Все новости
Общество
25 Июня , 15:35

В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй

"Будьте счастливы всегда и во всём!" - под таким девизом прошёл традиционный праздник Сабантуй. Огромная поляна близ села Сосновки постепенно заполняется народом. Возле сцены выстраивается ряд из работников села, которые представлены к званию «Лучший по профессии». 

В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй

Линур Галиакберов является старостой одного из самых отдаленных сел Белоречья – Габдюково. Он пенсионер МВД, у него пять сыновей. Линур Нуруллович признан лучшим сельским старостой. Его уважают, к нему идут за помощью и советом.
- Это не только моя награда, - говорит он. – Это награда всем моим дорогим односельчанам.

Татьяна Александрова тоже в числе лучших старост. Она живет в селе Верхнебельском. Раньше этот населенный пункт носил непрезентабельное имя – Совхоз-3.
- Я всегда всех одергиваю, когда слышу старое название, - говорит Татьяна Трофимовна. – Просто слух режет…
Татьяна Александрова рассказывает, что должность старосты обязывает ко многому: необходимы работоспособность, терпение и знание основ законодательства во многих сферах. А главное – находить подход к каждому сельскому жителю. Староста рассказывает о преобразованиях, которые произошли в ее селе за последние годы. Преображений множество.
- Вы видели нашу часовню? – спрашивает она.
Часовню я видел, и она очень красивая.
- Мы строили ее с помощью спонсоров и всем миром, - добавляет Татьяна Трофимовна.

Айдар Галиастанов из села Серменево представлен к званию «Лучший тракторист».
- Я встаю в четыре утра каждый день, особенно зимой, - рассказывает он. – Работы на селе всегда много. У нас замечательный глава сельсовета, который нередко заводит свой трактор и помогает мне в работах.

Начинается парад участников Сабантуя. Самый торжественный момент, когда все проходят мимо трибуны с почетными гостями (о них расскажем чуть позже).
Под звуки духового оркестра идут представители различных предприятий и организаций Белоречья. Это работники культуры, учителя, врачи, медсестры, ведущие спортсмены из Спортивной школы Белорецкого района, за достижения воспитанников ей присвоен статус «Школа олимпийского резерва». За ними следуют колонны, представляющие поселения Белоречья. Колонны красочные, все участники в национальных костюмах, отражающих своеобразие традиций того или иного села.
Из мощных динамиков доносятся слова об успехах и победах, которые достигнуты в последние годы в каждом населенном пункте.
Глядя на это многообразие красок, думается только об одном: в России есть национальная идея, и она называется очень ёмко - дружба народов!

Открытие Сабантуя, как всегда, очень красочное. Звучат башкирские и русские песни, выступают хореографические коллективы.
Знакомлюсь с лучшим по профессии Робертом Султановым из деревни Кагарманово. Он работает в хозяйстве фермера Биктимира Галина. На вопрос о том, какие на него возложены обязанности, Роберт Ринатович отвечает:
- Я крестьянин!
Роберт Султанов специалист широкого профиля, как и подобает в современном сельском хозяйстве: он и механизатор, и плотник, и за скотом ухаживает, и пастьбу организует.
Со сцены раздается:
Песней вольною лети -
Мой Башкортостан!
Краше края не найти –
мой Башкортостан!

Неутомимая Залифа Ахмадиевна Аглямова, всю жизнь посвятившая развитию культуры в нашем крае, знакомит меня с одним из гостей Сабантуя. Это выходец из Белоречья Искандер Газизов, известный в Башкирии певец и музыкант, народный артист республики.
- У меня гастроли в Абзелиловском районе, но я не мог не приехать на Сабантуй к своим дорогим землякам, - рассказывает Искандер Газизов. – Сабантуй – это прекрасный праздник! Праздник мира, добра, единения людей. Радует, что наш Белорецкий район становится все краше, как и вся наша республика! Алга, Белоречье! Алга, Башкортостан!

На сцену поднимаются почетные гости Сабантуя. Среди них: Ранис Алтынбаев, заместитель директора Конгресс-холла «Торатау», заслуженный работник культуры РБ, почетный гражданин Белорецкого района; Раис Исмагилов, режиссер, заслуженный работник культуры России; Рамиль Гайзуллин, заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан, профессор; Алексей Новиков, первый заместитель министра строительства и архитектуры РБ; Виталий Кияшко, председатель всероссийского мотоклуба «Ночные волки», координатор международной акции «Русский лес»; Александр Веников, воин-интернационалист, заместитель председателя общественной организации участников боевых действий «Боевое братство».
Поднимаются флаги России, Башкирии и муниципального района.
Со сцены громогласно звучат слова:
- Народный праздник Сабантуй объявляется открытым!
Первым слово предоставляется главе Белорецкого района Андрею Иванюте.
- Белорецкий район – самый большой в республике Башкортостан, - говорит Андрей Иванович. – И один из самых красивых! Белоречье - это одиннадцать с половиной тысяч квадратных километров, все большие реки Башкортостана берут здесь свое начало, у нас самые высокие горы. Мы празднуем сегодня день плуга, труда и земли. Мы чествуем людей труда. Низкий поклон нашим труженикам, которые свой труд, частичку своей души вкладывают в развитие нашего района!
Андрей Иванович в своем выступлении говорит о многом: о газификации, строительстве дорог, благоустройстве.
- Не хватает нам хороших дорог, - отмечает глава района. – Вы только представьте: у нас в общей сложности тысяча шестьсот километров дорог. Это больше, чем путь до Москвы. Непросто обустроить такую протяженность. Исходя из финансовых условий, мы делаем все от нас зависящее. Прошу потерпеть, если где-то мы не успеваем с необходимым ремонтом.
Андрей Иванович отмечает и тот факт, что спортивных, культурных мероприятий, проводимых в нашем районе, стало множество, и выбор для участия есть практически у всех. Особенно у детей.
- Недавно я был на турслете, где практически каждая школа района выставила команду, - продолжает Андрей Иванюта. – Состоялся замечательный концерт, я сидел с ребятами у костра, отвечал на их порой каверзные вопросы. Они счастливые люди! И хотелось бы видеть всех жителей района такими же счастливыми, радостными, полными сил и желания менять жизнь к лучшему, - подытожил глава.

Управляющий директор АО «Белорецкий металлургический комбинат» Сергей Фёдоров в своем выступлении говорит о производственных успехах предприятия. Темпы роста никто снижать не собирается.
- Сегодня, в условиях политических санкций, работать сложно, - отмечает управляющий директор. – Ограничено приобретение импортных материалов и оборудования, но мы успешно находим способы импортозамещения и не планируем сокращение трудового коллектива.

Координатор международного движения «Русский лес» Виталий Кияшко рассказывает о проведении акции, которая касалась восполнения лесного фонда Донецкой и Луганской народных республик.
- Самое значимое количество семян собрал именно Белорецкий район для этих республик, - отмечает Виталий Кияшко.
Депутат Государственного Собрания-Курултая РБ Флюр Уразметов, обращаясь к жителям села, говорит о необходимости увеличения объемов пахотной земли. Он отмечает также, что на прошедшем в городе Сибае Сабантуе, где приняло участие 54 района республики, юрта Белорецкого района по содержанию и оформлению заняла первое место.

Теперь о награждениях, которые состоялись на празднике. Их было множество.
Сабантуй – праздник исторически сельский, земледельческий. Отметим в первую очередь тех, кто имеет непосредственное отношение к крестьянскому труду. О некоторых их них мы уже говорили выше. Лучшим хозяйством Белорецкого района по итогам весенних полевых работ признано фермерское хозяйство Ильгиза Харунова.
Лучшим фермерским хозяйством по производству сельскохозяйственной продукции стало хозяйство индивидуального предпринимателя Рауфа Магафурова.
Лучшей дояркой района признана Людмила Галимова, работница крестьянского фермерского хозяйства Васляма Галимова.
Лучшим работником перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса района стала фаршевик Татьяна Гайсина сельскохозяйственного кооператива «Хазина».
Звания «Лучший работник лесного хозяйства» удостоены Марат Кутлубаев, участковый лесничий отдела по Авзянскому лесничес-
тву, и Марс Закиров, участковый лесничий отдела по Инзерскому лесничеству.
Лучшим животноводом района признан Расуль Гарипов, животновод крестьянского фермерского хозяйства Лидии Магазовой.
Лучшим водителем сельского поселения стал Василий Насыров из Инзерского производственного управления жилищно-коммунального хозяйства.
За многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РБ получили: Нажия Валеева, глава сельского поселения Азикеевский сельсовет; Ильяс Хафизов, директор ООО «Хлебороб»; Раян Харунов, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства; Амир Магазов, механик крестьянского фермерского хозяйства.
За многолетний и добросовестный труд и высокий профессионализм почетные грамоты Башкирской республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса России получили: Михаил Засов, директор ООО «Кага»; Биктимир Галин, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства.

На поляну Сабантуя въезжают автомобили – участники автопробега, который начался от Вечного огня. Развиваются флаги общественных организаций воинов запаса.
Автопробег посвящен формированию в республике добровольческого батальона имени легендарного военачальника, командира башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.
Это историческое событие: подобное же добровольческое соединение было сформировано в Башкирии в 1941 году, когда на фронт Великой Отечественной уходила наша прославленная дивизия.
Слово предоставляется председателю общественной организации участников боевых действий «Боевое братство», воину-интренационалисту Александру Веникову:
- Сегодня мы все должны сплотиться, чтобы оказать поддержку нашему Отечеству. Мы должны показать, что мы являемся достойными потомками наших героических предков. Мы били Наполеона, доблестно сражались в Первую мировую войну, защитили страну в Великую Отечественную. Мы и сегодня разобьем врага. Республика оказывает всемерную поддержку в обеспечении добровольческого батальона современной техникой и оружием, качественной амуницией. Это будет достойная, квалифицированная боевая единица в составе Вооруженных Сил России.

Начинается спортивная программа праздника. Все спешат на конные скачки – это, наверное, главный и самый зрелищный вид состязаний. Перед началом успеваю спросить главу Азикеевского сельсовета Нажию Валееву, каким она хочет видеть свое родное село и деревни вверенной ей вотчины?
- Чтобы в каждой деревне находился бы медицинский пункт, - начинает она.
Затем продолжает, явно увлекаясь:
- Чтобы появились новые мосты, дороги, школы. Везде бы был водопровод и интернет. Это, конечно, пока мечта, но я верю, мечты обязательно сбываются. Главное, надо работать для осуществления этого.
Основная часть зрителей собирается на поляне, чтобы посмотреть скачки. С каждым годом этот вид состязаний собирает всё больше участников. Сегодня их более сорока. Нажия Валеева (она комментатор соревнований) объявляет старт. Знающие люди как-то рассказывали мне, что в скачках главным фактором является не ретивость лошади, а умение управлять ею, распределяя силы на всю дистанцию. Всего было пять заездов.
На дистанции 2000 метров побеждает Динар Фазлетдинов из Учалинского района на лошади Мэйбл. Раяз Карабандин из Абзелиловского района на лошади Зенит оказывается на втором месте. Третье место занимает Альфред Мухамедьяров из села Сосновка на лошади Знак. Призовое место нашего земляка вдохновляет зрителей, звучат аплодисменты и приветственные возгласы.
На дистанции 5000 метров первым становится Арсен Таипов на лошади Куркас из Учалинского района. Вторым приходит Ильнур Хисматов на лошади Майдан. Он тоже из Учалинского района. Вообще, наездники из этого района с каждым годом показывают все большее мастерство. Третьим к финишу приходит наездник из Баймакского района Ильназ Мустафин на лошади Шейх.
На дистанции 7000 метров первое место занимает Вильдан Ямангулов на лошади Малай (Баймакский район). Второе – Ильсур Мулюков на лошади Саттар (село Азикеево, Белорецкий район). Третьим к финишу приходит Арсен Таипов на лошади Абрек из Учалинского района.
Отметим, что в этом заезде принимали участие лошади башкирской породы.
На дистанции 8000 метров первым к финишу приходит наездник из Учалинского района Динар Фазлетдинов на лошади Дунай, на втором месте ещё один учалинец – Арсен Таипов на лошади Сармат, на третьем – Фаиль Заидрисламов из Абзелилово на лошади Рассвет.
Самым зрелищным является заезд на 10000 метров. Но зрителей становится уже немного: подводит погода, начинается дождь, и многие, не выдержав такого испытания, расходятся по поляне в поисках укрытия.
А заезд интригующий! Первой на протяжении нескольких кругов идет наездница по имени Юлиана. Оставшиеся зрители встречают ее аплодисментами.
- Посмотрите, как плотно за ней двигаются другие наездники! – почти кричит в микрофон Нажия Валеева… Но, очевидно, Юлиане Гайфуллиной не хватает опыта, чтобы победить. В этом заезде участвовали только наездники из Белорецкого района. Места распределяются так: на первом месте Альфред Мухамедьяров на лошади Сокол (село Сосновка), на втором – Гордей Дятлов на лошади Аргамак (село Железнодорожный), на третьем – Динар Сайфуллин на лошади Армат (село Ахмерово).

Дождь продолжается и даже набирает силы. Вдалеке на поляне соревнуются джигиты в борьбе курэш. Самые стойкие зрители не расходятся и продолжают болеть за участников.
Среди юных спортсменов (до 10 лет) побеждает ученик 18 школы Даниэль Канафин. В качестве приза он получает петуха.
Среди участников до 13 лет барана выигрывает ученик 13-й школы Арсен Махиянов.
Михаил Валеев из компьютерной школы становится победителем среди участников до 18 лет и тоже получает приз в виде барана.
Среди взрослых в непростой схватке побеждает белоречанин Радик Хусаинов. Ему противостояли Ильгам Масалимов и Эдуард Баймухаметов. Они на втором и третьем местах.

На сцене Сабантуя выступают коллективы творческой самодеятельности Белорецкого района. Сквозь дождевые тучи проглядывает солнце. Уходить с праздника не хочется. Самый радостный летний день, когда хочется верить только в лучшее.

Игорь КАЛУГИН.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм t.me/belrab

В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
В Белорецком районе прошёл народный праздник Сабантуй
Автор:
Читайте нас в