Именно она и считается прототипом современного мотоцикла. В сотрудничестве с Майбахом Даймлер модернизировал велосипед с деревянной рамой, прикрепив к нему мотор. Это был одноцилиндровый керосиновый силовой агрегат объемом 264 кубических сантиметра, мощностью в половину лошадиной силы. Мотор стоял под рамой и мог разогнать аппарат до невероятной для тех лет скорости - 12 километров в час. Обода всех четырех колес были стальными, а общий вес конструкции составил всего 50 кг. Поездку на первом в мире мотоцикле совершил сын Готлиба Даймлера, он промчался три километра по пригороду Штутгарта, а после испытаний Вильгельм Майбах сказал Даймлерам: «Поздравляю вас! Это не машина, а костедробилка какая-то».
Период поисков необычных и малопрактичных конструкций мотоциклов продлился приблизительно до Первой мировой войны. Пневматические шины, мягкие подвески, электрическое освещение и искровое зажигание, коробка передач со сцеплением, цепной привод, распылительный карбюратор, воздушное охлаждение — всё это появлялось на мотоцикле постепенно, превращая его из моторизованного велосипеда в солидную, прочную и тяжёлую машину.
К середине двадцатого века мотоцикл вышел из разряда забавных артефактов и стал практичным каждодневным средством передвижения. С ростом серийного выпуска в основных странах-производителях (Анг-лии, США, Германии, Италии) сформировались даже свои конструкторские школы.
А как обстояли дела в нашей стране? Для граждан Советского Союза мотоциклы были возможностью обрести свободу передвижения. На них ездили на работу, в отпуск на моря, встречали детей из роддома, возили семью в лес по грибы, катали девчонок.
Самым первым советским мотоциклом стал Л-300 «Красный Октябрь», сконструированный на Ленинградском заводе. В его основе лежал немецкий «Лексус». Выпускался Л-300 до 1938 года. Потом на его основе создали легендарный «Иж-8». В 1941 году с конвейера сошла первая партия тяжёлых мотоцик-лов М-72, конструкцию которых «подсмотрели» у немецкого «БМВ» (именно ими оснащался тогда Вермахт). С 1941 по 1945 годы этот мотоцикл вёз на себе бойцов, вооруженных противотанковыми ракетными комплексами, пулемётами или легкими миномётами. А потом серьезно послужили нашему народу и в гражданских целях. Последние экземпляры сошли с конвейера в 1960-м.
Эти мотоциклы стали основным милицейским транспортом, а с 1954 года для своих нужд их могли покупать и простые советские граждане. В 1973 году Ижевский мотозавод удивил всю страну, показав первый советский мотоцикл со спортивным уклоном - «ИЖ Планета Спорт». В отличие от всех более ранних моделей, которые создавались по образу немецких мотоциклов, «Планета Спорт» явно пытался быть похожим на японскую технику 60-70-х годов. Благодаря высокому качеству изготовления, «ИЖ Планета Спорт» активно продавался на экспортных рынках, например, в Великобритании, Нидерландах и Финляндии. Советские байкеры разгонялись на «Ижах» до 140 км/ч, что было неимоверной скоростью. В 80-е годы XX века наша страна занимала уже второе место в мире (после Японии) по производству мотоциклов. До полутора миллионов штук выпускали заводы Коврова, Минска, Ижевска, Киева и Ирбита.
В нашем городе передвижение на мотоцикле тоже считалось престижным. Мужчины часто натирали и ремонтировали во дворе своего железного коня, иногда даже катали детвору.
И хотя мотоцикл с коляской предусматривал только три места, залезть на него умудрялись человек семь. Только вспомните этих красавцев: «Минск», «Планета», «Ява», «Урал», «Днепр»... Целая эпоха советской жизни. Каждый мальчишка в 16 лет тогда мечтал о мотоцикле.
Раритетные экземпляры и сейчас можно встретить на улицах Белорецка – старенькие, с поблекшими от времени боками, но не потерявшие своё место в жизни советских людей.
Сегодня, спустя 135 лет со дня своего рождения, мотоциклы не утратили свою популярность. В мире ежегодно выпускают около 40 миллионов единиц мототехники, и каждый желающий может подобрать себе железного друга на свой вкус.Фото с сайта «Яндекс Дзен».