Но некоторые семьи в силу разных причин не в состоянии обеспечить такую простую радость ребёнку. Да ещё и пандемия сказалась на благополучии некоторых, если, например, родители потеряли работу или уменьшился доход. Семьям, бюджет которых не позволяет обеспечить детей к школе всем необходимым, важна любая помощь. В целях оказания социальной поддержки малоимущим семьям и предупреждения неявки детей в школу к началу учебного года по социальным причинам, в Башкортостане, в том числе и у нас в городе, проводится благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Стартовала она 1 июля и продлится до осени. Надо отметить, что такое мероприятие проходит уже в течение 10 лет. Цель акции тоже традиционная – помочь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, подготовить детей к новому учебному году. Сбор школьных принадлежностей проводится на базе межрайонного центра «Семья».
- Необходимо всё, что должно быть в ученическом портфеле: письменные принадлежности, тетради, наборы для рисования, художественная и учебная литература (в хорошем состоянии либо новая), а также школьная и спортивная формы, кроссовки и сменная обувь, - рассказывает заведующая отделением помощи женщинам центра «Семья» Лариса Кадырова. – Как обычно, мы обращаемся к трудовым коллективам, бизнес-сообществу, общественности и жителям города с призывом поддержать добрые традиции и принять участие в акции «Помоги собраться в школу». И очень радует, что в городе есть те, кто на постоянной основе оказывает помощь. Уже к сегодняшнему дню нам передали вещи и канцелярские товары представители филиала банка «Уралсиб», МУП «Горэлектросеть», ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Уральский пружинный завод», ООО «Завод Стропкомплект», ИП Пиоро, магазинов «Лимпопо», «Юбилейный», «Текстиль-дизайн», предоставивший восемь портфелей. Сотрудники налоговой службы передали 30 наборов первоклассника, в которые входят 34 очень нужных для школьника предмета для уроков и дополнительных творческих занятий. Вещами нам на постоянной основе помогает ателье «Сезон». Но мы и наши подопечные будем рады белым рубашкам и блузкам, спортивной форме и кроссовкам. В центре уже начали формировать пакеты для школьников. А их в этом году по предварительным данным, которые ещё корректируются при обращении граждан, узнающих об акции из социальных сетей, где она широко освещается, 164 семьи, в которых воспитываются 342 ребёнка. Вот и сегодня ещё три обращения поступило через интернет с просьбой о помощи. Сотрудники центра уточняют данные, чтобы внести при необходимости в список нуждающихся новых участников. При составлении набора особое внимание уделяется будущим первоклассникам, их у нас в этом году 27 человек, ведь очень важно, чтобы именно они пошли в школу с радостью, с хорошим настроением, и у них было бы всё необходимое для успешной учёбы. Для малышей стараются в первую очередь подобрать по возможности ранец и укомплектовать его канцелярскими принадлежностями. Ребятам постарше нужны прежде всего тетради, в том числе и общие, ну и, конечно, ручки, линейки, карандаши, пеналы, папки. В наше нелёгкое время трудно найти человека, способного воспринимать чужие проблемы как свои, и как замечательно, что такие люди все-таки есть. Помимо организаций и предприятий, в акции принимают участие и жители Белорецка. Пока их пять человек, и уже при нас принесли два больших пакета с тетрадками, пластилином, красками, кисточками и карандашами ещё от одного благотворителя. Но все они не пожелали называть свои имена. Недаром говорят, что добро любит тишину. То есть каждый из нас с вами может внести пусть небольшой, но свой вклад в эту благотворительную акцию, которая даёт возможность объединить усилия для общего доброго дела.
- В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой общего традиционного праздника, на котором ребятишкам вручают подарки, в этом году проводиться не будет. Семьи будут приглашаться по графику с соблюдением всех мер безопасности, - поясняет Лариса Вячеславовна.
И, уважаемые белоречане, не оставайтесь равнодушными. Дарите добро тем, кто в нем действительно нуждается. Своими бескорыстными делами вы оказываете реальную помощь детям в настоящее время, тем самым закладывая потенциал в будущее.