+15 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
31 Марта , 19:50

Новые направления в работе

В Белорецке прошло рабочее совещание руководителей реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и заведующих структурных филиалов, в котором приняла участие министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Новые направления в работе
Новые направления в работе

Директор нашего Реабилитационного центра Елена Булавко провела для гостей ознакомительную экскурсию по учреждению, показала работу своих специалистов, материально-техническое оснащение, представила небольшой видеоотчёт о положительных изменениях в состоянии ребятишек до и после курса реабилитации.
Участники совещания дали высокую оценку работе и профессионализму белорецких специалистов. Отметим, что по государственному заданию Реабилитационный центр Белорецка за год должен принять 2186 ребятишек на полустационарное обслуживание и 421 – на стационарное. Ежедневно в центре принимают до 50 детей.
- Совещание получилось очень продуктивным, директора выступали с докладами, делились опытом, обсудили много насущных вопросов по решению задач, поставленных в прошлом году, - поделилась Елена Булавко. – Говорили мы и о возможности перехода на удлинённый режим работы - с 8 до 20 часов. По такому пилотному проекту уже работает Республиканский реабилитационный центр. Рассмотрели вопросы участия в грантовых конкурсах. Это сегодня очень актуально, даёт возможность привлечь дополнительные средства.
Отмечу, что пока мы единственный в республике центр, который принимает деток с самого раннего возраста, поэтому было решено сделать акцент на новой форме работы – службе ранней помощи, когда малыш получает помощь не 10-дневным курсом, а посещает центр два раза в неделю на протяжении года. Это даёт хорошие результаты, - сказала Елена Владимировна.

Текущий год в республике объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, а сотрудники реабилитационных центров с такими людьми работают постоянно. Во многих центрах есть стационары, где дети пребывают круглосуточно. В рамках реализации комплекса мероприятий, посвящённых тематике года, в центре запланировано проведение ещё большего числа обучающих и развивающих семинаров в онлайн и офлайн форматах. Для родителей детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья специалисты центров регулярно организуют консультации и круглые столы. Поэтому для усовершенствования материально-технической базы руководители надеются и на дополнительное финансирование.
С сожалением участники совещания констатировали факт, что с каждым годом детей-инвалидов (особенно в раннем возрасте) становится больше. Важно как можно раньше приступить к работе с ними. К сожалению, достигнув 18 лет, дети-инвалиды уже не могут посещать реабилитационные центры. Спустя много лет занятий, они остаются практически запертыми в четырёх стенах. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении этой категории граждан сертификатов для прохождения реабилитации в специализированных санаториях.

Краткий итог совещания подвела министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.
- В Реабилитационном центре города Белорецка действительно буквально купаешься в атмосфере любви и заботы о детях. Все специалисты стараются максимально приложить усилия, чтобы у ребёнка было хоть какое-то движение вперёд.
Мы познакомились с отделением ранней помощи. Порадовались, когда сотрудница рассказала пусть о маленькой, но победе: благодаря занятиям и процедурам малыш начал держать спинку, а раньше не мог и двух секунд просидеть. Ради этого мы и работаем! И это очень благодарный труд, - подчеркнула Ленара Хакимовна. – Все коллеги получили мощный заряд энергии, воодушевления, обсудили насущные вопросы. Самое ценное, что участники поделились своим опытом, рассказали о моментах, которые видны только профессионалам и специалистам, работающим в этой сфере.
Крайне полезно и необходимо проводить подобные выездные совещания, чтобы увидеть работу других. Уверена, что эта встреча поможет улучшить работу на местах.
В ходе совещания мы обсудили нововведения, которые задумали воплотить в жизнь с этого года. Это дополнительные услуги родителям детей-инвалидов, так называемая «социальная передышка». Выяснилось, что при оказании реабилитационных услуг есть ещё много подводных камней. Есть вопросы, значит, нужно их проработать и отладить. Обсуждали работу по сертификатам, как работать в будущем. Пришли к выводу, что необходимо тесное межведомственное взаимодействие с системами здравоохранения, образования, культуры и спорта. Так или иначе все структуры должны подключаться к этой работе. Наша общая задача - сделать так, чтобы семья нуждающегося в помощи ребёнка не испытывала неудобств, чтобы не было мытарств, хождений по различным учреждениям. Надо именно таким образом строить работу. Как только выявились проблемы со здоровьем, должна быть оказана ранняя помощь, чтобы подключились и педагоги, и медики, и сотрудники реабилитационных центров.
К сожалению, мы сами развиваем чувство иждивенчества в людях, инвалидах с рождения или с раннего детства. Часто они считают, что все им должны, все обязаны. Но это не так! Конечно, нужно ими заниматься, но всё должно быть в меру. Подключив к нашей работе все структуры, мы стремимся, чтобы человек получил образование, устроился на работу, социально адаптировался, создал семью и стал полноценным членом нашего общества. Нам нужен такой результат. Пусть не у каждого это получится, но хорошо, если количество таких людей будет расти, - подытожила министр.
Проведение подобных выездных рабочих совещаний будет продолжено. Участники отметили, что увидеть работу коллег на местах - это ещё одна возможность работать лучше.

- Задача государства - выстроить грамотную систему, чтобы у людей с функциональными нарушениями здоровья была возможность стать социально-адаптированными членами общества. Нужно постараться снять все риски и стремиться не допустить инвалидизации ребёнка, - сказала Ленара Иванова.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Новые направления в работе
Новые направления в работе
Новые направления в работе
Новые направления в работе
Новые направления в работе
Новые направления в работе
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: