+7 °С
Общество
23 Февраля , 10:55

Подписать контракт - серьёзный шаг

Недавно в отпуске побывал наш земляк, участник специальной военной операции, боец с позывным Иремель. Он встретился с учениками восьмой школы и побеседовал с нами. Служит наш земляк на Донецком направлении в башкирском батальоне имени Салавата Юлаева.

- Почему такой позывной? – первым делом поинтересовалась у молодого человека.
- У кого-то из парней позывные остаются со времён службы в армии, кому-то командиры дают несколько дней, чтобы придумать свой. Я выбрал Иремель, так со мной всегда частичка малой Родины, напоминание о Белорецком районе. Хотелось, чтобы позывной был узнаваемым, звучал символично и патриотично, - объяснил боец.

- Как принял решение стать добровольцем?
- С детства мечтал о погонах и военной форме. Когда началась частичная мобилизация, мой братишка должен был отправиться в зону СВО. К тому же много друзей и знакомых уже несли там службу, вот я и стал об этом задумываться. Был какой-то внутренний зов, за знакомых ребят переживал. А когда пришлось провожать героев в последний путь, стало не по себе. Решил уйти на СВО именно от республики. Это же хорошо, когда рядом с тобой служат земляки. Мне повезло, со мной в роте служат белорецкие ребята. Рядом со своими как-то спокойнее.

- У вас жена, дети. Как семья восприняла эту новесть?
- К тому, что я собираюсь заключить контракт, родных готовил заранее. Говорил, что обязательно уйду со следующей мобилизацией, если её объявят. Тем более по всем параметрам я подходил. Согласитесь, лучше мы - туда, чем они - к нам. Изначально супруга, как и многие, волновалась, не хотела отпускать, плакала. Но со временем, наверное, как-то сжилась с этой мыслью. Некоторые уезжают в зону СВО, а родным говорят, что отправились на заработки, к примеру, на Север. Думаю, это из-за того, что со стороны родственников есть какое-то недопонимание.
Кто-то считает, что ребята едут за деньгами, спрашивают у них, чего дома не сидится, не работается? Я решил быть честным, ведь, если человек однажды принял присягу, он должен быть ей верен до конца. Много лет назад я давал присягу здесь, у Вечного огня…
Иремель 12 лет отработал в системе исполнения наказаний, теперь он уже ветеран ФСИН. Дети у бойца взрослые, сыну - 18, а дочке 23 февраля исполнится 16 лет. Они с пониманием и даже гордостью приняли решение отца.

- Где и кем сейчас служите?
- В пехоте старшим стрелком-пулемётчиком, освоил ручной пулемёт Калашникова. Там нашего желания не спрашивают, какая есть должность, на ту и ставят. Службу мы несём практически на границе, помогаем ребятам на блок-постах, маневренным группам, местной полиции и прикомандированным подраз-
делениям ОМОН и СОБР. Многому бойцов обучают на месте: искать схроны, растяжки, работать в двойках, тройках и группами, отрабатывать действия при штурме или зачистке...
Базируемся мы в зелёной зоне, живём в оставленных или брошенных домах. Кстати, первым делом мы поставили там баню. С продовольствием проблем нет, продукты поставляют стабильно. Это в основном консервы, макароны, крупы. Готовим сами. Материально-техническое обеспечение хорошее. Форму выдают, но и сами покупаем что-то, чтобы было комфортно и удобно. Это важно для выполнения определённых задач.

- Какая там сейчас обстановка?
- Ребята говорят, что всё стабильно. Продвигаемся потихоньку, где-то уже уверенно закрепились. Местное население относится вполне хорошо. Часто в магазине слышим, что люди устали, натерпелись за эти годы, а сейчас радуются приходу российских солдат. В автомастерских тоже идут нам навстречу, без очереди принимают, помогают машины отремонтировать, запчасти достать. Жители радуются, что наконец-то возвращается цивилизация, восстанавливаются образовательные учреждения, ремонтируются дороги.

- Довольно банальный, но всех волнующий, вопрос. Страшно там?
- Поначалу, конечно, страшно. Постоянные взрывы, приходится в небо всматриваться, выглядывая дроны. Самолёты и вертолёты очень низко летают. Пожалуй, бесстрашных людей не бывает. Но человеку свойственно ко всему привыкать. Вот и мы адаптируемся.

- С семьёй часто удаётся общаться?
- Получалось почти каждый день. Но только через интернет, который сейчас активно там проводят, уже до Бахмута довели. Бывают, конечно, из-за отключения электричества перебои, потому что везде ведутся ремонтные работы, работники ростовских, самарских электросетей приезжают на помощь. Трудятся круглыми сутками.

- Как относитесь к ребятам, которые, не отслужив срочную службу, рвутся на передовую?
- Да я ведь и сам не служил в армии, хотя очень хотел. Сначала дали отсрочку в связи с рождением сына, а потом дочка появилась на свет. Так что детскую мечту стать военным осуществил сначала во ФСИН, а теперь исполняю свой долг на СВО.
Возможно, неслужившие парни туда рвутся по зову сердца. Жаль, что не все подготовленные, у них нет никакого опыта. Но есть и такие, кто на самом деле хочет встать на защиту Родины, подписать контракт. Таких я уважаю.
Сказать про тех, кто не наигрался в войнушку или пошёл заработать, не могу. К счастью, мне такие не встречались. Да и заработать можно в любом месте. К тому же у каждого своя жизненная ситуация.
Моё решение заключить контракт было осознанным и взвешенным. Для любого мужчины - это серьёзный шаг. Нужно разумно подходить к таким вопросам. Чего всем и желаю.

- Спасибо за разговор. Здоровья вам и успехов в нелёгком деле. Скорее возвращайтесь домой с победой!
- Спасибо! Будем стараться.

Фото из личного архива Иремеля.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab