Пожалуй, самым неожиданным мероприятием стал первый гастрономический фестиваль «Кухни народов Башкортостана», который прошёл в городском парке отдыха накануне Рождества. Отдыхающих и прогуливающихся по городу белоречан буквально манили в парк ароматы плова, шашлыка, выпечки, горячего чая с травами и других яств.
- Мы долго определялись с датой проведения этого фестиваля, - сказал глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта. – Подстраивались под погоду, но сегодня всё равно морозно. Я благодарен всем, кто не испугался холода и пришёл сюда в качестве участников и зрителей. Мы много говорим о том, что Белоречье станет большим туристическим кластером, поэтому проведение подобных гастрофестивалей только добавит городу и району привлекательности. Люди будут приезжать к нам, пробовать национальные блюда, а это всегда самобытно, очень вкусно и интересно. Сегодня здесь только местные предприниматели, нет гостей из соседних районов, мы решили посмотреть, как всё пройдёт в первый раз, отработать некоторые моменты. Надеюсь, что наш гастрономический фестиваль станет традиционным, будет расширять свои границы, привлекая всё больше участников, - отметил Андрей Иванович.
- Организатором фестиваля является администрация муниципального района, - пояснила заведующая сектором анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг Лилия Кирсанова. – Мы постарались максимально охватить представителей разных народов, проживающих на территории нашей республики и района.
У белоречан была возможность попробовать безалкогольный глинтвейн, армянский шашлык и армянский кофе, узбекский плов, копчёную рыбу и, конечно же, выпечку во всём
её многообразии.
Открыл фестиваль концерт творческих коллективов городского Дворца культуры, а после приветствия Андрея Иванюты начались мастер-классы по приготовлению национальных блюд народов республики. Зрителей в парке прибавлялось, чтобы всем было видно и слышно, велась трансляция на большом экране.
Задору празднику добавляли ведущие Сергей Хакимов и Кирилл Миронов, которые расспрашивали поваров и кондитеров обо всех нюансах приготовления того или иного блюда.
- Одно из национальных блюд – казылык - я всегда готовлю сама, - рассказала предприниматель Флида Тагирова. – Дома на зиму всегда делаю заготовки. Технология приготовления этой варёной колбасы из конины довольно сложная, но готовое блюдо – очень вкусное! Надеюсь, все, кто попробуют, будут довольны! Также мы представили много разной выпечки и другие национальные блюда, - познакомила с ассортиментом блюд своего кафе Флида Загитовна.
- Задумка очень интересная! Гастрофестивали всегда пользуются популярностью и не только в России, а во многих странах мира, - уверены белоречанки Анна и Ольга, пришедшие в парк с детьми. – Ребятишкам очень понравились горячие сосиски в кляре после весёлых конкурсов от Молодёжного центра досуга. Мы ждём, когда будет готов плов, очень хочется попробовать настоящий. Только вот один не очень приятный момент: цены могли бы быть демократичнее. Ну куда это годится: 50 рублей за стаканчик чая, не говоря уж про глинтвейн за 180 рублей... А при таком разнообразии вкусных предложений хочется попробовать и одно, и другое. Жаль, не удалось. После праздников кошельки и так заметно опустели, - невесело улыбаются женщины.
- Для первого раза фестиваль, конечно, неплохой. Был приятно удивлён, приехав сюда с семьёй, - поделился Дамир. – Как мужчина, конечно, хочу попробовать шашлык, а вот супруга предпочитает рыбу. В этот раз выбор не очень большой, может, в следующем году будет интереснее, разнообразнее. Да и погодка не для долгих прогулок. Мороз, наверное, людей отпугнул. Мы прогулялись по парку, зашли в резиденцию Деда Мороза. В городе многое преображается. И это, конечно, радует. Лишь бы вандалы не разнесли тут всё… - посетовал молодой человек.
Народу в парке в этот день было и правда немало. Кто-то просто прогуливался, кто-то вовсю дегустировал яства. Заметим, что любое начинание совершается не по мановению волшебной палочки. Чтобы гастрофестиваль удался на славу, организаторы внесут коррективы и доработают все моменты, а сами белоречане должны не только критиковать, но и предлагать. Тогда у нас всё получится на отлично.
Рецепт глинтвейна для детей и взрослых от Дины
Такой напиток на самом деле приготовить очень просто, так как вам понадобится всего лишь сок и пряности для аромата и вкуса! Он отлично подходит для холодного времени года, так как очень согревает.
Ингредиенты:
сок вишневый - 1 литр
вода - 1 стакан
цедра лимона - 1 ст. ложка
апельсин - 1 штука
яблоко - 1 штука
гвоздика - 3 штуки
душистый перец (горошек) - 3-4 штуки
свежий имбирь - 1/2 чайной ложки
корица - 1/2 чайной ложки
кардамон - 3 щепотки.
Яблоко очистите от средины и косточек, нарежьте тонкими дольками. Далее нарежьте дольками апельсин, также очищая его от косточек. Снимите цедру с лимона. В кастрюлю налейте стакан воды и хорошо ее нагрейте (но не кипятите). Затем добавьте туда пряности: корицу, мелко нарезанный имбирь, душистый перец, гвоздику и кардамон. Хорошо перемешайте и дайте прогреться.
Затем добавьте вишневый сок, нарезанные фрукты и цедру лимона. Хорошо прогрейте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой примерно 20 минут.
Подавайте, украсив палочкой корицы и ломтиками фруктов. Приятного аппетита!
Фото автора и информационного отдела.