АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
15 Сентября 2023, 07:54

Новый монумент в аллее боевой славы

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Во второе воскресенье сентября в нашей стране уже более 70 лет отмечают день бойцов танковых подразделений или попросту - День танкиста.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Крепкое боевое братство Белорецка не только традиционно отмечает праздники в честь образования того или иного рода войск у своих памятных знаков, но и старается привить чувство патриотизма молодому поколению, проводя в школах и детских садах уроки мужества, рассказывая о службе в армии. В минувшее воскресенье в сквере 40 лет Победы, который белоречане стали называть Аллей боевой славы, состоялось торжественное открытие ещё одного монумента в честь Дня танкиста. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Перед началом торжественного митинга мы пообщались с председателем местной общественной организации «Ветераны танковых войск Белорецка» Андреем Головановым. 
Он служил в армии с 2003-го по 2005 год в танковом батальоне 81-го мотострелкового полка. Первые полгода службы прошли в учебной части в Елани, остальные полтора – под Самарой, в посёлке Кряж.
- Служил я оператором-наводчиком на танке Т-72. Запомнилось многое, всю службу не перескажешь. Было и сложно, и весело, в общем, интересно. Мы выезжали на стрельбы, на учения в Тоцкое. Помню, как танки грузили, потом эшелоном ехали до станции, а на полигон ещё несколько километров своим ходом - на танках. Учения проходили почти месяц, тогда мы буквально жили в своих танках. Да всё нормально было! - рассказывает Андрей. 

Возвращаясь к спору о том, сколько времени должен служить парень в армии, танкист с уверенностью говорит, что одного года мало. По его мнению, полтора или два года – это самое оптимальное. 

– Когда два года назад мы создали организацию танкистов, задумались об открытии своего монумента. Идею предложил Игорь Никифоров, его поддержали Рафик Бадретдинов, Александр Книгин. Тогда нас было всего девять человек, сейчас уже 55. Уверен, что в городе есть ещё танкисты. Возможно, они к нам придут. Мы будем рады. 
Обратились к скульптору Александру Ёлкину, и эти два года потихоньку создавали свой знак. Самая сложная и кропотливая работа – сам танк, много деталей нужно вырезать. Но нам это удалось, и в честь 77-й годовщины образования танковых войск мы открываем наш мемориал в сквере. Вносим свой вклад и в благоустройство города, и в патриотическое воспитание молодёжи, - сказал Андрей Голованов. 

Со знаменательным событием участников митинга поздравил глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта. Ему, а также ветеранам танковых войск полковнику в отставке Валерию Лопухову, подполковнику в отставке Сергею Захарову и военному комиссару Белорецка, Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Вадиму Хуснулину предоставили почётное право открыть монумент. 
Грамоты администрации района Андрей Иванович вручил  активистам общественной организации Александру Книгину и Игорю Никифорову. 

Минутой молчания участники мероприятия почтили память земляков, воевавших в танковых войсках и погибших во время Великой Отечественной войны, событий в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии и в других вооружённых конфликтах. Отдельно почтили память белоречан, погибших при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции, старших лейтенантов Вадима Гаврикова и Айдара Мустафина, ефрейтора Дениса Сафина. С праздником танкистов поздравили руководители и представители общественных организаций воинов запаса других родов войск.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Ефрейтор Талгат Фахретдинов проходил службу в Свердловской области:
- Служил я в 2017-2018 годах механиком-водителем. Учебка прошла в Елани, через полгода перевели в боевую часть в Чебаркуле Челябинской области. Служил в 249-м танковом полку 290-й танковой дивизии на танке Т-72Б, хотя в Елани были Т-64. Завершал службу в должности старшего механика-водителя. Безумно горд, что служил в танковых войсках, потому что с мощью нашей техники ничего не сравнится. Часть у нас была хорошая, всё в службе нравилось. Это незабываемое время! Сейчас работаю в «Башкирэнерго» электромонтёром по ремонту воздушных линий, - поделился Талгат.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

После возложения цветов к монументу праздник продолжился в неформальной обстановке.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в