АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
28 Июля 2023, 14:57

Современное село верой сильно

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Старинное русское село Верхний Авзян, расположенное в ста километрах от Белорецка, появилось на карте нашего района в середине восемнадцатого века. Действовали здесь Авзяно-Петровский завод, леспромхоз, золотые прииски, школы, больницы и другие учреждения.

Со временем многое ушло в небытие, закрылись предприятия, а люди стали уезжать в города в поисках лучшей жизни. Но есть в Авзяне и те, кто верен родному селу, трудится здесь, помогает ближним.

Два с лишним века авзянцы считают покровительницей своего села Казанскую икону Божией Матери. И уже полтора десятка лет 21 июля отмечают явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Престольный праздник стал в наши дни Днём села.

Нынешние торжества начались по традиции с Божественной литургии в приходе Казанско-Богородского храма Верхнего Авзяна. А после Список с иконы Казанской Божией Матери крестным ходом направился на стадион физкультурно-оздоровительного комплекса «Добрыня». В это время у прихожан была возможность приложиться к святыне. Хотя, как отмечают благочинный Белорецкого округа иерей Василий Шакин и настоятель Казанско-Богородского храма иерей Борис Стоцкий, сделать это можно в любой выходной день, придя в храм. 
Отец Василий передал авзянцам и гостям праздника архипастырское благословение владыки Спиридона и благодарность предпринимателю, уроженцу Верхнего Авзяна Андрею Ефимову, который теперь живёт в Магнитогорске, за вклад в строительство храма. Отец Борис от своего имени вручил благодарственные письма жителям села за помощь в проведении праздника в честь явления иконы Божией Матери в Казани. 

К поздравлениям присоединились глава администрации Авзянского сельсовета Вячеслав Витушкин, заместитель главы администрации Белорецкого района по финансам Ольга Берко, секретарь Совета муниципального района Альберт Азаматов, заместитель начальника управления культуры Белорецкого района Мария Лахмостова, директор Уфимского завода металлоконструкций «Стальмонтаж», заслуженный строитель РБ, почётный строитель России Михаил Дураков. Они также вручили сельчанам почётные грамоты и благодарственные письма за активное участие в жизни Авзяна и многолетний добросовестный труд. 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Роман и Галина Ефремовы
Роман и Галина ЕфремовыФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Среди награждённых в этот день были супруги Ефремовы. Галина Леонидовна - коренная жительница Авзяна, а её супруг Роман Григорьевич, приехав в наши края, давно полюбил это старинное село. Глава семейства посвятил свою жизнь профессии огнеборца: 
20 лет назад он пришёл в пожарную часть села Верхний Авзян рядовым бойцом и дослужился до начальника части.
- Стараюсь, чтобы моя часть была на высоте, чтобы население было спокойно, а его имущество – сохранено, - говорит Роман Григорьевич. – Хочется, чтобы люди больше радовались. Недавно нашей части от республики выделили два новых автомобиля «Урал», современных, высокопроходимых, оборудованных. Численность штата пожарной части - 18 человек, стараемся нести службу достойно, - заверил начальник.
Его супруга уже десять лет заведует отделением социальной помощи № 1 «Академии добра», до этого 18 лет трудилась социальным работником.
- У нас на обслуживании находятся 9 населённых пунктов, самый дальний из которых - деревня Махмутово, что за Тирляном, - рассказывает Галина Леонидовна. – В отделении трудятся 23 социальных работника, и сегодня двоих из них - Татьяну Борисовну Гордееву и Марину Сергеевну Телятникову - наградили за многолетний добросовестный труд. Я ими очень горжусь, как и всем нашим коллективом. Татьяна Борисовна трудится социальным работником десять лет. Марина Сергеевна никогда не отказывает в помощи, очень трепетно относится к обслуживанию людей. Даже в самые отдалённые участки наведывается, всегда быстро на все запросы реагирует, - хвалит подчинённых руководитель.

Супруги Ефремовы вырастили двоих детей и теперь помогают им с воспитанием внуков.
- Внуки – наша гордость. Одному – пятый год, и он – копия дед. Сын Дмитрий окончил Саткинский техникум с красным дипломом, вернулся в родное село и работает фельдшером на «скорой». Мы строим дом, хотим, чтобы он украшал центральную улицу села, - улыбаются супруги.
Галина Леонидовна увлекается цветоводством, овощеводством, любит собирать и выращивать ягоды. А Роман Григорьевич – настоящий мастер, именно про таких людей говорят: золотые руки. Он и строитель, и отличный гармонист (можно даже сказать мультиинструменталист). Побывал во многих сёлах Белоречья, да и в Авзяне без его игры и песен не обходилась практически ни одна свадьба. 
– Мы очень любим своё село! – признаются Ефремовы. 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Ольга Берко награждает Ксению Волкову
Ольга Берко награждает Ксению ВолковуФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

В День села специалист администрации Верхнеавзянского сельсовета Ксения Волкова была отмечена Благодарственным письмом от  районной администрации. 
Ксения говорит, что её работа требует большой отдачи, ведь за точность исполнения поручений она отвечает не только перед руководством, коллегами, но и перед односельчанами. Награда дала ей ещё больше стимула трудиться на благо родного села и его жителей.
Ксения Волкова родилась и выросла в Верхнем Авзяне, а образование решила получить в соседнем Магнитогорске. С красным дипломом окончила строительно-монтажный техникум по специальности «Штукатур-маляр», прошла производственную практику, поработала в одной из строительных компаний. Потом девушка решила сменить сферу деятельности и перебралась в Белорецк, где трудилась в одной из микрофинансовых организаций. Но привязанность к родителям и любовь к отчему дому взяли верх: пару лет назад Ксения вернулась в Авзян. Теперь она с уверенностью говорит, что дома намного уютнее и теплее. 
Молодая девушка работала страховым агентом, а потом решила подать документы, чтобы участвовать в конкурсном отборе на должность специалиста местной администрации. Теперь Ксения Волкова занимается закупками, оформлением документов и помогает односельчанам по разным вопросам. Она признаётся, что ни разу не пожалела о сделанном выборе и возвращении на малую Родину.
На вопрос, сложно ли молодым людям жить и трудиться на селе, Ксения отвечает, что деревенская жизнь - это вообще непростая штука. Конечно, не каждый молодой специалист может найти работу по душе, по-прежнему мало открытых вакансий, да и представители старшего поколения не всегда готовы уступить дорогу молодёжи. Многих смущает финансовая сторона вопроса трудоустройства на селе, хотя сегодня действуют программы поддержки молодых специалистов. Но выпускникам колледжей и университетов прежде нужно набраться опыта, а потом доказать на деле свою профпригодность. Поэтому Ксения знает, что не стоит сдаваться, нужно искать своё место в жизни.

Ксения Волкова: - Нужным можно стать и в родном селе. А будущее всё равно - за молодёжью

Праздничную программу продолжил концерт творческих коллективов Районного дома культуры и традиционный фестиваль-конкурс пирогов. 
Хозяюшки вновь порадовали разнообразием вкуснейшей выпечки, яркими и задорными приветствиями. С каждым годом этот конкурс всё больше напоминает красивый семейный праздник. Все мастерицы с удовольствием делятся рецептами, к тому же устраивают выставки и мастер-классы по рукоделию. 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Представительницы династии Фёдоровых
Представительницы династии ФёдоровыхФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

- Мы из династии Фёдоровых, наши представители живут в Авзяне с самого основания села, - рассказывает Наталья Леонидовна Мелешина. – В семье всегда была такая традиция: на праздники мы собирались за круглым столом, мамы и бабушки пекли пироги, умельцы к этому дню варили фирменные крепкие напитки, все ели-пили, пели застольные песни. Одним из фирменных блюд была «Дружная семейка». Готовили её все вместе – каждый делал по пирожку и складывал в одну форму. Так и в семье: мы дружные, нас много, порой даже места за одним столом не хватает. А сегодня на фестивале мы накрыли стол в память о наших родных, хотим рассказать ещё раз детям и внукам о традициях наших предков. Наша молодёжь тоже любит печь пироги, угощать гостей. Казанскую мы любим и почитаем, всегда приходим на праздник, - говорит жительница села.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Валентина Васильева
Валентина ВасильеваФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

- А я представляю свой фирменный пирог «Малиновка» и другие вкусности, уже девять лет участвую в этом конкурсе и занимаю призовые места. В 21-м году на моём пироге была картинка: пруд Авзяна и два лебедя. С этим пирогом я тогда завоевала Гран-при, - присоединяется к разговору Валентина Васильева. 

- Мы приехали из Ломовки, в нашем сельском многофункциональном клубе действует Центр русской культуры «Родники». Представляем здесь выставку образцового клуба декоративно-прикладного творчества «Десятиручка». Участвуем в празднике в честь Казанской иконы Божией Матери давно, привозим свои рукоделия, пироги, устраиваем выставки, выступаем в концерте. Всегда в восторге от праздника. У нас тоже есть свои брендовые праздники – это «Лакомка», который пройдёт 19 августа, и Михайлов день - в ноябре. Приглашаем всех в Ломовку! – зазывают женщины.   

- Ежегодно мы приезжаем в гости в Авзян, это уже стало доброй традицией. Стараемся представить своё село и пирогами, и активными, мастеровитыми жителями, и концертными номерами. Надеемся, что авзянцы поддержат нас и тоже примут участие в наших праздниках села, - добавляет глава Ломовской администрации Сергей Фёдоров. - Желаем всем сельчанам процветания, развития наших сёл, укрепления дружеских отношений. Здорово, когда и главы дружат, и творческие коллективы, и советы ветеранов. Мы общаемся уже не один десяток лет. Такие праздники проходят на высоком уровне благодаря активным жителям села, которые ратуют за сохранение народных традиций, делятся своим мастерством, прославляют свои сёла. 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Туканские мастерицы
Туканские мастерицыФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

К беседе присоединяется глава Туканского сельсовета Альфия Самигуллина:
- Мы тоже стараемся каждый год приезжать на праздник, потому что Авзян – наш ближайший сосед. Не забываем и про конкурс пирогов, всегда смотрим, какие угощения у других, перенимаем опыт и стараемся сделать ещё лучше. Есть у нас и фирменные туканские пироги с черёмухой. В нашем сельсовете мы проводим подобный праздник немного в другом формате: каждые пять лет организовываем встречи односельчан в населённых пунктах. Также проводим фестиваль пирогов, угощаем гостей, организуем различные выставки. 

Отметим, что большое внимание авзянцы всегда уделяют творчеству и спорту. 
Пока на сцене проходил концерт творческих коллективов местной музыкальной школы и гостей праздника, в спортивном зале шла борьба на боксёрском ринге. Выявить сильнейших собрались десять пар юных спортсменов из Белорецка, Авзяна и Магнитогорска. 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Подходим к Степану Гильмутдинову, он выступал в весовой категории 34 кг. В бокс пришёл около четырёх лет назад. На празднике в Авзяне одним из первых провёл бой, но, к сожалению, проиграл. Конечно, немного расстроился, но не унывает:
- Скорости мне не хватило. Надо чаще участвовать в соревнованиях, набираться опыта, тогда будут и победы. Мне есть куда стремиться, да и соперники достойные, - рассуждает юный боксёр.

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий"
Фото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Эрику Хайбуллину 13 лет, три года он занимается в секции бокса у Дмитрия Островского, выступает в категории 45 килограммов.
- Упорный и жёсткий бой был. Победить помогла подготовка, которую проводил для меня тренер. Восемь лет я занимался плаванием, а потом послушал папу, он сказал, что нужно научиться самообороне. Записался в бокс, мне нравится тут заниматься. Я уже выступал на разных соревнованиях, были и победы. Но ещё многое впереди! - уверен Эрик. 

Наталья Аксенова "Белорецкий рабочий" Вячеслав Витушкин
Вячеслав ВитушкинФото:Наталья Аксенова / "Белорецкий рабочий"

Знакомьтесь: глава сельсовета Вячеслав Витушкин. 
Родился в Верхнем Авзяне, после школы окончил Уфимский лесотехнический техникум по специальности «Лесопромышленное оборудование», а затем – Уральский лесотехнический университет в Екатеринбурге по специальности «Лесоинженерное дело». 
Вернувшись в родное село, четыре года отработал механиком. Когда Авзянский леспромхоз переживал непростые времена, Вячеславу Викторовичу пришлось уволиться и искать новое место работы. Устраивался в Сбербанк, потом на автозаправку «Башнефти», много лет трудился в Белорецке. А три года назад Вячеслав Витушкин решил вернуться на малую родину, в Верхний Авзян. 
- Не городской я житель, - улыбается мужчина. – В село всё равно тянет, тут всё своё, родное. К тому же в 2020-м у нас сын родился, и я решил больше времени проводить с семьей. Моя супруга Юлия Валерьевна тоже родом из Авзяна, поддержала меня. Сейчас она работает воспитателем в спецшколе. Переехали мы, устроился я слесарем, потом стал мастером в местном отделении «Газпрома».

Отметим, что именно тогда Вячеслава Викторовича односельчане избрали депутатом местного совета, а уходя на заслуженный отдых глава Авзянского сельсовета Михаил Телятников рекомендовал его кандидатуру на своё место. Авзянцы поддержали молодого, активного, инициативного депутата и единогласно проголосовали за Вячеслава Витушкина. В октябре 2021-го он приступил к исполнению новых обязанностей, став одним из самых молодых глав сельсоветов нашего района. 

В администрации Верхнего Авзяна трудятся пять специалистов. 
- В прошлом году по Программе поддержки местных инициатив мы приобрели трактор, что значительно облегчило работу в зимний период в плане очистки дорог, - рассказывает глава сельсовета. – В 2021-м и в 2022 году по «Реальным делам» в детском саду заменили окна на пластиковые. Будем и дальше участвовать в различных программах, чтобы получить поддержку государства. 
Большое спасибо нашим жителям, предпринимателям, спонсорам, которые откликаются и дружно собирают необходимые для села средства. По программе благоустройства на стадионе установим железобетонные опоры и современные светильники, на это из бюджета республики выделяется около миллиона рублей. Администрация Белорецкого района тоже помогает в развитии и благоустройстве нашего села. 
Мы закупили для обновления уличного освещения около ста светодиодных, энергосберегающих светильников. Оборудуем площадки сбора ТБО, закупили мусорные контейнеры.  
Сегодня в сельсовете в основном действуют муниципальные организации – школы, детские сады, участковая больница, лесничество, а также заправочная станция. В прошлом году к нам приехали ребята, которые планируют заняться в Авзяне заготовкой дёгтя, они арендовали здесь участок земли, ставят печи, скоро будут пробовать. Надеюсь, что у них дело пойдёт, появятся новые рабочие места для местных жителей. 
Располагалось в Авзяне и довольно крупное предприятие «Трансгаз», которое всегда нам помогало и с техникой, и с трудоустройством авзянцев. К сожалению, в этом году закрывают наш участок, они переезжают в Белорецк. А это значительный отток людей. Будем надеяться, что «Трансгаз» вернётся, - сетует Вячеслав Викторович. – Есть у нас и частные лесозаготовители, и пилорамы. Ребята - молодцы, помогают в проведении праздников, в починке мостов, облагораживании родников. Стараются не отказывать, откликаются на наши просьбы. Авзянские фермеры большей частью занимаются скотоводством в Исмакаево. Не обходимся и без торговых точек - куда ж без них, - продолжает собеседник.

Глава сельсовета отмечает, что есть желающие из соседних регионов (того же Магнитогорска) переехать в Авзян, в этот чистый уголок, чтобы  жить, наслаждаясь свежим воздухом.

Узнали мы от Вячеслава Витушкина и о планах работы. Большая тема - ремонт системы водоснабжения. Проложенным трубам уже больше трёх десятков лет, местами сети находятся в плачевном состоянии. Всем понятно, что это очень затратный процесс, но в этом году на двух водозаборных скважинах сумели заменить четыре насоса. Впереди - продувка скважин, углубление (возможно, бурение новых), замена трубопровода на отрезке четыре километра. И это только в Авзяне, в Исмакаево ситуация не лучше. Такие вопросы, по мнению главы, нужно решать в первую очередь. 
Не обошла сельсовет и одна из главных бед России – состояние дорог. В этом году обещают заасфальтировать участок от посёлка Бельский до Верхнего Авзяна, в ближайшее время должны состояться тендеры на двухгодичный контракт. 
Ещё одно большое дело, которое предстоит авзянцам сделать сообща, - это ремонт кровли Казанско-Богородского храма. Как отметил Вячеслав Витушкин, для этого будет создан попечительский совет и открыт благотворительный фонд для сбора средств.
- Казанская икона Божией Матери охраняет наш Авзян со дня его основания. Сегодня наша задача – обновить храм. Надеюсь, что люди помогут, вложимся кто сколько может, чтобы сохранить его вид. 
Главное – крышу закрыть, потому что из-за осадков рушится всё здание. Если в будущем позволят средства, можно и второй купол возвести, и внутренние работы проводить, - мечтает глава администрации. 
Возможно, в скором времени здесь откроется современная  амбулатория. Нуждается Авзян и в квалифицированных молодых специалистах. Большие надежды возлагают сельчане и на государственные программы поддержки. С их помощью села будут развиваться, становясь комфортными для проживания. Значит, люди снова потянутся в эти красивые места.  

В состав Авзянского сельсовета входят два сельских поселения – Верхний Авзян и Исмакаево, живут там около двух тысяч человек.
Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в