+24 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
17 Ноября 2023, 17:35

Спорится дело в «Добрых руках»

И вновь из нашего города в один из прифронтовых госпиталей юга России отправляется очередной груз гуманитарной помощи. На этот раз - в Кременную. Женщины Белоречья, объединившиеся в группу «Добрые руки», которая за время проведения СВО превратилась в настоящее волонтёрское движение, подготовили для раненых бойцов всё необходимое.

Спорится дело в «Добрых руках»
Спорится дело в «Добрых руках»

Осенью прошлого года наши земляки приехали из зоны СВО домой в отпуск. Они-то и рассказали Людмиле Козловой и Светлане Агеевой, в чём конкретно нуждаются бойцы, чего не хватает раненым в госпиталях. Женщины стали думать, как помочь нашим ребятам.
Людмила поделилась информацией с городскими мастерицами, так как нужно было и шить, и вязать специальные вещи для раненых. Тогда-то и решили создать группу «Добрые руки». Но встал вопрос: где найти для неё пристанище? Сразу несколько человек предложили: в Свято-Никольском храме. Настоятель храма отец Василий, когда к нему обратились с этой просьбой, только спросил: «Что вам будет нужно, чем помочь?» И выделил помещение.
По просьбе женщин он созвонился со священнослужителем храма при госпитале Ростова-на-Дону, с которым мы планировали сотрудничать, попросил связать белоречанок с сёстрами милосердия, помогающими раненым. Так вместе с помещением, где группа начала работать, появились помощники при госпитале, которые подсказывали, что нужно раненым в первую очередь.
И вскоре первый груз гуманитарной помощи отправился в Ростов, его сопровождала Светлана Агеева. Она первой увидела, как там её ждали…
Мы обращались к людям, собирали пожертвования, на эти деньги приобретали пряжу, ткани, другие расходные материалы. Многое искали в интернете и выписывали. Первыми пришли на помощь коллективы ателье «Сезон», магазина «Швейник». Кроме того, жители Белорецка, узнав про то, что раненым нужна помощь, приносили в храм деньги, ткани, пряжу, постельное белье, посуду, гигиенические принадлежности, лекарства, варенье, мёд, сладости и многое другое.

Наша Людмила
Чтобы обеспечить добровольных помощниц тканями и пряжей, Людмиле Козловой приходилось самой ездить за ними в магазины, выискивать в интернете необходимые материалы, получать заказы на почте и привозить всё это в храм.
Кроме того, нередко люди просили забрать что-то у них из дома или привезти материалы из соседних городов. Да, это нелегкая работа, но делается она в радость, ведь столько людей поддерживали созданную группу своим участием.
А Людмила - творческий человек. Она привлекла к деятельности группы «Добрые руки» всю свою семью и ещё одноклассников сына.

Ангелочки, письма, сердечки…
Наши дети – учащиеся школы № 1, гимназии № 14, сельские ребята из Узяна, Тирляна - с удовольствием помогают «Добрым рукам», мастеря крохотных ангелочков, вырезая сердечки, готовя раненым и военнослужащим добрые письма, рисунки.
Всегда рядом и студенты колледжей, когда нужно грузить и отправлять собранную помощь.

Марина и Расима
Всем известно, что в трудные моменты узнаёшь, какие люди с тобой рядом. В храм шли и шли наши земляки, предлагая свою помощь. Одни стали кроить, другие – шить, третьи – вязать… Мужчины помогают там, где нужно применять физическую силу.
Не просто было вручную раскроить целые тюки бязи и флиса: на руках Нины Дёмичевой и других мастериц от ножниц появлялись мозоли. Но вскоре и тут пришла помощь: к группе присоединились Марина Губанова и Расима Сабахова, которые принесли электронож для кроя. Дело пошло быстрее. Каждый понедельник они раскраивают вещи, необходимые для госпиталя, потом шьют образцы, чтобы женщинам было проще разобраться со сложными заданиями.
Чего только не шили умелые руки наших женщин! Распашные госпитальные брюки, нижнее белье, бахилы из флиса и бязи для раненых, косынки для поддержки раненых рук. А ещё - вещмешки и «выручайки», небольшие сумочки с необходимым набором игл, булавок, ниток, ручек, ножниц; накладки на костыли и многое другое.
В храме дважды в неделю было организовано дежурство, и дежурные группы только успевали принимать готовое. Нас становилось всё больше, и это тоже всех радовало.

До поздней ночи
Приходилось только удивляться, как мастерицы могли столько сделать! Оказывается, многие шили до поздней ночи, чтобы уложиться к очередной отправке машины. Есть среди наших женщин профессионалы, есть и любители, но прежде всего все они - неравнодушные люди.
Конечно, назвать имена всех добровольных помощниц в небольшом газетном материале невозможно. Но тех, кто был в первых рядах, кто выполнял задания любой сложности, назову с удовольствием и гордостью: Светлана Хромова, Ирина Григоренко, Фарида Хисамова, Наталья Андреева, Гузель Ахиярова, Галина Емельянова, Альбина Мухаметшина, Флюра Гилязова, Лилия Дудина. Если прикинуть, сколько ткани раскроено и сшито их руками, то её, как и пряжу, можно считать уже километрами.

Кстати, о пряже
Раненым в госпитале были очень нужны носки. И обычные, и особые - на прооперированные руки и ноги. Женщины покупали пряжу сами, приходили в храм за той, что приобретали мы. И вязали, вязали…
Весной в эту работу очень активно включилась Татьяна Поликарпова, которая за короткое время связала более 20 пар носков. Потом к работе она привлекла и подруг, и родных.
Очень помогли нашей группе супруги Дорины: всё, что требовалось госпиталю, они постоянно приобретали и приносили в храм, Ирина Ивановна ещё и вязать успевала.
Сколько носков, подшлемников и особых носочков связали Светлана Хромова, Людмила Наседкина, Наталья Тараканова, Расима Сабахова и другие женщины, пожалуй, не сосчитаешь. Мастерицы подходили к делу с душой, поэтому и изделия их были интересными, почти каждая пара носков - с сюрпризом: кому они доставались, находили в них маленькие иконки, записки с пожеланиями или немного конфет…
Однажды ребята с фронта попросили прислать им коврики для сидений, чтобы в боевых машинах стало удобнее. Из чего только их не вязали наши женщины! К пряже добавляли кусочки трикотажных вещей, мастерили из драпа и меха.
Работа кипела безостановочно. Казалось, только отправили партию груза, освободили помещение, а оно вновь заполнялось вещами, которые приносили белоречане. И вновь на нашем стеллаже росли стопки сшитых брюк, косынок, бахил для раненых.

В нашем полку прибывает
Отмечу, что Свято-Никольский храм во главе с настоятелем отцом Василием готов поддержать многие добрые инициативы. Здесь почти одновременно с «Добрыми руками» нашли пристанище ещё две группы. Одна под руководством Евгении Сафоновой начала плести маскировочные сети, другая, возглавляемая Гульзирой Татлыкужиной, стала делать блиндажные свечи. Затем группа Жени задумала оправлять бойцам комплекты «сухого» душа, которые состоят из чистой ветоши и специального моющего средства.
Стоит ли говорить, что все группы работают в тесном контакте и постоянно помогают друг другу? Теперь Марина и Расима кроят и полоски для сетей, а другие женщины, сортируя постельное белье, отбирают подходящее для «сухого» душа.
Мы думали, что летом, в пору горячую и напряженную, активность наших мастериц снизится, но работа в «Добрых руках» только оживилась: важную лепту внесли в святое дело жители сёл Белоречья, городские и районные организации.
Нам оказывает поддержку Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, коллективы школ и учебных заведений, предприниматель Людмила Евтеева, жительница Москвы Наталья Никольская и многие-многие другие.
Преподавателя узянской школы Лилию Соколову многие знают. Она необыкновенно творческий человек. Конечно, не осталась в стороне и в нашей работе: и шьёт, и вяжет, и целебные чаи заготавливает, и спасательные браслеты плетёт, как и Алёна Сорокина. Подключились к работе и её коллеги Ольга Абрамова и Людмила Мавлетшина.

С нами и Ломовка, и Тирлян, и Межгорье
Активными волонтёрами стали жители Ломовки – ветераны металлургического комбината из совета № 11 под руководством Елены Владимировны Беляковой. Они организовали в селе швей и вязальщиц, собирали гуманитарную помощь, решили отправить на фронт гуманитарный груз от сельчан. Думали, сделают это хотя бы раз. Но люди откликнулись, стали помогать, и актив ветеранского совета как-то незаметно влился в «Добрые руки». Теперь в Ломовке уже год проводится акция добрых дел. Как же было радостно волонтёрам, когда одна из жителей села передала им с передовой благодарность от сына за посылку, которую он получил из родного села!
Не остался в стороне и Узянбаш. Там в группе волонтёров и ветераны, и работники культуры, и предприниматели.
Очень активно помогает в работе Тирлян с мастерицами под руководством Ольги Пахомовой, Лилии Бабенко, Ольги Евстигнеевой. Они связали много носков, сшили бельё для госпиталя, а ещё варенье сварили, чаи витаминные заготовили. И по первому зову спешат в храм, чтобы помочь упаковать посылки.

Благодарны нам ребята
А посылки эти там очень нужны! В этом мы убеждаемся каждый раз, когда ребята с фронта или из госпиталя появляются в родном городе. Они заходят в храм, передают благодарность «Добрым рукам». Бывает, предлагают сами увезти ребятам браслеты выживания, наборы «сухого» душа или чаи из трав родных лесов…
А потом наши парни, получившие весточки и подарочки из дома, присылают видеоролики со словами благодарности. И эта благодарность – всем нашим мастерицам, которых, возможно, не назвали в этой статье; всем землякам, которые поддерживают наше движение.
Это ли не главная награда тем, кто хоть чем-то помог нашим бойцам, которые плечом к плечу сражаются за Родину, за нас.
Группа «Добрые руки» будет работать и дальше. До тех пор, пока все наши парни и мужчины не вернуться с победой домой, где их очень ждут.

Татьяна Булавина.
Фото Ильи ПАНЧЕНКО и из архива группы.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Спорится дело в «Добрых руках»
Спорится дело в «Добрых руках»
Спорится дело в «Добрых руках»
Спорится дело в «Добрых руках»
Спорится дело в «Добрых руках»
Спорится дело в «Добрых руках»
Спорится дело в «Добрых руках»
Спорится дело в «Добрых руках»
Автор:
Читайте нас: