+29 °С
Общество
23 Мая 2022, 07:40

Такая короткая жизнь

«Полетавкин Василий Макарович, 1920 года рождения, уроженец села Дубинино Белорецкого района, рядовой, стрелок 130-й танковой бигады, пропал без вести 25 мая 1942 года в Харьковской области, на станции Бузовая Балка». Это всё, что написано в книге «Память»

Это всё, что написано в книге «Память» о родном брате моей бабушки Натальи Макаровны Горбатовой. Том седьмой, страница 298-я. Всего один абзац, в который уместилась вся его недолгая жизнь. Но мне, внучатому племяннику героя Великой Отечественной войны, хочется, чтобы его потомки знали о прадеде хотя бы чуть больше.

В семье Полетавкиных было восемь детей: три брата и пять сестёр. К сожалению, от Василия осталось только фото, а как он воевал с июня 1941 года до Харьковской операции мая 1942 года, сведений нет.

Историю его жизни в нашей семье передавали из уст в уста. По рассказам бабушки, призвали Василия в Красную Армию ещё до войны. Служил он на Украине, подо Львовом, откуда и прислал эту довоенную фотокарточку.

Мы знаем, что до призыва он экстерном сдал экзамены, чтобы стать учителем (как говорили в семье, Василий был самоучкой). Успел даже поработать учителем начальной школы в селе Дубинино Лапыштинского сельсовета Белорецкого района Башкирской АССР. На заработанные деньги купил себе наручные часы, в то время в деревне - большая редкость. Решил их взять с собой, когда уходил в армию, хотя все родные отговаривали, мол, потеряешь или украдут. Но Василий настоял на своём, сказав, что в Красной Армии воров в принципе быть не может. Фотографируясь, он специально надел часы поверх рукава гимнастерки, чтобы показать, что они целы. Скорее всего, наплечный ремень и фуражка – это атрибуты фотографа. Львовская область тогда только отошла к СССР, и кустари еще работали.

Моя мама пошла в начальную школу 1 сентября 1939 года и помнит, что Василия провожали в армию практически все ученики школы. Они шли от дома до остановки на узкоколейке за деревней с гармошкой и песнями. Как известно, закон о всеобщей воинской службе в СССР был принят 1 сентября 1939 года, следовательно, Василий был призван на фронт в конце 1939-го или в начале 1940 года. Домой Василий уже не вернулся…

Иван Бурулёв.
Фото из семейного архива.