Все новости
Общество
4 Июня , 17:05

Подарок детворе центра «Спутник»

В среду мы все дружно отмечали Международный день защиты детей. Как известно, в первый день лета походят не только всевозможные акции, флешмобы, концерты, но и различные социально-направленные мероприятия, круглые столы, встречи. На них обсуждаются проблемы детей, защита их прав и интересов, строятся планы и многое другое. И всё же первое июня – праздник детства, а потому должны быть подарки, развлечения, атмосфера радости и веселья. И всё это присутствовало на территории Центра содействия семейному воспитанию «Спутник» в Узяне, где сегодня воспитываются чуть более тридцати детей и подростков, из них девять выпускников.

Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»

И этот День защиты детей был для них особенным, ведь у них побывали почётные гости – глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, начальник отдела опеки и попечительства Татьяна Борисова, уполномоченный по правам ребёнка нашего района Надежда Корниенко, глава администрации Узянского сельсовета Вячеслав Фролов.

Весёлая и бодрая музыка звучит, всюду яркие воздушные шары и флажки, ребята радуются первому по-настоящему летнему солнышку и резвятся в ожидании начала праздника. Для гостей провели экскурсию и познакомили с деятельностью учреждения. А затем начался долгожданный праздник.

Приветственный танец воспитанниц «Спутника». И первым с началом лета, школьных каникул и Днём защиты детей виновников торжества поздравил Андрей Иванюта.

- Здравствуйте, дорогие дети, уважаемые педагоги, преподаватели, гости и все, кто непосредственно участвует в воспитании детей! Я посетил ваш центр, и он произвёл на меня впечатление, - признался Андрей Иванович. Кстати, он впервые побывал в «Спутнике». - Хочется, чтобы подобные учреждения, эти дома детства были более яркими, с гораздо большими возможностями. К сожалению, мы, наверное, пока ещё не доросли до этого ни головой, ни телом. Может быть, и вся страна должна обращать больше внимания, и наш район в том числе. Я думаю, что у нас всё впереди. Сейчас многое меняется, меняется страна, меняется политика, меняются руководители. Приходят более молодые, целеустремлённые, инициативные. Считаю, что и мы скоро будем более патриотично относиться ко всему окружающему. Жизнь заставит, - заверил гость. – А сегодня вам, дети, желаю, чтобы всё в вашей жизни сложилось хорошо. Особенно, у выпускников, которые сейчас сдают экзамены, вижу, как весь коллектив центра за них переживает. Чтобы все вы только с добром и теплом вспоминали эти стены. И этот дом поистине стал вам родным, где в вас вложили очень многое. Помните тех, кто вас воспитывал, делал из вас людей, приезжайте, навещайте, поздравляйте с праздниками. Восхищают те люди, которые вкладывают свою душу, потому что, действительно, здесь не место человеку, который без любви относится к детям, их жизни, их судьбе. Такие просто не выдержат здесь. Ваши педагоги, преподаватели, воспитатели достойны уважения и любви.

А тем, кто ещё продолжит своё обучение здесь желаю расти, развиваться, становиться достойными людьми. Часто говорят, что жизнь – штука сложная. А никто и не говорил, что будет легко. Вспоминая и оглядываясь назад, порой не можешь сказать, когда было легко. Но именно преодоление трудностей делает нас крепче, сильнее, делает нас настоящими людьми. Мы становимся умнее, грамотнее. Поэтому не бойтесь трудностей, идите вперёд. Я уверен, что вы всё преодолеете, упадёте, снова встанете. Помните, что именно в такие моменты формируется человек, закаляется его характер. Будьте людьми! А мы постараемся, чтобы вам здесь было уютнее и комфортнее. С праздником! Спасибо всем, кто вкладывает в вас душу, любовь, заботу! – обратился Андрей Иванюта. К поздравлениям присоединились Татьяна Борисова и Надежда Корниенко, пожелавшие ребятам здоровья, счастья, отличного лета и не бояться мечтать. Они поблагодарили коллектив за самоотверженный труд.

Андрей Иванович и Татьяна Леонидовна вручили Благодарственные письма администрации Белорецкого района за профессионализм и личный вклад в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей сотрудникам центра «Спутник». Несколько воспитанников центра также получили благодарности за активное участие в общественной жизни учреждения. А директор центра Юлия Васючкова вручила Грамоты и подарки ребятам, окончившим учебный год на «четвёрки» и «пятёрки». Но праздник есть праздник, поэтому без подарка не остался ни один воспитанник. От администрации сельсовета Вячеслав Фролов преподнёс ребятам футбольный мяч, чтобы мальчишки больше времени проводили на свежем воздухе и увлекались спортом.

Творческие подарки подготовили сами воспитанники «Спутника» вместе с музыкальным руководителем Зилей Сагадатовой. Песни и танцы украсили торжество. И пусть мальчишки и девчонки немного стеснялись и смущались, небольшой концерт удался на славу.

Это была первая часть детского праздника. Вторая была не менее долгожданной, волнительной и радостной. Все воспитанники центра «Спутник» вместе с гостями прошли на территорию учреждения. Здесь состоялось торжественное открытие новой спортивной площадки. Под громкие аплодисменты и восторженные возгласы мальчишек и девчонок Андрей Иванюта и Юлия Васючкова разрезали красную ленту. Детвора тут же бросилась осваивать новенькие тренажёры под наблюдением педагогов. Андрей Иванович тоже осмотрел площадку, порадовался живому интересу ребят к занятиям спортом, узнал их мнение. Оно было единым: «Всё СУПЕР! СПАСИБО!».

- Правильно Андрей Иванович сказал в своём приветственном слове, что обещать нехорошо, но я взяла на себя такую смелость, и в прошлом году на праздновании 90-летия нашего дома детства, так его приятнее называть, пообещала ребятам спортивную площадку, - говорит Юлия Евгеньевна. – И сейчас смело могу сказать, что своё обещание я сдержала. И это, пусть небольшой, но весомый вклад в физическое развитие наших детей. Теперь у нас есть волейбольная площадка, тренажёры, стол для шахмат и армреслинга. Шахматы ребята очень любят, - рассказывает директор, показывая гостям площадку.

- Шашки надо осваивать, - добавляет Андрей Иванович.

- Обязательно! Будут и в шашки играть, - уверяют педагоги вместе с руководителем.        

- Как я уже сказала, в прошлом году наш центр отметил юбилей, и тогда вместе с Башкортостанской региональной общественной организацией содействия в решении социальных проблем семьи и человека «Чужих детей нет!» запустили проект по приобретению тренажёров и оборудованию спортивной площадки, - продолжает Юлия Васючкова. – В течение года мы искали подходящий инвентарь, рассматривали варианты поставщиков. И всё же остановились на местном производителе заводе спортивного инвентаря «АРМС», надо же местных поддерживать. Мы организовали несколько встреч с местными предпринимателями и руководителями предприятий, в результате которых и появилась наша площадка. В основном, благодаря генеральному директору Энергосбытовой компании Башкортостана Андрею Анатольевичу Травкину, который помог приобрести тренажёры. Также благодаря одному из выпускников Узянского детского дома 1985 года, а ныне главному инженеру РСУДОР Евгению Алексеевичу Никитину смогли заасфальтировать площадку. Чтобы это и выглядело солидно, а, в первую очередь, детям было удобно. Ведь тренажёры на траву не поставишь. А смонтировать и установить спортоборудование уже помогли специалисты завода спортинвентаря, - с благодарностью говорит директор «Спутника». – Всё оборудовали и установили, вы не поверите, буквально за майские праздники. Делали, что говорится, всем миром. Старшие ребята помогали щебень рассыпать и утрамбовывать, за что им большое спасибо. Хочу от души поблагодарить всех тех, кто нас не бросил и помог воплотить мечту в жизнь. Это очень важно, ведь мы живём в сельской местности, к тому же в центре нет спортивного зала, поэтому сложно с развитием спорта и соответствующих кружков и секций. Сейчас новая площадка значительно улучшит физическую подготовку и достижения ребят. Ещё раз спасибо всем! – подытоживает Юлия Васючкова.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Подарок детворе центра «Спутник»
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в