АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
3 Сентября 2023, 08:46

История газеты в лицах

"Белорецкий рабочий"
Фото:"Белорецкий рабочий"

В 95-летней истории существования газеты «Белорецкий рабочий» было немало имён, которые навсегда остались в редакционной летописи.

"Белорецкий рабочий"
Фото:"Белорецкий рабочий"

В начале пятидесятых годов в «Белорецкий рабочий» пришёл участник Великой Отечественной войны, сотрудник газеты «Черниковский рабочий» Александр Иванович Козьмин. Пришёл, чтобы возглавить редакцию почти на 30 лет. 
При Александре Ивановиче газета стала совсем другой. Она не только не растеряла своей деловитости и напористости, но её материалы стали отличаться глубоким анализом и особенной теплотой, когда речь шла о людях.

Именно он признал в деревенском парнишке Тайфуре Сагитове будущего писателя. Помог московскому  литературоведу Александру Прямкову стать знатоком местного фольклора. Александр Иванович стоял у истоков создания при редакции литературного объединения «Плавка», из стен которого вышло множество ныне широко известных авторов — члены Союза писателей Вадим Миронов и Нина Зимина, поэт Евгений Сухов, краевед Роман Алфёров.

Семидесятые годы прошлого века — один из наиболее заметных периодов в биографии газеты. В это время Белорецк стал местом больших строек. Это железная дорога Магнитогорск — Белорецк — Уфа, стан-150, цеха микропроволоки и легированной проволоки на металлургическом комбинате, коренное обновление промышленных предприятий города. И журналисты старались оперативно и в полном объёме рассказать обо всех позитивных изменениях, происходивших на их глазах.

Из воспоминаний бывшей сотрудницы газеты М. Хидиятовой: «Два талантливых журналиста — Габдулкави Гарифуллович Гарифуллин и Фаниль Минигалеевич Галлямов. Оба они стали газетчиками по призванию. Оба окончили Высшую партшколу, оба пришли в «Белорецкий рабочий» почти одно-временно — в шестидесятых годах. Один из них - Гарифуллин - стал заведовать отделом партийной жизни, а Галлямов — промышленным. И сразу же читатели заметили два новых имени на газетных страницах. Неординарный подход к освещению традиционных для того времени тем заставил говорить об этих журналистах как о весьма умелых мастерах пера.

В биографиях этих людей удивительно много совпадений — они оба родились пятнадцатого числа — Габдулкави Гарифуллович — 15 октября, Фаниль Минигалеевич — 15 декабря. 

Оба, к сожалению, не дожили даже до 70 лет — такова уж судьба большинства газетчиков.  Оба были страстными книголюбами: домашние библиотеки того и другого были настоящим сокровищем для книгочеев. 

И ещё — всех, кто знал этих людей, поражала их порядочность, скромность, честность, общительность и огромная эрудированность. И это несмотря на то, что и Гарифуллин, и Галлямов были самоучками. Они пришли в редакцию, в полной мере познав труд рабочих».

"Белорецкий рабочий"
Фото:"Белорецкий рабочий"

Вячеслав Валентинович Елдашев стал работать в редакции в 70-е годы. За время своей трудовой деятельности он прошёл путь от заведующего отделом до главного редактора. 
В течение ряда лет был заместителем главного редактора газеты «Урал».Вячеслав Валентинович за годы работы в средствах массовой информации проявил себя высоко эрудированным и грамотным специалистом, овладев в совершенстве всеми журналистскими жанрами. Он обладал завидной инициативой и организаторскими  способностями, запомнился как умелый и чуткий наставник молодых коллег.

"Белорецкий рабочий"
Фото:"Белорецкий рабочий"

Александр Иванович Урцев - журналист, краевед. Родился в октябре 1950 года в посёлке Тирлян. В 1966-м, после окончания восьмилетней школы, поступил в Белорецкий металлургический техникум. Окончив его в 1970 году, работал волочильщиком проволоки на БМК. 

С 1971 года начал сотрудничать с газетой «Белорецкий рабочий» в качестве внештатного корреспондента. В июле 1972 года был приглашен в редакцию на должность корреспондента. С ноября 1972-го по ноябрь 1974 года и с февраля 1980-го по ноябрь 1991 года служил в рядах Советской армии. 

После возвращения со службы работал по октябрь 2010 года в редакции, занимая должности заведующего отделом, заместителя редактора и главного редактора газеты «Белорецкий рабочий». Был свидетелем и участником строительства железной дороги Белорецк – Уфа, города Межгорье. Краеведением, в частности, историей посёлка Тирлянский и города Белорецка, занимался с 1967 года. Принимал участие в создании Белорецкой энциклопедии.
Публиковался в местной прессе, а также в газетах и журналах Республики Башкортостан и России.

Не стало Александра Ивановича Урцева, как и многих газетчиков, в неполные 70 лет.


С 3 сентября 1928 года в газете «Белорецкий рабочий» трудились 20 главных редакторов: А.В. Кожевников (становился у руля газеты до 1941 года трижды), Я. Дубенский, К. Разумовский, П.И. Гарустович, А.В. Прямков, Н.А. Леонтьев, И.И. Волков, Т.Д. Климовцев, А.А. Чуватин, Д.А. Скворцов, А.С. Ключарев, Р.А. Алфёров, А.С. Игнатьев, А.П. Чиглинцев. Каждый из них был руководителем в течение двух-трёх лет.

Затем настала эпоха А.И. Козьмина (с 1955-го по 1980 год), которого сменил В.В. Елдашев. Далее были - Л.Т. Башкирцева и А.В. Егоров. В 1991 году газета вновь выпускается под руководством Елдашева, потом редакцию возглавляли Т.Г. Барышева (Зайцева) и А.И. Урцев. В 2010 году на должность главного редактора вернулась Т.Г. Зайцева.  С ноября 2016 года двадцать первым главным редактором работает Л.В. Денисова.

За 95 лет существования газета выходила с периодичностью от одного до шести раз в неделю. Наибольший тираж – 31 тысяча экземпляров – был в 1989 году. Еще 15 лет назад «Белорецкий рабочий» выписывали 12 тысяч жителей города и района. С 2006 года при редакции создана своя служба доставки.

Фото из архива редакции.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Читайте нас в