Все новости
Общество
25 Июня , 16:40

В юрте - душа народа

Двадцать две юрты Белоречья участвовали в традиционном смотре-конкурсе на районном Сабантуе. Для сравнения, в прошлом году было шестнадцать.

В юрте - душа народа
В юрте - душа народа

Конкурс юрт – это украшение всего праздника. Здесь можно окунуться в историю своего края, почувствовать неповторимую атмосферу старины и полюбоваться искусным внутренним убранством жилищ наших предков. А попутно полакомиться чак-чаком и душистым кумысом, которыми красавицы в национальных костюмах встречали гостей.
Поскольку это конкурс, то есть и определенные требования к участникам. Необходимо было оформить йэйляу (стоянку), саму юрту, представить стенды с шежере, информацией о передовиках производства или известных выходцах села. Отдельно оценивались обряды и обычаи. Тут и встреча гостей, и различные значимые события в жизни, а также народные промыслы и изделия прикладного творчества. Важной составляющей является и представление блюд национальной кухни, здесь нет никаких ограничений: чем больше, тем лучше.
Для жителей сельских поселений подготовка к Сабантую – огромный труд. И они подошли к этому ответственно и с душой, за что им большое спасибо!

В прошлом году Гран-при по единогласному решению жюри было присуждено Азикеевскому сельскому совету. В этом году не было равных Зигазинскому сельсовету. Всё богатство своего края смогли представить они на импровизированной летней стоянке. Главным украшением стала юрта, целиком собранная из коры берёзы, её можно было увидеть из разных уголков поляны, настолько она получилась высокой. Юрта просто притягивала к себе взгляды. Зигазинские умельцы целые сутки собирали её на поляне. Перед входом были расстелены шкуры диких животных. Пройдя по стоянке, можно было увидеть весь быт и народные промыслы в миниатюре. Зигаза один из самых труднодоступных уголков Белорецкого района, поэтому так ценится всё, что производят в селе, за экологичность и неповторимый, насыщенный вкус. Попробовать в этот день можно было всё, от меда во всём его многообразии до кисло-молочных продуктов и кулинарных шедевров национальной кухни. Гостей встречал сам глава сельсовета, одетый в народный костюм. В качестве обряда были показаны летние игры и забавы на йэйляу, а также изготовление курута.

А азикеевцы в этом году были удостоены номинации «Сохранение народных традиций». Они первыми за много лет показали в качестве обряда процесс приготовления бешбармака. Это одно из излюбленных и древнейших традиционных блюд башкир, широко включался и в обрядовую жизнь народа, с ним были связаны особые церемонии угощения. А уж каким он получился вкусным!

Авзянцы душевно и дружно рубили капусту, сопровождая процесс пением песен и частушек. Что-что, а толк в искрометном народном юморе здесь знают.
Много удивительных и где-то уже подзабытых обычаев представили сельчане на суд жюри, а заодно и порадовали гостей Сабантуя. Все с удовольствием участвовали в играх, водили хороводы и танцевали. Сколько, оказывается, нюансов хранит в себе обычай встречи гостей, каждый нашел свою изюминку и необычный подход. А уж какими караваями потчевали! И всё-таки самым ароматным и вкусным оказался хлеб-соль у хозяюшек Нурского сельсовета. Очень красочно и весело встречали Троицу в Тирлянском. Яркие костюмы, венки из полевых трав и цветов, зажигательные хороводы и песни. Угощали гостей блюдами русской полевой кухни на столе под навесом из берёзы. Впереди у тирлянцев большой праздник – 270 лет села.

Слушая кагинский говор, члены комиссии даже забыли про лимит времени, выделенный на каждого участника. Как всё-таки неповторимы наши сёла, какие талантливые люди в них живут. И что самое главное, все умеют себя подать, красиво показать, у каждого есть свои народные умельцы. А как умеет встретить гостей Ломовка, чьё гостеприимство и верность русской культуре славятся на всю республику! Так и хочется про них сказать: развернулась от народной песни душа, порадовалась да яствами с пылу с жару полакомилась!

В этом году было особенно заметно, с каким интересом и восхищением приехавшие на Сабантуй жители города и района участвовали в празднике, всё фотографировали, расспрашивали об истории и покупали сувениры на память. Интерес к своим корням, истокам растёт с каждым годом. Радует и то, что жители района стали бережнее относиться к своей культуре, традициям и обычаям.

В этом году среди сёл немало юбиляров. 320 лет готовятся отметить в Серменево, они претендуют на звание старейшего села в республике. Всю свою богатую историю представили серменевцы гостям. В качестве обычая - чаепитие у самовара. Глядя на представленные обычаи, невольно задумываешься, сколько смысла вкладывали наши предки в каждое действие.

Первое место в этом году у жителей Николаевского сельсовета. Они представили русскую, башкирскую и мордовскую культуры. Накрыли три разных стола, приготовив в общей сложности 95 блюд. Очень колоритным получился и проведенный обряд, они показали все тонкости и обычаи, существовавшие при первом постриге ребёнка. Всё это вполне применимо и актуально в наше время.
Второе место у Инзерского сельсовета. Здесь можно было увидеть всю силу и мощь жителей села, богатство традиций и промыслов.
Зуяковцы, занявшие третье место, сделали уголок, посвященный России, её славе и мощи, выставив макет корабля и пушки. Много удивительного можно было найти на этом празднике гостеприимства. Третье место с зуяковцами разделили жители Ассинского сельсовета. Обрядовая культура, убранство юрты и подворья здесь всегда на высоте и вызывают неподдельное восхищение.

Отдельного внимания заслуживает выступление управления образования. Они инсценировали отрывок из легендарного эпоса «Урал-батыр». Среди предприятий у них второе место в конкурсе. На третьем месте в этой категории Южно-Уральский заповедник, где самый настоящий дух леса рассказывал о богатствах нашего края. Первое место среди предприятий и организаций у администрации города Белорецка, где главный акцент был сделан на нашу творческую молодёжь.

Вкуснейший кумыс, буза и фиточай в этот день лились рекой. Тут невозможно было определить победителя, остается поблагодарить сельчан, которые порадовали многочисленных гостей Сабантуя чудесными напитками.

Все участники конкурса заслуживают отдельных слов благодарности за подаренные впечатления и такие яркие краски праздника. Какое разнообразие и мастерство все проявили, сколько труда вложили в организацию народного праздника. Всё это надолго останется в сердцах тех, кто посетил Сабантуй.

Победители по номинациям:
«Лучшая национальная кухня» - Ишлинский сельсовет.
«Золотые руки» - Абзаковский сельсовет.
«Гостеприимный двор» - Кагинский сельсовет.
«За сохранение культуры» - Узянский сельсовет.
«Самый вкусный каравай» - Нурский сельсовет.
«Дружба без границ» - Туканский сельсовет.
«Лучший обряд» - Тирлянский сельсовет.
«Сохранение народных традиций» - Азикеевский сельсовет.
«Богатство души» - Шигаевский сельсовет.
«Вехи памяти» - Серменевский сельсовет.
«Лучший фольклор» - Ломовский сельсовет.
«Лучшая выставка» - Сосновский сельсовет.
«Дружба народов» - Железнодорожный сельсовет.

Победители смотра-конкурса юрт по общему количеству набранных баллов среди сельских поселений:
1 место - Николаевский сельсовет.
2 место - Инзерский сельсовет.
3 место разделили Зуяковский и Ассинский сельсоветы.

Среди предприятий и организаций Белорецкого района лучшими стали:
1 место - администрация города Белорецка.
2 место - управление образования Белорецкого района.
3 место - Южно-Уральский заповедник.

Высшую награду - Гран-при - получили жители Зигазинского сельсовета.
Поздравляем!

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм t.me/belrab

В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
В юрте - душа народа
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас в