В 1936 году был призван на военную службу из Каги, участвовал в боях на Халхин-Голе и в Финской кампании. Прошёл всю Великую Отечественную войну - с июля 1941-го до мая 1945 года, дослужился до звания майора. Василий Иванович в своих воспоминаниях о тех событиях пишет:
- С марта по ноябрь 1942 года я был комиссаром 33-й роты связи ВВС Южного фронта, затем меня перевели политруком роты в 561 батальон аэродромного обслуживания (БАО) 17 воздушной армии Юго-Западного фронта, а потом – заместителем командира батальона по политчасти. С этим батальоном я прошёл с боями от Северного Кавказа, Сталинграда до Берлина и до окончания Великой Отечественной войны, когда началось новое переформирование наших войск в условиях уже мирного времени.
Под Сталинградом наш 561 БАО обеспечивал боевые лётные полки и вынужден был отходить с боями на Северный Кавказ, оставив Белую Калитву, Ростов-на-Дону, и сосредоточились в Махачкале.
Когда началась подготовка с целью разгрома армии Паулюса под Сталинградом, нас через Каспийское море перебазировали в Гурьев, а оттуда на машинах мы прибыли в состав 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта и сосредоточились в районе станицы Казанской на Дону (по соседству с Вёшенской). Оттуда начались наши наступательные действия. За нашим БАО были закреплены два полка ночной лёгкой бомбардировочной авиации (боевых самолётов у нас тогда было маловато). Полки были созданы на базе учебных самолётов У-2 (с 1944 года По-2, конструктор Поликарпов). Эти самолёты мы превратили в боевую грозную силу для противника. Под фюзеляжем самолёта сделали подвески на крючках и прицепляли на самолёт по 2-3 авиабомбы ФАБ-50 или по 5-6 штук осколочных АО-25.
Обычно аэродром оборудовали в 10-12 километрах от линии фронта, но мы организовывали так называемые аэродромы «подскока», то есть в 1-2 километрах от передовой. Вечером мы загружаем боеприпасы, светящиеся авиабомбы (САБы), заправляем горючее и готовим прочее снаряжение, а как стемнеет, лётчики начинали свою работу. Они делали по 10-12, а иногда и 14 вылетов за ночь, при этом мы оперативно подвозили боеприпасы, техники подвешивали их по крылья самолётов. Тогда декабрьские ночи были морозными, но лётчикам было жарко. Пересечь линию фронта над противником – это нелёгкая работа, да ёще необходимо свой смертоносный груз сбросить в наиболее уязвимое место врага. Самолёты летели на высоте 400-600 метров над землёй и поэтому были неуязвимы. Эти ночные боевые действия приводили к чувствительным потерям живой силы и техники у фашистов. А днём немецкие разведывательные самолёты на бреющем полёте пытались найти укрытие наших штурмовиков «рус-фанера», как они их называли. Но эти поиски зачастую были безрезультатными. Мы хорошо маскировали свои самолёты в берёзовых лесочках, и это спасало от разгрома наших аэропортов. Наши полки одними из первых заслужили звание «Гвардейский», а на груди у лётчиков сияли ордена за смелые боевые действия при разгроме врага.
После разгрома сталинградской группировки немце мы продвигались на Запад с боями, освобождая города Ворошиловград, Лисичянск, Барвенково, Лозовая, Синельниково, Днепропетровск, Кривой Рог, Вознесенск, Раздольная, Тирасполь с выходом к границе с Румынией.
Наш 561 БАО, как наиболее организованную часть из состава 17-й воздушной армии, передали во 2-ю воздушную армию 1 Украинского фронта. Здесь мы обеспечивали бесперебойную работу истребителей ЯК-3, ЛА-5, а позднее появились и американские аэрокобры.
С 12 января и до конца января года я принимал участие в Сандомирско-Силезской операции, когда была освобождена Юго-Западная часть Польши.»
Василий Иванович Ленский награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги»,«За боевые заслуги». Уволен в запас в 1947 году в Кёнигсберге.
Из Каги в Сталинградской битве участвовали свыше 40 человек, из них вернулись А.Л. Андриянов, И.П. Артамонов, Г.П. Артемьев, Н.С. Гусев, И.А. и М.А. Куликовы, Н.Н. Латохин, П.Г. Лоскутов, Н.В. Платонов, И.Г. Прокопьев, Е.В., К.Е. и Н.Т. Селивановы, В.М. и И.В. Суховы, В.А. Чумиков. До конца своих дней только Григорий Петрович Артемьев жил и работал в родном селе. Сейчас два его внука участвуют специальной военной операции.