Все новости
Общество
10 Июня , 14:39

Помочь людям и поддержать

8 отмечался День социального работника

Помочь людям и поддержать
Помочь людям и поддержать

В этой службе работают только очень добрые и сострадательные люди, другие долго не задерживаются. Такова специфика: социальные работники зачастую имеют дело с обездоленностью.

Накануне их профессионального праздника - Дня социального работника - наткнулся в сети на стихотворение, строки по-нравились: «Соцслужбы трудятся всегда на благо судеб одиноких. Так пусть обходит вас беда, проблем не будет в жизни многих».
Работники социальной службы действительно трудятся до самой ночи. Поэтому у них свой, особенный гибкий график.
Вообще, эта служба очень схожа с той работой, которой занимаемся мы, газетчики. К нам тоже часто люди обращаются, как в последнюю инстанцию, чтобы просить помощи и защиты. Многие приходят, чтобы просто поговорить, отвести душу. Я думаю, что и «собес» (как по привычке называют эту организацию пожилые люди) для многих тоже своего рода островок спасения от одиночества.

- А мне это слово как-то слух режет, - говорит Наталья Мельникова, поправляя меня. - Мы не «собес», а служба социальной поддержки.
Я знаю эту милую женщину достаточно давно. Мы с Наташей учились в параллельных классах, извините, с Натальей Борисовной. И скажу вам честно: она ничуть не изменилась. Это не комплимент, а совершеннейший факт. Правда, в её глазах поселилась какая-то грустинка.

Работает Наталья Борисовна Мельникова начальником отдела назначения мер социальной поддержки семьям с детьми. Такое вот длинное название занимаемой должности, хотя сейчас и многие организации тоже замысловато и длинно называются. Учреждение, которое я так неосторожно назвал «собесом», теперь именуется так: филиал государственного казенного учреждения Рес-публиканский центр социальной поддержки населения по Белорецкому району и городу Белорецку РБ.
В этой социальной службе Наталья Мельникова работает уже… Впрочем, неважно, сколько лет она посвятила этому поприщу. Без единого намёка на возраст скажем, что Наталья Борисовна знает всё о детских пособиях и разных других мерах соцподдержки семьи.
Она рассказывает в общих чертах о своей работе и показывает толстенную папку с документами, лежащую на углу стола. Это всё - дополнения, изменения, комментарии, уточнения в законы о социальных выплатах только за нынешний год! И только в отношении детских пособий, назначаемых детям от трёх до семи лет.
Представьте, во всём этом необходимо не только уметь разбираться, а, скажем так, свободно плавать, чтобы правильно ответить на любой вопрос посетителя. И главное - вовремя помочь каждому.

- Какими качествами сегодня должен обладать социальный работник? - спрашиваю Наталью Борисовну.
- Это должен быть человек очень грамотный, обязательно занимающийся самообразованием. Необходима коммуникабельность, потому что к нам приходят очень разные люди, и мы должны постараться сделать так, чтобы они не уходили отсюда с раздражением. Немаловажной является и оперативность мышления, потому что современные законы меняются очень быстро.

У Натальи Мельниковой два высших образования: она окончила горно-металлургическую академию и Академию государственной службы при Главе Республики Башкортостан.
- Почему в службе социальной помощи трудятся, как правило, женщины? Может быть, потому, что женщина более сострадательна?
- У нас в отделе работает молодой человек. И хорошо работает! - возражает она. – Вообще, мужчины в последнее время стали чаще появляться в социальной службе.

Ну что ж, это радует. Желаю Наталье Мельниковой и в её лице всему коллективу службы социальной поддержки терпения (впрочем, в этом у них, похоже, недостатка нет). А она, в свою очередь, пользуясь случаем, тоже поздравляет своих коллег:
- Желаю, чтобы в наших семьях было всё хорошо. Желаю благополучия и стабильности. Здоровья, счастья и, главное, мирного неба над нами!

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм t.me/belrab

Помочь людям и поддержать
Помочь людям и поддержать
Автор:
Читайте нас в