+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
1 Апреля , 16:30

Первая, светлая, любимая

Эту девушку звали Надежда. Когда-то, в шестидесятые годы прошлого века, имя её было известно буквально во всём мире. Надю Рушеву называли первым подростком-иллюстратором в СССР.

Первая, светлая, любимая
Первая, светлая, любимая

Она была уникальной! Воплощение ярчайшего художественного таланта, когда в творчестве незримо присутствует Её величество Вечность.
Я познакомился с ней в кинотеатре. Тогда, в моём детстве, мы все ходили в кинотеатры, которых в нашем городе было несколько. Перед любой картиной обязательно показывали киножурнал. Там, на большом экране, я увидел эту волшебную девочку. И влюбился в неё сходу. Страдал, потому что она была далеко, и наша встреча не состоялась бы никогда.
Надя была моей ровесницей, но мне казалось, что она прилетела из каких-то космических далей и прожила до этого уже несколько жизней. Да, для меня она была инопланетянкой. И я просто влюбился в её глаза, волосы и руки. Особенно – в руки, которыми она создавала чудесные картины.

Она выиграла кучу конкурсов у самых маститых художников Советского Союза, будучи 12-летней девочкой. Позже было много выставок, в том числе и зарубежных: в Варшаве, Польше, Румынии, Индии. Творчество юной художницы очень полюбилось японцам, которые оценили ее лаконичность и технику владения пером. 16-летняя Надя прочла, а потом проиллюстрировала роман Булгакова «Мастер и Маргарита», роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир», всего Пушкина. Она рисовала столь нестандартно, что можно было по-
думать, что эта девочка - воплощение самого Пушкина. Как будто судьбе было угодно, чтобы русский гений переродился в нашем времени в женском облике. Она писала свои картины, практически не отрывая карандаша от листа бумаги. Для неё не существовало эскизных набросков, черновиков, этюдов. Она видела образ и сразу же воплощала его.

У Нади Рушевой осталось более 12 тысяч работ – лёгких, воздушных, грациозных, едва уловимых. Правда, я не понял, почему юная художница не любила рисовать уши. Возможно, считала их лишними в композиции? Или спорила с Создателем? Впрочем, нет, не спорила: она была для Него любимым одарённым ребёнком.
Прожила Надя всего 17 лет. Не было никаких предпосылок для столь раннего ухода из жизни. Просто, обуваясь утром, чтобы пойти в школу, она вдруг упала в обморок и уже не пришла в себя. Аневризма сосудов головного мозга. Спасти девочку в то время у медиков не было никакой возможности.

Это случилось в марте, 55 лет назад, но я узнал об этом гораздо позже. От безысходности мне хотелось бродить по мокрому асфальту и плакать, ведь Надя стала моей первой любовью. Только об этом никто не догадывался.
Сегодня Надю Рушеву стали забывать. Жаль... А я благодарен киножурналу, в котором впервые увидел её. Кстати, обыскал весь интернет, чтобы найти тот фильм, но ничего не нашел. Впрочем, зачем искать? Она осталась в моём сердце…

Игорь Калугин.

Использованы архивные фото Нади Рушевой.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Первая, светлая, любимая
Первая, светлая, любимая
Автор:
Читайте нас: