АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
25 Августа 2023, 15:29

Рождаемость растёт – нужны школы

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Какие удивительные люди живут в Белорецком районе! Может быть, кто-то считает, что сегодня сёла умирают, мы в очередной раз убедились в обратном.

 На этот раз отправляемся в Сосновский сельсовет. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий" Айгуль Мингажетдинова
Айгуль МингажетдиноваФото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Первым делом заходим к главе местной администрации: Айгуль Мингажетдинова совсем недавно приступила к новым обязанностям. Айгуль Айратовна родилась в Учалах, в 1993 году окончила Белорецкое педагогическое училище. Свой трудовой путь начинала в учалинском детском саду. Потом вышла замуж и переехала к мужу в Рысакаево. Устроилась в детский сад, который работает в Сосновке, и почти тридцать лет посвятила любимому делу - воспитанию малышей. 

Три года назад односельчане выбрали Айгуль Мингажетдинову депутатом сельсовета, а в этом году выдвинули её кандидатуру на должность главы администрации Сосновского сельсовета. 
- В составе нашего сельсовета расположены: Нижняя Ятва (Сланцы), Арский камень, Сосновка (с базой отдыха «Сосновый бор»), Рысакаево, проживают на всей территории чуть меньше тысячи человек, - рассказывает глава сельсовета. – Самые крупные населённые пункты - Сосновка и Рысакаево. Наши сёла растут, люди строятся. Радует, что молодёжь остаётся здесь, пусть и работают в городе, а кто-то - вахтовым методом. Много у нас и приезжих: из Уфы, Магнитогорска. Переезжают сюда люди и на постоянное место жительства, и временно. Покупают дома и участки, сами строятся, кто-то использует деревенский дом как дачу. На днях снова обращались, ценами на недвижимость интересовались. Природа у нас шикарная, один хребет Арвяк-рязь чего стоит. Тысячи туристов ежегодно его посещают, - рассказывает Айгуль Айратовна.  

- Чем сегодня живут сельчане? 
- Живут в основном за счёт личных подсобных хозяйств, скотину и птицу разводят. Молодёжь в город на работу ездит. В Сосновке есть школа, детский сад, сельский многофункциональный клуб, амбулатория. Трудятся местные жители. Магазины опять же. Отделение почты есть, но проблематично найти почтальона, как и сотрудника в сберкассу. С подобными проблемами сталкиваются не только в наших сёлах, - отметила глава администрации. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Как правило, администрация сельсовета соседствует с каким-либо социальным учреждением. В Сосновке – с амбулаторией, там нас встретила местный фельдшер Фануза Халимова:
- До недавнего времени я работала здесь с медсёстрами, мы принимали и взрослое население, и детей. А теперь у нас хорошая новость – появился педиатр и терапевт. Скоро приедет акушерка. Сейчас они проходят инструктаж, чтобы приступить к работе. Не хватает нам стоматолога, а кабинет хорошо оборудован, и медсестра есть с опытом работы. Ещё для акушерки нужно жильё подыскать, - обращается фельдшер к главе администрации.
- Она замужем? – тут же реагирует Айгуль Айратовна.
- Нет пока, молодая ещё. 
- Считайте, что жильём обеспечена!
- Вот спасибо! – благодарит Фануза Аитбаевна. – В сельских ФАПах мы штат укомплектовали, пригласили к нам фельдшеров, приехали молодые девушки. Многие медсёстры переучиваются на фельдшеров – это хорошо. Коллектив у нас дружный, все работают на дело. Тесновато, правда, нам в этом помещении. Новое хотелось бы. Вроде бы пообещали…

Пожелав их мечтам сбыться, продолжаем беседу с главой администрации.
- А фермеров у вас много?
- Четверо, все живут в Сосновке. Трудятся в основном на пилорамах. В Рысакаево - Хафизов, но сам тоже сосновский. Он уже давно занимается скотоводством, поля засеивает. Человек старой закалки, потому и держится, - подчёркивает глава администрации.

И тут же делится приятной информацией:

- Наше Рысакаево – небольшой населённый пункт, зато держит первое место по рождаемости. Детей здесь очень много! Молодёжь живёт, семьи создаёт, дома строит, - радуется Айгуль Айратовна. – Уже обсуждаем вопрос строительства многофункционального объекта – школы и детского сада. 
Амбулатория опять же там нужна. В семьях по 5-7 и более ребятишек, нужны хорошие условия для их проживания в сельской местности, - уверена глава сельсовета. - Пока в селе работает только начальная общеобразовательная школа, а старшие ребята учатся в Уткалево или Сосновке. Либо едут в лицей-интернат. Конечно, не совсем удобно. Лучше, когда на месте, рядом с домом, - рассуждает бывший педагог. 

Тем временем мы подъезжаем к сельскому клубу в Рысакаево. 
Пока он закрыт на ремонт, но активистки из объединения «Ҡоҙасалар» уже встречают нас народными песнями.
- Эти женщины - наша гордость! Они и клуб поддерживают в хорошем состоянии, и выручают на всех праздниках, и награды получают, - гордится Айгуль Мингажетдинова.

Просим сельчанок рассказать о своём объединении.
- В 2016 году была организована группа «Агинэй зэр» из 12 женщин. Среди нас - педагоги, доярки, медработники. Потом кто-то уехал, кто-то не смог найти свободное время для занятий, поэтому нас осталось восемь: Халима Афлятунова, Нафиса Гимранова, Василя Давлетбаева, Земфира Махмутова, Нурсиля Аубакирова, Люция Шаймуратова, Райфа Халитуллина и Разиля Гимранова. 
Мы не сидим на месте: у кого работа, у кого хозяйство, у одной нашей артистки даже мини-птицеферма с 40 цыплятами. 

Костюмы сами шьём (чтобы нам помочь - нанимали портниху). Любим с небольшими концертами в соседние деревни выезжать. 
Проводили свой сельский Сабантуй, праздники «Шежере», «Здравствуйте, односельчане». Своими силами организовали небольшой музей, предметы собирали по крупицам: кто-то из дома приносил, кто-то у соседей просил. Мы вам сейчас покажем…

Обойдя небольшое деревянное здание, заходим в музей.
– Раньше это была кочегарка клуба, потом пожар случился. Грязь такая осталась… Мы сами всё убрали, выгребли, потом нашли стройматериалы. Просили у людей: кто что даст. Мужья наши помогли восстановить помещение. А гримёрной нет! Вот бы нам новый клуб…

А ещё - новую школу. В прошлом году в нашей начальной школе было больше 30 учеников! Рождаемость растёт. Хорошо, что молодёжь не уезжает.

Когда мы были молодыми, новых улиц в селе почти не было, а сейчас вон как расстроились жители. Надо теперь ребятишкам получать образование, - делятся сельчанки. - Очень дружно и весело мы живём. Вместе с мужьями выходим на субботники. Едем на своём транспорте, со своим инструментом. Без всяких споров, ссор и уговоров. По возможности стараемся быть примером для следующих поколений, привлекаем и других односельчан. Показываем молодым, как жили наши предки. Стараемся улучшить свою жизнь, сохраняя традиции и обычаи своего народа. Недавно по национальным обрядам одну красавицу замуж выдавали. А ребят, служащих на специальной военной операции, всегда с песнями и с гармошкой встречаем, когда приезжают в отпуск, а потом с напутствиями и добрыми пожеланиями провожаем на службу. 

Ведём активный и здоровый образ жизни, на Арвякрязь регулярно поднимаемся. Несколько лет назад по инициативе известного шигаевского учителя Инсафа Канафина там маяк установили и тетрадь оставили, в которой посетители отмечаются. Забеги часто у нас проводятся, в общем, туризм процветает. Конечно, надо развивать это направление, - говорят участницы фольклорной группы.
Сетуют женщины, что не хватает им гармониста. Сами они на кубызе играют, кто раньше не умел – научили. Так что в творческом женском коллективе будут рады музыканту.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Пообщавшись с женщинами, едем на машине по Рысакаево. Наше внимание привлекает красивое подворье. 

Как пояснила глава администрации, хозяин – Халим Сулейманов - мастер на все руки. Его, к сожалению, не оказалось дома. К нам вышла супруга. Эта семья уникальна и тем, что воспитывает десятерых детей: самому старшему уже 30 лет, младшему – десять.

- Это всё мой муж Халим сам делал! - гордится Райля Сулейманова. - Я работала на ферме, потом в городской теплице. Муж раньше в колхозе трудился, пока тот не закрыли. Всегда своим хозяйством занимались. Сейчас, правда, здоровье подводит, перестали скотину держать. 
Старшие дети уже отучились, работают в Белорецке, средние получают образование в городе, а младшие - пока школьники. Много детей – это хорошо, они помогают и родителям, и друг другу, - говорит Райля.

Деревенские жительницы работящие и скромные. Поговорить Райля с нами согласилась, а вот сфотографироваться наотрез отказалась - стесняется.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Я вас сейчас с нашим молодым депутатом познакомлю. Марат Халитуллин очень активный и инициативный, к тому же многодетный отец, - хвалит Айгуль Мингажетдинова. – Он один из первых моих помощников. Спасибо ему за это. Хочу поблагодарить Салавата Мухамадеева и Раиля Исрафилова, они всегда откликаются на любую просьбу, помогают организовать и развлекательные мероприятия, и субботники. Сейчас помогают готовить поляну для проведения фестиваля «Белая река». А впереди ещё выборы…

Мы направляемся к дому на окраине села. Хозяин встречает нас у ворот. Марат Мазгарович работает  электромонтёром в Белорецких электросетях, его супруга Залифа - медик, сейчас в декретном отпуске. Они с нуля построили свой дом, но, как известно, работы в личном хозяйстве всегда хватает.

- Никогда не было желания покинуть село, наоборот, хочется его развивать, - говорит Марат Халитуллин. – Поэтому я стараюсь активно участвовать в общественной жизни, чтобы наше Рысакаево процветало, чтобы люди работали, жили и радовались, чтобы вокруг были чистота и порядок.
- Насколько сложно совмещать работу в городе, жизнь в селе и общественную деятельность? Супруге помогать с воспитанием детей успеваете?
- Ничего сложного нет, если всё делать вовремя, быть там, где должен. Хочется помогать людям, чтобы всё мы делали сообща, обращались с вопросами и решали их. Жена меня всегда поддерживает, воспитываем сына Рината и дочек Азалию и Лену. Старшие уже ходят в школу. 
- Марат Мазгарович, вы молодой депутат, уже узнали, какие проблемы больше всего волнуют сельчан?
- Если говорить о нашем селе Рысакаево, то основной проблемой могу назвать отсутствие школы и детского сада. Детей в селе много, а школа – только начальная. Помню, как приходилось своих ребятишек перед работой в Сосновку в садик завозить, а потом на обратном пути забирать. Неудобно. Вот сейчас газовики трубы проложат, может, вопрос со школой начнём решать. 
И трактор нам нужен! Сельчане участвовали в Программе поддержки местных инициатив, но, к сожалению, не прошли в финал. Будем ещё раз пробовать. Зимой для расчистки дорог мы нанимаем частников, не отказывают. Спасибо им за это. Вообще, всё можно сделать, было бы желание, - подытожил депутат. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Неподалёку от дома Халитуллиных встречаем бригаду, занимающуюся прокладкой газопровода. 
- В Рысакаево по программе догазификации мы проложим 7,5 километра, в Уткалево – 8,5 км, в Ишле уже уложили 10,5 километра труб, - рассказывает мастер ООО «Спецгазтехсервис» Равиль Яппаров. – Всего по Белорецкому району у нас работают восемь бригад, прокладываем межпоселковый и внутрипоселковый газопровод.  Доводим до границ земельного участка, а дальше уже местные специалисты будут устанавливать оборудование и подключать газ, -  уточняет мастер.

Побывав в Сосновском сельсовете, мы ещё раз убедились, что живы наши сёла, пока живут в них такие активные и неравнодушные люди. 

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в