Вновь листаю подшивку за 1933 год и пока не нахожу ни одного слова о Международном женском дне. Оно и понятно: этот праздник стал широко отмечаться лишь в 60-е годы. Зато какие звучные заголовки встречаю! Судите сами: «Прошли те времена, когда лодырь губил наш труд!», «Кто не работает – тот не ест!», «Решительно навести порядок в мартене!», «Отставание сталепроволочников нетерпимо!»…
Газета буквально кричала о различных нарушениях в общественной жизни, и самое главное, что эти крики были не в пустоту: партийные и контрольные органы всегда проводили расследование по следам газетных выступлений и принимали соответствующие решения. Даже неопубликованные сообщения рабкоров и селькоров направлялись во властные инстанции для принятия мер. Вот одна из заметок на эту тему: «В результате расследования КК РКИ
по неопубликованной заметке селькора Б. о семейственности, самоснабжении и пьянке среди руководителей Кагинского колхоза, факты полностью подтвердились… Правление полностью распущено, избран новый состав…»
Каково? Вот сегодня бы так!
На одной из полос мартовского номера за 1933 год я все-таки нахожу малюсенькие сообщения, касающиеся женского праздника: «Работницы строительного цеха БМЗ, проработав доклад о значении Международного женского дня, организовали 2 ударные женские бригады…»
И вот ещё: «Колхозницы колхоза «Якты», проработав доклад о значении 8 Марта, выбрали женорганизатора тов. Давлетову… Организовали кружок ликбеза с охватом 74 женщины… Приступили к сбору золы».
В начале советской эпохи праздник 8 Марта воспринимался исключительно как символ освобождения женщин от «патриархального рабства», когда они получили возможность быть равноправными членами общества. Правда, это равноправие вышло боком, когда женщину поставили на рельсы и дали ей в руки кувалду…
До революции женщины, как правило, занимались исключительно домашним хозяйством и даже не имели избирательных прав. Сегодня всё иначе: мы поздравляем наших бабушек, мам, сестёр, совсем не думая о социальной подоплёке женского дня. Мы просто чествуем их за то, что они – женщины. Это стало званием! Женское начало - самое изящное и тонкое в человеческой природе. Поэтому трудно понять людей, которые отказываются праздновать Международный женский день. У них свои причины для подобного отрицания: одни ссылаются на то, что праздник, мол, имеет революционные корни, его выдумала социал-демократка и феминистка Клара Цеткин; другие исходят из религиозных побуждений, дескать, 8 Марта всегда выпадает на Великий пост, когда запрещены какие-либо празднования. Но хочется спросить таких «постников»: неужели букет цветов для своей супруги, мамы, бабушки станет нарушением поста?.. А насчет Клары Цеткин надо сказать следующее: она была великой женщиной своего времени! Она воспевала понятия справедливости и человеческого достоинства, она боролась за всеобщее избирательное право, которым, кстати, не обладала когда-то и большая часть мужчин. Если у кого-то есть претензии к «революционерке и феминистке» Цеткин, то пусть они отправляются назад, в крепостное право.
Одна моя знакомая однажды заявила, что мечтает быть простой домохозяйкой, рожать детей. И пусть, мол, муж достойно обеспечивает семью… Но много ли сегодня таких женщин? И главное: много ли таких мужиков, которые способны быть надёжной и единственной опорой для своих семей?
Опять вернемся к звучным заголовкам, вернее - к сообщениям, по следам которых делались властные выводы. На одной из полос читаю: «Правление ЗРК БМЗ сообщает, что факты обвешивания рабочих в магазинах №№ 8 и 3 ЗРК БМЗ полностью подтвердились. Продавец такой-то (фамилию указывать не станем) снят с работы…»
Ниже сообщается, что работник другого магазина получил строгий выговор. Наверное, обвешивал не так нахально, как его товарищ.
Подшивка за 1942 год. Уже вовсю шла война. Несмотря на это, о женском празднике больше упоминаний, чем в тридцатые годы. На одной из мартовских полос газеты несколько сообщений на эту тему: «Международный коммунистический женский день работницы сталепроволочного завода встречают новым производственным подъемом. Стахановки цеха № 3 тт. Чечнёва и Кислицына дают высокие показатели выполнения норм выработки».
И ещё: «Работницы артели «Искра», готовясь к Женскому дню, решили повысить производительность труда, практическими делами ответить на призыв товарища Сталина работать с увеличенной энергией. Работницы тт. Редникова. Киселёва и Шакирова взяли обязательство выполнять нормы на 120 процентов…»
В номере за 8 марта на первой полосе значится Постановление ЦК ВКП(б) с обращением к советским женщинам, занятым во всех сферах экономики военного времени: «Женщины-работницы! Удвойте энергию! Давайте фронту больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов… Женщины-железнодорожницы! Боритесь за образцовую работу транспорта, за скорейшее продвижение военных грузов!.. Женщины-колхозницы, работницы МТС и совхозов! Вы решаете успех предстоящего сельскохозяйственного года. От вашей работы на полях зависит обеспечение тыла и фронта хлебом…»
Переворачиваю страницы и нахожу очень пронзительную статью под заголовком «Отомстим!» В материале говорится о сущности нацизма, которая изложена в известной книге Гитлера, где он откровенно пишет: «Наша миссия заключается в том, чтобы подчинить другие народы. Германский народ призван дать миру новый класс господ…»
Автор статьи подробно рассказывает, как гитлеровцы с первых дней войны осуществляли продвижение «господской» идеи: «В Ржеве гитлеровские мерзавцы расстреляли молодую девушку только за то, что она подала несколько печёных картофелин пленным красноармейцам».
Сущность европейского взгляда на Россию с тех пор мало изменилась! Все тот же снобизм и высокомерие. Вот, например, недавно премьер-министр Эстонии заявила: «Мы должны переписать менталитет русских». Здорово, да? Теперь возьмите лупу и попробуйте на карте мира отыскать эту самую Эстонию. Или попытайтесь навскидку вспомнить хоть одного эстонского писателя, поэта, мыслителя, деятеля науки… Не получилось? У меня тоже. Зато весь мир знает Достоевского, Толстого, Менделеева…Эстонская девица, которую американцы назначили руководить карикатурной страной, учит великую Россию «цивилизованным нормам»! Это похоже на то, как домашняя собачка, сидя на подушках, рычит в сторону медведя, которого она видит по телевизору.
Подшивка за 1956 год. В номере за 7 марта нахожу заметку, которую написала к Международному женскому дню домохозяйка С. Якупова: «Я вырастила девять детей – четырех сыновей и пять дочерей. Трое из них трудятся на благо любимой Родины, трое учатся в школе, двое – воспитываются в детском саду. Родное советское правительство наградило меня медалью «Материнская слава. Я получаю ежемесячное пособие. Все это помогает мне воспитывать своих детей… Но империалистам не терпится развязать новую мировую войну, они хотят обездолить миллионы матерей мира. Мы, матери, всегда выступаем за мир!»
Империалисты и сегодня пытаются развязать мировую войну, чтобы в первую очередь разрушить ненавистную для них Россию. Не даёт им покоя наш менталитет! Потому что не хотим мы быть послушными европейскими собачками, которые самозабвенно лижут властную руку американского хозяина.
Кстати, о собаках. Читаю короткое и звучное сообщение, которое и сегодня злободневно: «В нашем городе развелось много бродячих собак!»
И вот еще очень показательная заметка: «В своем письме в редакцию т. Исаев сообщил, что по Коммерческой улице в Тукане низкое напряжение в электросети. Редакция направила письмо главному энергетику металлургического комбината т. Гридневу. Он сообщил, что в ближайшие дни по Коммерческой улице будет протянута линия третьей фазы, что улучшит освещение».
Да, были годы, редакция могла напрямую помогать людям в решении их проблем! Сегодня мы работаем по-другому. Нам порой приходится натыкаться на глухие бюрократические стенки.
Подшивка за 1965 год. На страницах уже меньше критических эмоций и больше производственных тем. В одном из предпраздничных мартовских номеров - фотография женщины в пуховой шали. Рядом - заметка: «Немало хороших, добросовестных людей трудятся в Тирлянском отделении совхоза «Белорецкий». Но особенно отличается здесь молодая доярка Ражиба Гизатуллина… Молодая работница соревнуется за звание ударника коммунистического труда».
Думаю, Ражибе Гизатуллиной и в страшном сне не могло присниться, что ее родной совхоз, который владел доброй половиной пахотных земель Белорецкого района, в девяностые годы закроют, технику распродадут или разрежут на металлолом. А угодья зарастут бурьяном и осинником.
Номер нашей газеты за 7 марта 1965-го. На всех страницах - материалы, посвященные празднику 8 Марта. На первой полосе – фото красивой женщины. Она смотрит, смущенно улыбаясь. Я примерно представляю, как готовился этот материал: фотокор отправился на задание, чтобы встретиться с передовой работницей. «Ой, не надо меня фотографировать, - наверняка услышал он от героини будущей заметки. – Вот лучше Лизу щёлкните или Рамилю…» А Лиза с Рамилёй: «Мария Васильевна, не стесняйтесь, давайте мы вас подкрасим!» - «Вы же знаете, что я не крашусь, девочки!»
Я думаю, всё было именно так. Всегда удивляет скромность наших милых женщин - тружениц, матерей, жен, добрых соратниц в каждом деле!
Читаю заметку: «Мария Васильевна Балаева работает в коллективе коммунистического труда магазина № 2… Она умеет хорошо организовать выкладку товаров, четко обслуживает покупателей. Мария Васильевна ведет большую общественную работу, она член группы содействия партгосконтролю. За хорошую работу она награждена значком «Отличник торговли СССР». Коллектив выдвинул ее кандидатом в депутаты городского совета».
Заметка на эту же тему: «Одиннадцать лет назад в Белорецк приехала молодой врач Н.А. Славнова. Ее не испугали ни трудности в работе, ни бытовые неудобства… Теперь Нина Алексеевна – главный врач городской санитарно-эпидемиологической станции».
Перемахнем через десяток лет. Подшивка за 1976 год. Праздничный номер в честь Международного женского дня. Целая полоса посвящена этой теме и озаглавлена так: «Труженица, товарищ, мать».
Много фотографий и рассказов о судьбах женщин, которые трудятся в производственных цехах, в школах, детских садах… Девиз страницы: «Инженер, руководитель, работница, депутат, воспитатель детей… Вот оно – лицо современницы!»
Стесняюсь спросить: а сегодня какое лицо у нашей современницы? С кого прикажете писать её портрет? С девицы, которая ходит с кольцом в носу? Или с той, что пьёт пиво, сидя на лавочке в Аллее Героев?
Неужели вышеуказанные слова эстонского премьер-министра о том, что надо переделать менталитет русских, постепенно воплощаются в жизнь?
Впрочем, я, наверное, преувеличиваю. И сегодня есть женщины (и их большинство!), которые удивляют своим творчеством, оптимизмом, силой духа и умением выживать. Они берут на себя порой совершенно мужские нагрузки, оставаясь при этом хрупкими и милыми!
Переворачиваю несколько страниц и читаю передовицу, где Герой Социалистического Труда Сагида Мухаметдинова рассказывает о своем участии в очередном съезде КПСС: «Величественную программу на будущее изложил с своем докладе А. Н. Косыгин. Интересно было слушать выступления представителей всех республик нашей страны».
Сагида Хашимовна была частым гостем нашей редакции. Как у неё болело сердце за родной комбинат, когда она слышала об очередных сокращениях! Однажды на одном из городских совещаний она простодушно произнесла: «Верните комбинат государству!» Это почему-то вызвало смех…
Закончу этот обзор подшивкой за 1985 год. Открываю праздничный выпуск газеты, на первой полосе сообщение: «Сегодня в прокатном цехе № 2 металлургического комбината на торжественном собрании, посвященном Международному женскому дню, лучшим работницам цеха была объявлена благодарность. За высокие производственные показатели, активное участие в общественной жизни, самодеятельности, спорте денежные премии получили электромонтер Н.П. Хлёсткина, шлифовщицы В.А. Косточкина и В.Д. Черепанова, оператор Н.В. Ахунова, машинист крана В.Н. Сафронова, стропальщица М.Н. Митченко, медицинская сестра С.М. Ольховская».
Переворачиваю страницу и нахожу изумительное стихотворение белорецкой поэтессы Нины Зиминой. Это своеобразное поэтическое обращение к образу американской женщины. Оно так называется - «Американской ровеснице»:
Мы одногодки. Родились в войну.
Я – россиянка. Вы – американка.
Но обе мы прожили жизнь одну,
Послевоенную,
С судьбой подранков…
Давайте миру
вместе скажем: «Да!»
Я – россиянка. Вы – американка.
Пусть на Земле не будет никогда
Отцов погибших
и детей-подранков.
Подготовил Игорь Калугин.