Дождь
Общество
26 Января 2022, 14:05

Эти люди оставили след в истории

Знакомьтесь: Василий Иванович Ленский, настоящая фамилия Сенечкин. 26 января 2022 года будет 120 лет со дня его рождения. «Кто же он такой?» - спросите вы. А я отвечу: прежде всего, наш земляк, уроженец села Кага.

У каждой фотографии есть своя история, за каждым портретом скрывается уникальная судьба человека. Моё знакомство с Василием Ивановичем Ленским произошло сначала через его воспоминания, а продолжилось через фотографию и его детей.

В далёких двадцатых годах прошлого века на волне революционных настроений два друга и соратника решили по примеру вождей революции сменить свои обычные фамилии на звучные псевдонимы. Вася Сенечкин стал Василием Ленским (не пушкинским Ленским, как можно подумать, а в память о расстреле рабочих, произошедшем в 1912 году на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в Иркутской области). К слову, друг сменил фамилию Аксёнов на Уральский, здесь псевдоним понятен без объяснений.

Жизнь Василия Ивановича была насыщенной и интересной, он оказался свидетелем многих исторических событий. Родившийся в начале двадцатого века, прожил его почти полностью, уйдя из мира живых в 1995 году. А как всем известно, двадцатый век – это время двух смен политических формаций и двух мировых войн.

Напомню, Карл Маркс придумал одну из самых универсальных теорий – формационную. Коммунизм по этой теории был последней, пятой стадией развития общества. Как показала жизнь, в девяностые годы, после распада СССР, наша страна вернулась к четвёртой стадии развития - капиталистической.

Но вернёмся к Василию Ивановичу. Как и многие молодые люди того времени, он с энтузиазмом окунулся в строительство новой жизни в молодом советском государстве, точнее - в отдельно взятом населённом пункте, в селе Кага.
Василий сражался в рядах ЧОН (части особого назначения — специальные вооружённые формирования, которые создали на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов), участвовал в организации сельской комсомольской ячейки и создании колхоза.

В 1936 году был призван на военную службу, сражался на Халхин-Голе и в Финской кампании. Прошёл всю Великую Отечественную войну - с июля 1941-го до мая 1945 года в рядах Воздушной армии Юго-Западного и Третьего Украинского фронтов в должности комиссара роты, батальона, дослужился до звания майора. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги». Уволен в запас в 1947 году в Кёнигсберге. После чего вернулся на родину и поселился в Белорецке. Работал нормировщиком прокатного цеха БМК, а затем председателем профкома комбината. За свою долгую жизнь, помимо военных и юбилейных наград, был многократно награждён почётными грамотами и благодарственными письмами, а также двумя орденами «Знак Почёта».

Под стать ему была и супруга - Вера Лаврентьевна Кваснина, заслуженный учитель БАССР, преподававшая русский язык и литературу. Она тоже родом из Каги, работала в Раевке, Каге, Авзяне, Тукане, Кёнигсберге (ныне Калининград), а затем в школе № 1 города Белорецка.

Достойным продолжением своих родителей стали сын Олег и дочь Татьяна. Олег Васильевич получил два высших образования, долгие годы работал в лаборатории БМК, а в двухтысячные ему пришлось поездить «по северам» и даже побывать на Сахалине. В свои 74 года он молод душой и телом, не сидит на месте, консультирует молодых специалистов металлургии, дискутирует и пишет воспоминания. Татьяна Васильевна окончила школу с золотой медалью и поступила в МГУ имени Ломоносова на механико-математический факультет. После обязательной в те годы отработки вернулась в родной Белорецк и также работала на БМК, создавала программные продукты для нужд комбината.

Как я уже сказала, моё знакомство с Василием Ивановичем Ленским произошло сначала через его воспоминания. Разбирая материалы Кагинского краеведческого музея, собранные ещё Иваном Антоновичем Лисовским, бывшим директором кагинского Дома культуры, я нашла записи тогда ещё незнакомого мне В.И. Ленского. Это было, как открытие новой планеты. Людям старшего поколения, как оказалось, он был хорошо знаком, правда, мало кто знал, что Василий Иванович оставил после себя воспоминания и публикации на краеведческие темы. Мои же современники и тем более молодёжь о Ленском ничего не слышали. А ведь его совместная работа с Г. Павлюченковым о братьях Бобылёвых, авзянских революционерах, была опубликована в сборнике «Революцией призванные» (автор Б.А. Кузнецов, Уфа, 1985 год). Печатался он и в районной газете «Урал».

Позже я выяснила, что и Вера Лаврентьевна оставила на страницах газет свои воспоминания по истории села Кага. А воспоминания Василия Ивановича в основном касаются периода Гражданской войны и становления советской власти в Каге и в Белорецком районе. Сегодня эти воспоминания еще ценны и тем, что многое уже забылось, не у кого уточнить какие-то моменты, к тому же происходит путаница, где и когда происходило то или иное событие. К примеру, есть интересный факт о сражении красных и белых 7 августа 1918 года, который известен как схватка белоказаков с голыми дьяволами. На исторических сайтах читаем, что это событие происходило возле Узяна. Но у Ленского и авзянского краеведа Григория Никандровича Петрова чётко указывается, что это событие произошло возле села Кага.

Еще часть воспоминаний Василия Ивановича касается событий Великой Отечественной войны и конкретно тому, что он видел и пережил.
Не так много, но есть и воспоминания по истории Каги. Они ценны тем, что там можно найти интересные детали, которые помогают лучше понять те времена.
Конечно, не каждый человек поймет мой восторг по поводу каких-то воспоминаний. Но я хочу сказать, что любые мемуары позволяют нам взглянуть на давно ушедшее время глазами очевидцев и почувствовать то, что пережили они. А воспоминания наших земляков – это призма, через которую мы можем заглянуть в прошлое своей малой родины.

Как известно, историю делают люди своими поступками, свершениями и достижениями. Из судеб каждого, сложенных в том или ином порядке, вырастает история государства. И среди множества людей особенно выделяются те, кто посвятил жизнь какому-либо делу, оставив след и память о себе. И такой человек – наша гордость и пример для подрастающего поколения.

Евгения Трифонова, краевед.
Использованы снимки из семейного архива Ленских.