Все новости
Общество
26 Октября , 22:50

Кормить детей – большая ответственность

Повара школьных столовых в основном женщины, и они умеют справляться с трудностями. Наверное, поэтому часто слышат дружный хор детских голосов, скандирующих: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам».

Кормить детей – большая ответственность

Многие в детстве мечтают стать поваром. Лично я собирала разные рецепты и пробовала себя в кулинарии ещё будучи школьницей. Но бабушка, которая много лет проработала кухонным работником, и мама подруги, повар со стажем, отговаривали меня, рассказывая, какой это нелёгкий труд, кроме того, ещё и очень ответственный, ведь от грамотного повара зависит не только вкус блюда, но здоровье человека.

В итоге поваром я так и не стала, зато не перестаю восхищаться людьми этой профессии. Повара школьных столовых в основном женщины, и они умеют справляться с трудностями. Наверное, поэтому часто слышат дружный хор детских голосов, скандирующих: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам».
Салия Халилова не первый десяток лет работает в пищевой промышленности: и хлеб пекла, и тестомесом была, и дрожжеваром. А потом выучилась на повара и в 2001 году стала работать в школьной столовой.

Сегодня Салия Байрамгалеевна уже на заслуженном отдыхе, но продолжает вкусно кормить детей и взрослых в столовой школы № 3.
- Это дома можно есть, что захочешь, а в школе мы должны кормить учеников правильно. Современные дети очень любят макароны с котлетой и чуть меньше – каши, - рассказывает повар.
Салия Халилова – не просто опытный и высококвалифицированный специалист по приготовлению пищи, она ещё любящая жена и заботливая мама. Замужем Салия почти сорок лет, с супругом вырастили двоих детей, а теперь помогают воспитывать двух внучек. Свободного времени у трудолюбивого повара мало: работа отнимает столько физических сил, что порой чувствует себя как выжатый лимон. А дома нужно уйму дел переделать, семью накормить. Но нашим женщинам всё по плечу!

Это подтверждает и Светлана Серёгина, коллега Салии Халиловой. Как вспоминает Светлана Николаевна, она всегда мечтала стать поваром, хотя родители не очень одобряли выбор дочери. Но уже 30 лет она верна профессии и рада, что не изменила своей мечте.
В школьной столовой Светлана и Салия работают не первый год. О коллеге подруга говорит только хорошее:
- Мне очень нравится работать с Салиёй, в нашей столовой вообще сложился дружный и сплочённый коллектив. Все ответственно относятся к своим обязанностям. И это не может не радовать.
Повара отмечают, что сегодня технологи для школьного питания разрабатывают отличное меню. Они радуются, что ребятишки съедают всю порцию.
- Мы их стараемся вкусно накормить, а не работать на отходы! - улыбаются работницы школьной столовой.

Нет к ним замечаний со стороны руководства и родителей, а в книге отзывов немало добрых слов и благодарностей.

Мы от души поздравляем Салию Халилову, Светлану Серёгину и всех поваров с их профессиональным праздником, который отмечался на прошлой неделе.

Кормить детей – большая ответственность
Автор:Наталья Аксёнова