+20 °С
Общество
22 Июня 2022, 14:10

Жительница Белорецкого района ищет сослуживца своего дяди

В нашей семье хранится старая фотография, на ней два бойца - мой дядя и его сослуживец. На обратной стороне снимка написано, что сделано фото в 1940 году.

Долгое время фотография находилась у моей младшей сестры Гульсим, а когда попала мне в руки, я твёрдо решила узнать как можно больше информации и о дяде, и об этом неизвестном мне человеке. Сегодня с помощью интернета этот снимок могут увидеть очень много людей. Вдруг найдутся те, у кого также хранится такая фотокарточка как память о родном человеке. Буду на это надеяться.

Мои предки были родом из Серменево, а когда в середине 30-х годов прошлого века начала строиться узкоколейная железная дорога, многие семьи, в том числе и мои родные - Зайнетдиновы и Галлямовы - перебрались на станцию Улу-Елга.

В семье Зайнетдиновых было девять детей – 4 брата и 5 сестёр. Старший Аухадий (на снимке справа) 1918 года рождения, который и запечатлён на фото, окончил педагогическое училище и до призыва в армию в 1938 году работал учителем в селе Нукатово Белорецкого района. Служить он попал в Киевскую область, в город Белая Церковь. Когда началась Великая Отечественная война, вестей домой от Аухадия уже не было. Осталась только эта фотокарточка, а где воевал и погиб наш дядя мы так и не узнали.

Уже в наши дни, листая книгу «Память», в седьмом томе я обнаружила фамилию своего старшего дяди, брата моего отца – Зайнетдинова Аухадия Абзаловича (только в книге он значился как Апзанович). Говорилось, что рядовой стрелок Зайнетдинов воевал в Житомирской области и пропал без вести 6 июля 1941 года под селом Матренки Любарского района.

Мой отец Хадый Абзалович тоже воевал, вернулся домой. Правда, прожить ему довелось совсем мало, в 1965 году, когда ему исполнилось 42 года, папы не стало. Через пять лет умерла и мама. Так что узнать подробнее о наших семейных героях было не у кого. Поэтому такие книги, как «Память», для многих жителей нашей большой страны стали единственной нитью, которая связывает потомков с родными, погибшими в боях, освобождая нашу Родину и всю Европу от фашизма. Мне больно видеть, как сегодня на Украине, которую защищали наши деды и отцы, нацисты вновь подняли головы и нагло заявляют о себе. И снова там гибнут молодые парни, наши дети и внуки. Верю, что бандеровская нечисть будет стёрта с лица Земли, и на Донбасс снова придёт мирная жизнь. Ведь именно за это в ту войну шли на смерть наши солдаты.

Сара Баймухаметова (село Азикеево).

Очень просим вас, уважаемые читатели, распространить информацию, сделав репост записи.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab

Автор: