+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
22 Июня 2022, 13:35

Как сладостно и нелегко любить Россию

О чём писала газета "Белорецкий рабочий"

Как сладостно и нелегко любить Россию
Как сладостно и нелегко любить Россию

В каждом номере газеты, начиная с 1941 года и до Великой Победы, публиковались сводки Советского информбюро. В одной из газет на первой полосе рисунок солдата с винтовкой и подпись: «Будь горд, будь рад стать красноармейцем в ряд!»

Июньские послепобедные номера 1945 года наполнены уже иной информации. Там много радости, фронтовые подвиги сменились исключительно на трудовые. Заметка под названием «Горновой Кузнецов»: «В доменный цех Белорецкого металлургического завода т. Кузнецов пришел в 1942 году из стен ремесленного училища. Тогда ему было 17 лет. С первых же дней самостоятельной работы третий горновой т. Кузнецов стал показывать хорошую сноровку и трудолюбие. Через некоторое время его перевели работать вторым горновым, а затем и первым. Одним из первых на заводе т. Кузнецов организовал комсомольско-молодежную бригаду…»

В каждом номере газеты тех лет (как, впрочем, и сегодня) корреспонденты писали (кричали!) о проблемах благоустройства. Читаю заметку в номере за
17 июня 1945 года под названием «А воз и ныне там»: «Установилась теплая погода. Как же выглядят наши улицы? Советская, Калининская, Пушкинская, проез-ды Ленинской изрыты выбоинами, ямами, готовыми при каждом дожде превратиться в море грязи… Особенно непролазны усадьбы домов № 41 и 55 по Ленинской улице. Не блещет чистотой двор Белторга, который своей неприглядностью перекликается с двором конторы связи…»

В следующем номере заметка под заголовком «Праздник школьников»: «Последние дни экзаменов – 24 июня – праздник школьников, посвященный окончанию учебного года. Днем на Красной площади состоится парад пионеров и демонстрация школьников. Затем в саду металлургов на летней эстраде будет проведено премирование отличников учебы. После этого откроются спортивные состязания, будет дан концерт силами ученической художественной самодеятельности, а также киносеанс. Танцы и игры будут продолжаться до вечера».

Листаю газету за 50-е годы. В номере за 26 июня 1956 года целая полоса критических заметок под общим названием «Из редакционной почты». Вот одна из них: «Многие рабочие сталепроволочного завода проживают в Верхнем селении. От завода к мосту через пруд и далее до улицы Ленина проложен тротуар. Но он не отремонтирован. Местами доски поломаны, а местами их совсем нет. Вдоль тротуара нет освещения. Особенно плохо при переходе через пруд по мосту. Лампочки светят очень тускло…»

А вот еще одна интересная и показательная статья в этом же номере под названием «Кому нужен такой график?»: «Под таким заголовком 18 мая была помещена заметка о том, что на проезд от Тукана до Западной Майгашли и обратно у рабочих затрачивается много времени. Заместитель начальника службы движения Белорецкой железной дороги сообщил, что введен новый график движения пригородных поездов. Стоянки поездов на раздельных пунктах предусмотрены минимальные».

Я хочу сделать акцент на этом материале, потому что скучаю (как, наверное, и все журналисты) по тем временам, когда начальники реагировали на наши публикации.

Помните, в прошлом номере обзора газеты «Белорецкий рабочий» за 1941 год говорилось о цветах? Эта тема продолжается и в одном из июньских номеров 1965 года: «В нашем городе всё больше и больше становится любителей-цветоводов. Цветы стали украшать территорию жилых домов, скверов. Для дальнейшего развития цветоводства решено провести конкурс-выставку на лучшее озеленение и цветочно-декоративное оформ-
ление города…»

В номере за 12 июня 1971 года нахожу интересную заметку с призывом к пионерам и комсомольцам помочь построить городской стадион: «Городской штаб строительства стадиона объявляет июнь ударным трудовым месяцем по сооружению этого важного объекта. Штаб призывает выйти на строительство стадиона в соответствии с прилагаемым графиком работы: понедельник, вторник – учащиеся 8 классов, среда, четверг – учащиеся 5-6 классов, пятница, суббота –
учащиеся 7-9 классов».

В следующем номере читаю заметку об открытии пионерского лагеря в парке имени Свердлова: «На площадке возле памятника В.И. Ленину выстроились ребята. Их белоснежные рубашки, красные галстуки, сияющие лица, казалось, соперничали с солнцем, щедро заливающим землю».
Очень лирично умели писать тогдашние журналисты на темы, которые были напрочь пропитаны идеологией.

Перенесемся сразу в июнь 1999 года. На первой полосе заметка под заголовком «Наш главный праздник». Начинается она так: «В канун завтрашнего праздника – Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России - мы провели небольшой опрос среди жителей Белорецка. Парадокс, но семеро из десяти не знали, что за праздник 12 июня…»
Вспоминаю то время и эту публикацию. Многих тогда возмутил сам заголовок: почему, мол, праздник назван главным? И почему это вообще праздник? Разве факт развала Советского Союза (вследствие чего и была принята Декларация о независимости России) можно считать радостным событием? Впрочем, сегодня уже никто об этой Декларации не вспоминает: 12 июня называется Днём России. Но я почему-то уверен, что если сегодня провести опрос, то результат окажется прежним: большинство людей понятия не имеют, какое событие лежало в основе праздника…
В конце заметки - стихотворение Риммы Казаковой. Позвольте этими строками закончить и сегодняшний обзор.

Отчизны мёд и молоко
Любую горечь пересилят.
И сладостно любить Россию,
Хотя любить и нелегко.

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» t.me/belrab

Как сладостно и нелегко любить Россию
Как сладостно и нелегко любить Россию
Автор:
Читайте нас: