АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
8 Марта 2023, 10:10

Из декрета - на пенсию

Давайте я вас познакомлю с этой удивительной женщиной. Ольга Алексеевна Усачёва живет в Ломовке. Она трудолюбивая, радостная и звонкая. В том смысле, что ей часто приходится громко говорить, чтобы заглушить детский шум в своём доме

Из декрета - на пенсию
Из декрета - на пенсию

Ольга Алексеевна уже накрыла стол. Я грустно гляжу на пирожки с картошкой и другие вкусности. Почему грустно? У меня две причины. Первая: с моей работой невозможно соблюдать пост, потому что люди у нас гостеприимные и всенепременно стремятся угостить заезжего корреспондента.
Как-то, в Великий пост, мы поехали в какую-то башкирскую деревеньку писать о… Не скажу точно, о чём я писал, но запомнился шикарный бешбармак, которым нас угощали местные жители. Хотел было отказаться, но вовремя вспомнил слова одного священника: нельзя пренебрегать законами гостеприимства, потому что это будет бОльшим грехом, чем нарушение поста.
А вторая причина, почему я так сумрачно взглянул на праздничный стол, касается журналисткой этики. Тут всё просто: лично мне кусок в горло не лезет, когда бываешь в гостях у многодетных семей. У Ольги Алексеевны – восемь детей! Не скажу, что живут они бедно – совсем нет! Они достойно справляются с трудностями и, в отличие от многих из нас, чувствуют себя вполне счастливыми, но…
- Не отпущу без угощения! – твердо заявляет хозяйка дома.

Давайте я вас познакомлю с этой удивительной женщиной. Ольга Алексеевна Усачёва живет в Ломовке. Она трудолюбивая, радостная и звонкая. В том смысле, что ей часто приходится громко говорить, чтобы заглушить детский шум в своём доме.
Сколько бываю в этом селе, не устаю удивляться местному характеру: ломовцы (или ломовчане) как будто созданы из другого теста, которое замешано на радости и умении преодолевать невзгоды. Особенно этими качествами отличаются ломовские женщины. Поэтому и песни у них раздольные, и пироги пышные, и щёки румяные.
- Вообще-то, я не ломовская, - уточняет Ольга Усачёва, когда я делюсь с ней своими мыслями. – Я родом из Тукана.
Меня этот факт нисколько не смущает: достаточно пожить в Ломовке несколько лет, чтобы приобрести вышеупомянутые качества. Здесь все заряжаются неиссякаемой энергетикой.
- Вам не повезло, муж у меня сегодня на смену ушел, - огорчается Ольга Алексеевна.
Её супруг Мансур работает охранником на одном из предприятий города.
У Ольги Усачёвой интернациональная семья, заботливые дети и четыре больших огорода. Да, четыре! Капусту, огурцы и всё такое прочее она в магазине не покупает. Всё своё! А еще у этой дружной семьи - восемь коров, шестнадцать овец, козы, куры, гуси (не помню их количество) и кролики. В семье любят отмечать все советские праздники, а дети любят ещё и Пасху. А в их дворе развевается на ветру флаг России.

Ольга Алексеевна знакомит меня с хозяйством. Она берет на руки двух козлят, которые родились буквально на днях:
- Посмотрите, какая прелесть!
Из соседнего загона раздается шипение гусей. Из-под широко расправленных крыльев гусака выглядывают ещё два ягнёнка.
- Они у вас все вместе живут? – спрашиваю я.
- Они дружные, друг друга не обижают, - вступает в разговор Алексей, сын Ольги.
Хозяйка между тем достает кролика из клетушки, берет его прямо за уши, прижимает к груди.
- Это маточка, - произносит она ласково. – Я ее отделила, чтобы самцы не хулиганили.
Самцы сидят в соседних клетках и ревниво смотрят на меня. Сзади подходит бычок и слюнявым ртом прикасается к моей руке.
- Ой, аккуратнее! – раздается голос хозяйки. – Не вляпайтесь здесь, а то ботинки придется мыть.
И потом нарочито сердито в сторону своих подопечных:
- Не успеешь убрать, они тут же накладут…
А я уже давно вляпался. Ну и пусть, ведь через газету запах свежего навоза не передаётся.
- О чём вы мечтаете? – спрашиваю хозяйку.
- Лошадь хочу купить!

Возвращаемся в дом. Ольга Алексеевна рассказывает о своих детях:
- Старший у меня Иван, он в Белорецке живёт и работает. За ним идет Маша, она во Владимир переехала. Потом Алексей, которого вы уже видели, он у нас спасателем работает, а еще секцию ведет… Как уж называется? Лёша!..
- Рукопашный бой! - раздается из соседней комнаты.
- Вот, рукопашный, значит, бой, - быстро вторит ему многодетная мама. – Следующая - Виктория, ей скоро восемнадцать исполнится, потом София, ей скоро шестнадцать, Анастасии четырнадцать. Марк (ему двенадцать) и Маргаритка, самая маленькая, я её родила в 47 лет… Съешьте ещё один пирожок… Не отпущу!
Ем пирожок и думаю… Впрочем, какая разница, о чём я думаю? Важно другое: есть всё-таки в этом мире счастье! Незатейливое, простое и ясное. Добавлю, что у Ольги Алексеевны уже девять внуков.
- Виктория мне помогает на кухне, - продолжает хозяйка, - остальные убираются во дворе… Сейчас полегче стало, а то ведь у нас коров до шестнадцати голов доходило!
Знакомлюсь с детьми.
- О чём ты мечтаешь? – спрашиваю Вику.
Она, поправив очки, на секунду задумывается и отвечает:
- Окончить юридический факультет.
Позже уточняет, что хочет стать прокурором.
Мне всегда интересно детское мнение о том, что такое счастье. Спрашиваю их. За всех отвечает умная Вика:
- Это когда в доме есть радость!..
Дом у этой семьи небольшой. Папа Мансур взялся делать пристрой.
- К лету мы туда переберемся, - объясняют мне дети. – Вот здесь дверь будет, - они показывают на стену, возле которой стоит двухъярусная кровать.
Марк хвалится своими медалями, он завоевал их, занимаясь в секции рукопашного боя, которой руководит его старший брат Алексей.
- Я хотел и девчонок привлечь к рукопашке, но они не больно-то хотят, - говорит Лёша. – Хотя у Софии очень неплохие данные.
Маленькая Маргарита самая молчаливая из всей компании. Она смотрит на меня, как будто я запоздалый Дед Мороз, который пришел в их дом накануне весны.
Кстати, с Маргаритой связана такая история: когда она родилась, Ольга Алексеевна, как и положено, отправилась в собес за оформлением детского пособия. И в конце декретного отпуска пошла туда вновь – за какой-то справкой для Пенсионного фонда. Работница соцзащиты была в шоке!
- Она не могла поверить, что я из декрета сразу на пенсию выхожу! – смеётся многодетная мама.

Совсем скоро у Ольги Алексеевны состоится юбилей. Ей исполнится… Стоп! Давайте умолчим о возрасте. А ещё дети просили не сообщать в газете, какой подарок они готовят для своей мамы. Потому что этот номер выйдет как раз за день до её юбилея. Пусть подарок станет сюрпризом.

Игорь Калугин.

Из декрета - на пенсию
Из декрета - на пенсию
Из декрета - на пенсию
Из декрета - на пенсию
Из декрета - на пенсию
Автор:
Читайте нас в