А началось всё с того, что у меня три месяца не работал стационарный телефон. А может, даже четыре. Или уже полгода.
К белорецким монтёрам у меня претензий никаких. Они ребята замечательные: приезжают быстро и также стремительно исправляют повреждение. Вы скажете: прошлый век, зачем тебе стационарный телефон? А мне он нужен, потому что в микрорайоне, где находится мой дом, плохая мобильная связь. К тому же стены толстые, как в бункере, так что сквозь них не проникает никакой сигнал из эфира.
Но ведь монтёры тоже люди заинтересованные: им, как я понимаю, нужны определенные показатели в работе, которые фиксируются у центрального диспетчера. Нельзя бесконечно спекулировать на добром отношении к себе. Поэтому при очередной поломке, когда мой телефонный аппарат опять замолчал, я решил позвонить в центральный узел связи, чтобы официально оформить вызов на ремонт. Хотите знать, что из этого вышло?
Набираю номер. Раздаётся жизнерадостный, но несколько металлический женский голос:
- Здравствуйте! Вас приветствует компания… Внесите платеж на сумму… Чтобы оплатить банковской картой прямо сейчас, нажмите «1». Чтобы узнать о детализации расходов, нажмите «2». Чтобы… нажмите «3». Если вам необходимо узнать… нажмите «8»…
Слушаю это металлическое воркование минут пятнадцать. Но мне нужен диспетчер, вернее, оператор связи! Наконец, железная дама предлагает мне нажать «0», чтобы дождаться ответа оператора. Или оставаться на линии.
Остаюсь. Жду.
Через пару секунд опять слышу в трубке предложение оплатить счёт банковской картой (нажмите «1»), получить информацию о состоянии счета (нажмите «2»), подключить новые услуги (нажмите «3»), узнать о наличии бонусов (какую кнопку в этом случае предложили нажать, не помню).
Я сижу и жду. Прошло уже двадцать минут. Ложусь на диван. Обеденный перерыв подходит к концу. Мама поставила передо мной тарелку борща. А я ставлю телефон на громкую связь, сажусь за стол, ем борщ и слушаю однотипную музычку, которая раздается в моем телефоне беспрерывно. Через каждые пять минут мелодия прерывается, и железная тётенька сообщает:
- Оставайтесь на линии, пожалуйста. Все операторы заняты.
Ключевое слово здесь – «пожалуйста». Остаюсь. Ем, слушаю музыку. И опять:
- Все операторы заняты.
Почему им всегда некогда? Я хочу услышать голос живого человека, с которым можно будет поговорить! Я расскажу оператору о своём несчастном телефоне и, может быть, спрошу его (ее) о погоде в Уфе: ведь, судя по номеру, я звоню именно туда… Нет, не стану спрашивать ничего лишнего, потому что другие люди тоже ждут ответа оператора.
Итак, я просто жажду живого общения, но слышу лишь металлический голос:
- Оставайтесь на линии, пожалуйста…
Наверное, минут сорок я пытался дозвониться до оператора. Такая же история повторилась и на следующий день. Не дозвонился. И я догадываюсь, почему коммерческие структуры в нашей стране создали подобные компьютерные программы для работы с населением. Чтобы народ им не надоедал! Другого ответа у меня нет. Впрочем, это касается не только коммерческих структур.
Помню, пришел в одну муниципальную контору с каким-то простейшим вопросом, который можно было решить, как говорится, не отходя от кассы.
- Вы к кому? - спросили меня на вахте.
Теперь везде установили вахты (по-новому – ресепшены).
- Я к такому-то, - отвечаю.
- А по какому вопросу?
- А вам зачем, простите, это знать?
После лёгкой перепалки вахтёр меня пускает, зафиксировав данные моего паспорта. Кстати, с какой стати я обязан называть каждому встречному свои персональные данные? Захожу в приёмную, вежливо здороваюсь, говорю, что из редакции, спрашиваю:
- Такой-то на месте?
- Он занят с документами, - отвечает молоденькая секретарша.
- Прекрасно, - не унимаюсь я. – А у меня совсем небольшой вопрос по служебной части, а именно: такой-то товарищ сегодня в Зигазу поедет? Я бы с ним тоже прокатился. Он сам звал неоднократно… Позвоните ему, спросите. Или давайте я сам зайду, - говорю я и направляюсь к начальственной двери.
Секретарша вскакивает и почти кричит:
- Вы с ума сошли?
- Нет, - отвечаю. – Я душевно здоров. Мне просто в Зигазу надо.
В итоге она меня не пустила и, как я подозреваю, записала в какие-то черные списки.
До чего мы дожили?! На заре своей журналистской деятельности, в середине девяностых, я запросто мог зайти в любую организацию, показав редакционное удостоверение. И в любой цех комбината! Я мог беседовать с рабочими, с мастерами, с начальниками цехов. И всё это - без всяких согласований! Сегодня система иная, и она предполагает наличие жёстких барьеров.
А сколько развелось пресс-служб! Напишешь письмо начальнику с просьбой об интервью, а вместо него на твои вопросы в письменном виде по электронной почте будет отвечать какая-нибудь пресс-девочка! Простите, а мне и тут необходимо живое общение. Я журналист.
Президент страны в своем последнем послании к Федеральному собранию призвал к более тесным контактам между простыми людьми и власть имущими. Он сказал, что нужно разрушать барьеры на этом пути.
Но если меня, корреспондента, называют сумасшедшим только потому, что я осмелился без предварительной записи задать мимолетный вопрос начальнику мелкой конторы, то каким будет отношение к людям, у которых нет редакционных корочек?
Какая-нибудь баба Нюся из Ломовки, у которой сломался телефон, как должна дозваниваться до центрального узла связи? Её же инфаркт хватит, когда она в сотый раз услышит:
- Оставайтесь на линии, пожалуйста...
Мы перестали ценить человеческое общение. Простое, ясное и всегда полезное. Вместо этого – железные тётки, которые часами талдычат тебе ненужную информацию, и ты чувствуешь себя заложником.
Закончить хочу светлым пятном. Недавно был на открытии нового завода, там было много гостей из разных уголков страны, и тоже работала пресс-служба. Я попросил разрешения пообщаться с самым главным начальником. И мне эту возможность тут же предоставили. Более того, даже не потребовали текст на согласование.
Я до такой степени удивился, что в качестве благодарности сам отправил его в пресс-службу. Вернее, это сделала выпускающий редактор.
Если бы все работали так, как на этом заводе, доверяя людям, опираясь на взаимопонимание и уважение друг к другу, то мы жили бы совсем в другой стране.
А пока: «Оставайтесь на линии, пожалуйста!»
Игорь Калугин.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab