Все новости
Общество
25 Декабря 2021, 14:55

Когда очень хочется взять...

Практически ежедневно мы заходим в магазин, делаем нужную покупку, оплачиваем её и уходим. Но есть покупатели-воры, которые совершают кражи вовсе не по причине своего бедственного положения.

Когда очень хочется взять...
Когда очень хочется взять...

Мы привыкли к удобству магазинов самообслуживания, но для продавцов - это дополнительные потери от воровства.

По статистике, лишь 5% всех магазинных воришек действительно являются малоимущими и попросту не могут купить что-то понравившееся.
Профессиональные воры и клептоманы составляют 3% от общего числа всех магазинных воров.
92% воров — это люди, которым просто хочется украсть. И здесь нет каких-то закономерностей по половому признаку: мужчин и женщин, совершающих кражи в магазинах, примерно поровну.

Примерно 30% от всех воришек — дети и подростки.
Покупатели-воры, в большинстве своем, начанают увлекаться магазинными кражами с детства. Совсем недавно, зайдя в один из сетевых магазинов города, я услышала возмущённый возглас продавца. Оказалось, она успела на выходе выхватить коробку конфет у воришки.

По поводу этой проблемы я поговорила с Натальей Гусевой, директором одного из магазинов Белорецка. И вот что она рассказала.
- Хотя в торговых залах повсюду висят камеры видеонаблюдения, кражи происходят практически ежедневно. Кого-то мы успеваем заметить, кто-то уходит, не оплатив товар. Например, сегодня мужчина пытался стащить сразу девять палок копчёной колбасы, рассовав их под своей курт-
кой. Часто дети младших классов воруют жвачки, «киндеры». Мы проводим с ними беседы, предупреждаем. Дети объясняют свой поступок тем, что им хочется сладостей, а денег нет.
Один мальчик рассказал, что одноклас-сник хвастался, как он бесплатно берёт шоколадки в магазине, решил последовать его совету.
Ещё случай: служба безопасности присылает видео, как бабушка рассовывает по карманам пачки сливочного масла, в сумку кладёт сметану. Затем подходит к кассе и оплачивает совсем другой товар. После этого собирается уходить. Я остановила её, поговорила. Знаете, не хочется вызывать полицию, когда за руку пойман пожилой человек. Бабушка смутилась, всё оплатила (деньги у неё были).
Но есть и такие покупатели, которые даже после того, как их однажды задержали, продолжают воровать. Причем в том же магазине! Тогда уже обращаемся к правоохранительным органам.
Чтобы «несуны» не смогли беспрепятственно уходить мимо кассы, мы закрыли один выход. Представьте, уже не раз замеченные в воростве молодые люди, увидев, что невозможно будет свободно пройти, не оплатив товар, разворачиваются прямо у дверей и уходят, - рассказала директор продуктового магазина.

Учёные выяснили, что совершающих кражи клиентов можно условно разделить на несколько категорий.
Ситуационные воры – 50%. Это люди, которые крадут только тогда, когда имеется возможность украсть. Они не планируют свои хищения заранее и совершают их только при убежденности, что избегут наказания. Зачастую их уловом являются мелкие товары.
Профессионалы – 15%. Они ориентированы на кражу исключительно дорогостоящей продукции и фактически живут за счет её последующей перепродажи.
Бедняки и старики – 10%. Их хищения обусловлены преимущественно аргументами о социальном неравенстве и желанием жить не хуже других.
Наркоманы – 10%, клептоманы – 5%. Это люди с патологической тягой к воровству. Они не ставят перед собой цель заработать, им важен сам процесс кражи.
Я не стала выяснять, на чьи плечи ложатся убытки после воровства товаров, но предполагаю, что хотя бы частично за это должны будут заплатить продавцы. Ясно одно: опускаться до уровня преступников нельзя себе позволять! Надо иметь совесть.

Надежда СЕДОВА.

Фото из открытых источников

Когда очень хочется взять...
Когда очень хочется взять...
Автор:Надежда Седова
Читайте нас в