожар!» - и бросят трубку. А нам надо собрать как можно больше информации, да хотя бы адрес точный узнать. Раньше о профессии диспетчера я знал только со слов коллег, теперь сам убедился, насколько она сложная. 
Конечно, сотрудникам ЕДДС больше достаётся, но и нам хватает. Могу сказать одно: бой с огнём начинается с диспетчера, которому нужно выяснить все нюансы, сообщить дежурному караулу, уточнив место возгорания, хранятся ли там ГСМ, подведён ли газ, есть ли угроза жизни и здоровью людей, а потом вызвать соответствующие спецслужбы, - рассказал о тонкостях работы Юрий Медведков. 

Кстати, в свободное время Юрий Юрьевич пишет стихи. Некоторые из них уже вошли в сборник для детей. А не так давно парни, служащие на Донбассе, записали на его слова песню «Я пожарный», сняли клип, поздравив сослуживцев с Днём спасателя. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Иван Возмилкин
Иван ВозмилкинФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

В преддверии праздника руководитель тирлянских пожарных ответил на наши вопросы.

- Иван Николаевич, ваша часть обслуживает довольно обширную площадь.
- Да, верно. Протяжённость района нашего выезда составляет 50 километров. И основная сложность в том, что населённые пункты находятся далеко друг от друга. В зоне нашей ответственности Тирлян, Верхнебельский, Махмутово, Чёрный ключ, Николаевка, Верхнеаршинский, поэтому трудно уложиться в норматив прибытия к месту происшествия. Бывает, пока доедешь, тушить уже нечего, тогда спасаем соседние дома и постройки. 
К сожалению, не все относятся с пониманием к такой ситуации. Было бы замечательно, если бы в сёлах и деревнях активно действовали добровольные пожарные дружины.
Ещё одна проблема – вода. В большинстве - это естественные источники, часто они не оборудованы, чтобы набирать пожарным воду. Выкручиваемся с помощью мотопомп, гидроэлеватора.

- А как обстоят дела с материально-техническим оснащением, ведь от этого многое зависит?
- С переводом пожарных частей в ведение Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, заметны улучшения. Если вспомнить, какая техника у нас была лет десять назад и какая сейчас, можно сказать, небо и земля. В техническом плане мы оснащены на сто процентов, пожарно-технического вооружения в достатке. Сегодня работают два автомобиля «Урал» (один получили в 2017-м, второй – в 2020 году). Ежегодно приобретается что-то новое. В резерве имеются ёмкости для воды, пожарные ранцы, если придётся помогать на тушении лесных пожаров.  

- Как часто любители отдыха на природе добавляют вам работы?
- Чего греха таить, от недобросовестных туристов всегда надо ждать беды. Как бы ни банально это звучало, но люди просто не понимают, что творят. И это не только про лес, но и про населённые пункты. Порой поведение тех же садоводов и дачников вызывает массу негодования, особенно весной и осенью. Несмотря на все предупреждения, рядом с постройками, которые, как правило, деревянные, жители частного сектора жгут мусор в кострах. Мало кто учитывает, что ветер в любую секунду может поменять своё направление. Каждый пожарный приведёт вам множество примеров, когда из-за подобной безалаберности, по-другому не скажешь, случались такие пожары, когда сгорали и дома, и надворные постройки, гибли люди и скот. Многие наивно думают, если они стоят рядом с разведённым костром, то держат ситуацию под контролем. Только одним ведром воды, если начнётся пожар, вряд ли обойдёшься. Думать надо заранее и серьёзнее относиться к огню.
Первоочередная задача нашей пожарной части - защита населённых пунктов. Но в случае лесного пожара (а все наши сёла и деревни находятся в лесной зоне) мы тоже незамедлительно реагируем. Пока возгораний в лесу не было, но тёплая погода и выходные могут привести к большим проблемам. Удивительно, но люди как будто не понимают или не знают, где и как можно разводить огонь, хотя мы уделяем профилактической работе много внимания, стараемся достучаться до каждого. 

- Как организована ваша профилактическая работа?
- Думаю, никто из нас не припомнит, чтобы в школьные годы на занятия приходили пожарные или проводили для учеников экскурсии по своей части. А сегодня и мы частые гости в образовательных организациях, и дети с удовольствием к нам приходят, знакомятся с работой бойцов пожарной охраны, примеряют боёвки, изучают строение спецтехники, познают азы будней огнеборцев. Проводим мы пожарно-тактические занятия, учения, тренировки. Радует, что ребята осознают всю опасность пожаров, даже взрослых чаще призывают быть бдительными, соблюдать все рекомендации. Значит, не зря ведём активную работу.  
Летом сотрудники нашей части регулярно бывают в детском лагере, где также проводят  профилактические мероприятия и соревнования по пожарно-прикладному спорту.  Постоянно встречаемся с населением, раздаём памятки, совместно с администрацией проводим сходы граждан. 
Пострадать люди могут не только от огня, во время половодья мы объезжаем районы возможного подтопления, ведём разъяснительную работу, рассказываем о технике безопасности и правилах поведения в случае чрезвычайной ситуации.    

- С 27 апреля начнётся очередной пожароопасный сезон. Что хотите сказать по этому поводу жителям Белоречья?
- Ещё на прошлой неделе было подписано распоряжение о введении особого противопожарного режима на территории лесного фонда. Если жаркая погода сохранится, это будет касаться всех частных и садовых владений.
Запомните: разведение открытого огня в пожароопасный период категорически запрещено! В любом случае и при любых ситуациях. 
О мерах наказания напоминать не буду, штрафы теперь немаленькие. 
Стараемся донести эту информацию до людей, выкладываем её в соцсетях, пишем в газетах, сообщаем по радио. К сожалению, убеждаемся с коллегами в том, что бывает легче пожар потушить, чем работать с населением. 
Ещё раз говорю: помните, что любое неосторожное обращение с огнём может привести к очень печальным последствиям. Не оставляйте детей одних, любая их шалость может закончиться непоправимо. 
Причиной примерно 90% техногенных пожаров является человеческий фактор, значит, надо более сознательно относиться к данному вопросу, не надеяться на авось. 

- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
- В первую очередь наше традиционное - сухих рукавов! Поменьше выездов, особенно с печальными последствиями. Конечно, здоровья, семейного благополучия и счастья. Пусть все будут живы и здоровы, на работе - всё спокойно, а дома всегда - надёжный тыл.https://t.me/belrabhttps://t.me/belrab

Мы присоединяемся к поздравлениям пожарных гарнизона Белорецкого района с профессиональным праздником. И если вы захотите присоединиться к дружной команде огнеборцев, то пожарно-спасательный отряд № 28 Федеральной противопожарной службы приглашает: пожарных, радиотелефонистов, водителей пожарного автомобиля. Сотрудникам предоставляются: форменное обмундирование; своевременное денежное довольствие (график работы - сутки через трое); обязательное государственное страхование жизни и здоровья; ежегодный отпуск с оплатой проезда сотруднику и одному члену семьи к месту проведения отпуска и обратно; карьерный рост и возможность обучения в учебных заведениях МЧС России; возможность выхода на пенсию при выслуге от 20 лет. О требованиях к кандидатам можно узнать, обратившись в пожарно-спасательную часть № 44 28-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РБ по адресу: Белорецк, ул. Гафури, 39; тел. 8 (34792) 3-25-75. При себе иметь документы (паспорт, военный билет).

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab 

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: