АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
7 Октября , 08:15

Банкеты, юбилеи и немного лирики

Сегодняшний обзор газеты за разные годы будет осенним. Коснёмся исторических публикаций сразу за два месяца - сентябрь и октябрь.

Банкеты, юбилеи и немного лирики
Банкеты, юбилеи и немного лирики

1937 год. В газете много критики - смелой и решительной. Очень мне понравилась публикация под заголовком «Банкеты и тосты». Цитирую: «К банкетам и всевозможного рода вечерам с выпивкой больше всего неравнодушны руководители металлургического завода… Собирается конференция изобретателей, на которой присутствуют все руководители заводоуправления и цехов, и на закуску и выпивку затрачивается 1766 рублей…»
Давайте сделаем паузу, чтобы задаться вопросом: а насколько велика эта сумма с учётом зарплат по основным профессиям тех лет. Нахожу в интернете следующую информацию:
 квалифицированный рабочий получал 500-600 рублей;
 инженер – 400-850 рублей:
 учитель – 250-400 рублей;
 врач – 150-400 рублей.
Теперь о ценах 1937 года:
 белый хлеб стоил 1,7 руб.;
 мясо – от 6 до 7 рублей;
 масло почему-то ценилось дороже, стоило оно 16 рублей.
Хорошо погуляли товарищи из заводоуправления на 1766 рублей!
А вспомните, сколько было банкетов в проклятые девяностые! Мне самому, как работнику СМИ, приходилось бывать на них. Отказ от участия воспринимался как вызов административной системе. Хотя, может быть, все дело в малодушии… Любое маломальское событие непременно заканчивалось винопитием с самой изысканной закуской. Чиновники девяностых банкеты превратили в необходимый ритуал, который был сопоставим с очередной сессией депутатов. Чего я только не насмотрелся, работая на телевидении в те годы! Банкеты проводились за счет бюджетов нищих сел, куда любили наведываться чиновники по пятницам.
Цитирую статью дальше: «Известно, например, что в прошлом году по случаю приезда в Белорецк секретаря обкома Быкина в честь него был устроен банкет, на котором произносились подхалимские тосты…»
Сегодня в нашем общественном сознании что-то начинает меняться. Хотелось бы, чтобы в лучшую сторону. Было бы неплохо, если бы пышные банкеты тоже остались в прошлом. К тому же обещали скоро всех чиновников пересадить на отечественные авто. Больше стало правды, ещё бы меньше подхалимажа…

Листаю сентябрьский номер 1937 года и нахожу заметку: «В селе Кага нет письмоносца… Из-за того, что корреспонденция не доставляется на дом, некоторые подписчики отказываются выписывать газеты».
Подумать только: прошло почти 90 лет, а проблемы всё те…
Вот ещё интересное сообщение: «В деревне Арышпарово числится учитель, который, ничего не делая, получает зарплату… В деревню Субхангулово назначили ликвидатором безграмотности совсем непригодного к этой работе безграмотного Ю. Г.»
В октябрьском номере увидел: «В своем письме в редакцию работник станции Тукан К. писал, что начальник депо неправильно распределяет квартиры. Так, недавно начальник депо привез в Тукан своего шурина и обеспечил его квартирой…»
Ниже значится ответ редакции: «Факты, указанные в заметке, подтвердились. Начальник дороги сделал предупреждение начальнику станции Тукан. Одновременно предложено обеспечить квартирой дежурного по станции К.»

Видите, как быстро и просто решались вопросы в те годы с помощью прессы! На корреспондента смотрели, как на служителя правды
и справедливости.

Помню, как в середине 90-х годов прошлого столетия я впервые приехал, кажется, в Зигазу. Так уже через полчаса всё село знало, что в их местности появился газетчик. Я тогда страшно смущался, а один старичок, проходя мимо, громко произнёс: «Товарищ Калугин! Посмотрите на это безобразие, - он показал своим посошком на падающий электрический столб. – Примите меры!»

Подшивка за 1945 год. В одном из сентябрьских номеров на первой полосе - огромная статья под названием «Больше товаров ширпотреба»: «Пора по-настоящему взяться за производство товаров ширпотреба. Надо перестроить всю работу местной и кооперативной промышленности, повернув ее лицом к потребителю…»
А внизу полосы значится совсем небольшое сообщение:
«16 сентября, после четырёхлетнего перерыва, вновь открылись двери Мавзолея Ленина».
Потрясающе! Я имею в виду, что о ширпотребе – на всю полосу, а о Ленине – в «подвальчике».
В одном из октябрьских номеров подшивки за 1945-й нахожу очень примечательную заметку. Оговорюсь, что в те времена в газете было много сообщений ТАСС. Итак, вот что в ней говорится: «В города и сёла Белоруссии продолжают возвращаться советские граждане, освобожденные Красной Армией из немецкой неволи. Свыше 150000 человек прибыли уже в родные места».
Белоруссия – самая пострадавшая от фашизма республика. Мне довелось бывать на местах сражений Белорецкого полка. Я помню одного старичка, который со слезами рассказывал о зверствах фашистов. Он в годы войны был мальчиком, однажды пошел за грибами или за ягодами, а ко-
гда вернулся - его деревни уже не было. Немцы сожгли её вместе с жителями. У мальчика тогда погибли тринадцать родственников: дед, бабка, мамка, тятя, братья и сёстры.

Подшивка за 1956 год. В глаза бросается заметка под заголовком «Беспорядок в Зигазинском клубе»: «В клубе грязно и неуютно. Здесь не бывает интересных молодёжных вечеров».
А вот великолепный образчик того, как советская власть заботилась о трудящихся: увесистая статья, касающаяся повышения заработной платы низкооплачиваемым рабочим. Цитировать не стану, потому что язык слишком канцелярский. Только замечу, что в Советском Союзе рост заработной платы обгонял рост цен.
В одном из номеров за октябрь нахожу статью под заголовком «Лесоустроители в Белорецком районе»: «В Белорецком районе работали три партии лесоустроителей. В их обязанности входило провести поквартальную разбивку лесных массивов района, очистить просеки, поставить и занумеровать новые столбы, обозначающие квартала, определить количество и качество леса».
Я неслучайно привел эти слова, в которых показано бережное отношение к лесному хозяйству. Потому что относительно недавно в одном населенном пункте, вернее, вблизи его, я увидел ужасающую картину того, как коммерсанты губят наш башкирский лес. Да, былое отношение к лесным угодьям и нынешний коммерческий подход отличаются друг от друга, как микроскоп от каменной дубины пещерного человека.

В обзоре пока ничего не сказали о празднике 1 сентября. Подшивка за 1967 год. Нахожу репортаж замечательного журналиста Фаины Диденко. Она пишет о первом звонке в семнадцатой школе. Там посчастливилось учиться и мне. Кстати, родился я именно в 1967 году, а потом, много лет спустя, меня приняли в редакцию вместо Фаины Диденко, которая вышла на заслуженный отдых. Вот такое пересечение судеб.
Наша газета в этом году отметила свой 95-летний юбилей, так что о Фаине Фёдоровне мы вспомнили весьма кстати. Она была человеком талантливым, обладавшим рентгеновским чутьем: буквально с двух строк могла определить, можно ли тот или иной материал давать в номер. Зачем съедать полную тарелку прокисших щей, если достаточно двух ложек?..
Кстати, о семнадцатой школе. Сегодня она называется гимназией. Думаю, никто не обидется, но для меня родная школа-гимназия накрепко ассоциируется с Евой Александровной Васильевой, учителем русского языка и литературы. Пару слов скажу о ней, тем более буквально вчера был День учителя. Ева Александровна сумела заложить в души учеников любовь к русской литературе. После армии я перечитал всю школьную программу, памятуя ее уроки. Еще помню, как она, читая Маяковского, забиралась на сиденье первой парты и: «Я волком бы выгрыз бюрократизм!..»

В одном из октябрьских номеров 1967-го нахожу такое сообщение: «За сентябрь в редакцию поступило 156 писем. Читатели прислали четыре рассказа, стихи, отклики на статью «Мы, Потаповы», благодарности учителям, врачам, работникам городского молочного завода».
156 писем в месяц – это пустяки по сравнению с потоком корреспонденции в годы развала Советского Союза. Нас просто заваливали письмами! Людей словно прорвало: они рассуждали в основном на политические темы.

Подшивка за 1979 год. В номере за 11 сентября статья под названием «Новостройки Тирляна». Речь шла о строительстве дороги: «В 1978 году началось строительство асфальтированного шоссе Белорецк - Тирлян, и был сдан в эксплуатацию участок дороги длиной два километра. На 1979 год на продолжение строительства отпущено 280 тысяч рублей».
Заметка в одном из октябрьских номеров: «Надолго запомнится учащимся школы № 14 День молодого рабочего, который отмечался 2 октября. В гости к ребятам пришли шефы – начальник цеха металлокорда металлургического комбината И.С. Галченков, секретарь партбюро этого цеха И.Л. Гридневская, члены комсомольско-молодёжных бригад».

Закончу сегодняшний обзор подшивкой за 1980 год. Дальше не пойду, потому что там – перестройка и катастрофа. Произошло крушение моей страны. Лишний раз не хочется щипать себе нервы.
Итак, 1980 год. Нахожу рецензию на спектакль «Аморальная история» русского драматического театра из Уфы. Автор статьи – Николай Худовеков. Опять же вспомним, что Николай Валентинович много лет работал корреспондентом нашей газеты, так что несколько слов о нём. Когда-то я сидел с ним в одном кабинете, помню, как он работал. Сначала Худовеков ходил из угла в угол, потом лихо заправлял бумагой пишущую машинку и начинал строчить, как из пулемёта. Более плодовитого журналиста я не встречал. Он многому научил нас, молодых сотрудников. Помню, спросил его о том, как правильно писать очерк. Николай Валентинович ответил: «Раскрой характер героя».

Переворачиваю страницу и нахожу замечательное стихотворение Виктора Лязина:
Хорошо после дальней дороги
Залпом выпалить: «Наконец!»
И забыть суету и тревоги,
Увидав снова свой Белорецк.
Я могу откровенно гордиться,
Говорить неустанно о том,
Что мой город –
России частица –
Нестареющим славен трудом.

Игорь Калугин.

 

95-летний юбилей редакция «Белорецкого рабочего» встретила в дружеской атмосфере с ветеранами издания, внештатными авторами, партнёрами газеты и гостями. Торжественное мероприятие прошло в одном из залов Белорецкого историко-краеведческого музея.
К мероприятию была подготовлена выставка фоторабот Ильи и Николая Панченко, экспозиция архива газеты, начиная с 1929 года. Здесь же можно было увидеть раритетные фотоаппараты из семейной коллекции фотокоров Панченко. Все они в рабочем состоянии. Если вам хочется увидеть плоды работы коллектива «БР» разных лет, приходите на выставку в музей, она будет работать до конца октября.

Праздничный вечер украсило выступление ансамбля казачьей песни имени атамана Валерия Чернова «Раздолье», порадовал нетленными хитами любимый белоречанами и коллективом редакции исполнитель Михаил Котов. С огромным удовольствием слушали собравшиеся Амира Ахметовича Ахметзянова. Его удивительный голос и манера исполнения – это самоцвет в богатой оправе вокального искусства всего нашего города, а песни, которые он поёт, проникают прямо в душу. С благодарностью мы вручили внештатным авторам подарки, предоставленные друзьями газеты. Тепло поздравили коллектив редакции наши дружные ветераны. Было сказано много добрых слов и пожеланий.

От администрации муниципалитета коллектив поздравил первый заместитель главы администрации Белорецкого района Ильгиз Хайруллин. В подарок от ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» и.о. генерального директора Расул Сафаргалеев вручил редакции новую оргтехнику для создания газеты. Слова поздравлений в этот вечер прозвучали от начальника управления образования Чулпан Ульдановой, руководителя отдела внешних и внутренних коммуникаций АО «БМК» Оксаны Боровых, советника главы администрации района Ирины Реус, представителя Отдела МВД Гузели Дроновой, сотрудника информотдела администрации Залины Тур, которые тоже пришли к нам с подарками. Вечер завершился дружеским чаепитием.

Коллектив редакции благодарит за спонсорскую помощь администрацию ТК «8 Марта» и лично С.Г. Горового, а также руководство Уральского пружинного завода. С вашей помощью мы смогли организовать прекрасный праздник. Отдельные слова благодарности коллективу историко-краеведческого музея за всестороннюю помощь в организации выставки и проведении юбилея газеты.
Людмила ДЕНИСОВА, главный редактор.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Банкеты, юбилеи и немного лирики
Банкеты, юбилеи и немного лирики
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас в