АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
24 Сентября 2023, 08:40

Впереди - большие планы

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. Мы побывали на Белорецком заводе рессор и пружин, чтобы пообщаться с коллективом и узнать, чем сегодня живёт предприятие.

Зайдя на территорию завода, отмечаем новую проходную и порядок, который царит вокруг. В цехах - заводской шум, который всегда звучит жизнеутверждающе. Наш Белорецк – город промышленный. Разные производства играют ключевые роли в общем развитии города и района, в этой отрасли трудится основная масса жителей. Заводы работают – город живёт. В честь предстоящего праздника мы решили пообщаться с представителями разных профессий  машиностроения. 

Гульнара Хусаинова работает на БЗРП 12 лет. Улыбчивая красавица с решительным взглядом – контролёр качества готовой продукции. 

- Признаюсь, пришла я на завод когда-то с несерьезными намерениями, - рассказывает Гульнара Альмировна. –  Думала, год-два поработаю… А потом втянулась и не заметила, как уже 12 лет пролетели. 
Коллектив у нас доброжелательный, дружный и отзывчивый - одни девочки. Контролёрами работают 10 человек: в смену по двое выходим. Мы осуществляем пооперационный контроль производимых рессор и пружин. Работа ответственная, если выявляем какие-то недочеты, то сразу отправляем изделие на передел. Контроль осуществляется на каждом этапе, начиная с заготовительного участка, затем идут навивка, закалка, отпуск, заточка и покраска. Это касается пружин. По рессорам тоже контроль на всех этапах. Всё делаем для того, чтобы потребители получали только качественную продукцию. Наша задача - всё успеть. Здесь, конечно, опыт помогает: наметанный глаз сразу видит, если что-то не так, - делится Гульнара Хусаинова. – График у контролёров хоть и посменный, но мне нравится. 
У меня трое детей, но всё успеваю: перед ночной сменой день свободен, и после смены успеваю чем-нибудь позаниматься, и выходной есть. Дочь в этом году оканчивает Башкирскую гимназию, а мальчишки – один в третьем классе, другой пока в детском саду. Дважды в декрет уходила, работая на заводе, социальная поддержка для мам у нас хорошая. Супруг тоже здесь работает. Начинал на сверловке, был грузчиком, затем от предприятия отучился на помощника машиниста тепловоза, там и работает. Так что у нас заводская семья.
Коллегам в профессиональный праздник желаю добросовестно относиться к работе. Как контролер, я всегда радею за качество. И пусть дома всё будет хорошо. А ещё - всем здоровья!

Салават Саяхов на одном из участков трудится автоматчиком, обслуживает два автоматизированных станка по навивке пружин. Он окончил Белорецкий педагогический колледж, стал специалистом по информатике, точнее – по информационным технологиям.
- Работаю я уже восьмой год. Начинал шлифовщиком, затем без отрыва от производства отучился на автоматчика. Рад, что всё так сложилось.
Четыре года назад женился, дочка подрастает. 
Коллектив у нас хороший, социальная поддержка есть. Работа на заводе – это стабильность, смело можно что-то планировать на будущее, - отметил молодой специалист.

Идём дальше. Перед нами участок покрытия готовых пружин полимерным покрытием. Знакомимся с оператором второго разряда этой линии Ильгизом Хисматуллиным. 
- На БЗРП я тружусь третий год, до этого несколько месяцев работал на другом заводе, но зарплата там не устроила. Вообще, я из Архангельского района, а супруга – белоречанка. Когда познакомились, я в уфимском отделении «Башнефти» работал. Приехали мы в гости на родину жены, подумали: работа здесь есть, всё складывается хорошо, поэтому и решили обосноваться в Белорецке, - рассказал Ильгиз. – К тому же для молодых специалистов есть  перспективы для роста и уверенность в завтрашнем дне.

В цехе № 1 нас встретил мастер Никита Кузнецов. В ходе беседы выяснили, что по профессии он юрист, но судьба привела на производство. Здесь за пять с лишним лет работы вырос до мастера. 
Обращаю внимание на готовые пружины большого размера, много раз бывали на заводе, но таких ещё не видели.
- Мы производим разные пружины: для автомобилей, тракторов, вагонов. Диаметр, соответственно, тоже разный: от сорок пятого и выше. А эти – семидесятые, одни из самых больших, вес каждой пружины - 299 килограммов. Они для тракторов. Самая большая пружина весит 350 кг, эти уже на «Белазы» ставят. 
Работа у нас интересная, коллектив слаженный. Мы уверены в качестве продукции, которую выпускаем. Это даёт чувство гордости и за себя, и за завод. Я счастливый человек, потому что люблю свою работу, - признаётся мастер.

Переходим в рессорный цех, здесь тоже работа кипит. Знакомимся с Эдуардом Сайфутдиновым, резчиком по металлу.
- Моя задача – нарезать металл нужного размера для рессор. На завод пришел в 2011 году, вначале работал подсобным рабочим, потом побывал на заготовительном участке, увидел, как режут металл, и попросился сюда. Отучился, сдал экзамен. Так и работаю. Мне всё здесь по душе. Завод многое даёт и многому учит. В этом году в моей семье третий ребёнок родился, так что я многодетный отец. На меня надеются и жена, и дети. Так что я желаю стабильности родному заводу, а его работникам – хорошей зарплаты и здоровья.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Позитивный настрой коллектива разделяет и главный инженер предприятия – Андрей Лаптев.
 - Зарплата на предприятии приличная, только в этом году было две индексации, - говорит Андрей Сергеевич. - Средний возраст сотрудников – 42 года. Всего работают более 300 человек. 
К нам приходит молодёжь после учёбы и службы в армии. Студенты из металлургического колледжа и филиала МГТУ на БЗРП практику проходят. Молодёжь – это наше будущее, поэтому мы создаем для них все условия. Есть у нас и перспектива карьерного роста, главное – прикладывать усилия, развиваться. С удовольствием берём на работу и юношей, и девушек. 
Занимаемся мы и созданием комфортных условий для рабочих. В последние три года обновляем производственный корпус: заканчиваем ремонт крыши, полностью заменили окна, установив стеклопакеты, стало теплее и светлее. Сейчас реализуем проект приточно-вытяжной вентиляции. Подводим газ, устанавливаем газовые тепловеи, это также сделает микроклимат в производственном корпусе более благоприятным и комфортным. 
Как и на многих предприятиях машиностроения России, у нашего завода были договоры с европейскими компаниями, которые поставляли нам оборудование и комплектующие. Поэтому в прошлом году в связи с санкциями случилась небольшая просадка в работе. Но за этот год мы нашли им замену на территории стран СНГ и в самой России. И качество поставляемых деталей не уступает европейским производителям. 
Мы активно участвуем в различных выставках, что позволяет найти новые рынки сбыта и новых поставщиков. В завтрашний день смотрим уверенно. Заказами мы обеспечены. Свою перспективу видим и в огромном рынке Китая, который сегодня открывается для нас в качестве поставщика оборудования и запасных частей. Предметно его изучаем и работаем с потенциальными партнёрами. 
В преддверии профессионального праздника желаю всему коллективу дальнейших производственных успехов, хорошего настроения, семейного благополучия. Машиностроительная отрасль занимает большую нишу в экономике страны. А это значит, что вместе мы вносим вклад в развитие России. Всех с праздником! – пожелал главный инженер Белорецкого завода рессор и пружин Андрей Лаптев.

Андрей Лаптев: - Завод уверенно стоит на ногах. По производственным показателям в сравнении с прошлым годом мы идём с хорошим плюсом. 

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Людмила Денисова
Читайте нас в