О работе горячей линии на данный момент мы поговорили с её сотрудниками Евгением Поповым и Мариной Савельевой.
- Когда мы приступили к работе, основное количество звонков поступало по поводу пандемии коронавируса, а потом постепенно стало поступать всё больше вопросов, связанных с содержанием жилья, дорог, уличным освещением, вывозом мусора, юридическими проблемами и так далее. Тем более что в период карантина были запрещены личные контакты с сотрудниками тех или иных органов, - рассказывает Евгений Владимирович.
- Волнуют людей и вопросы, связанные с родственными отношениями, внутрисемейными, которые они также адресуют нам, так как просто не знают, куда обращаться. За летние месяцы мы приняли более тысячи звонков, это помимо обращений по Ватсапу и электронной почте, в среднем в день от 15 до 17.Каждое обращение мы отрабатываем, стараясь дать исчерпывающий ответ, тесно взаимодействуя со всеми отделами администрации и другими органами, отвечающими за то или иное направление. Нами всё фиксируется: обращение, поручения по вопросу, ответ, дата исполнения. Как правило, на всё уходит от 3 до 5 дней, чтобы проработать и дать исчерпывающий ответ. Есть вопросы, решение которых не в нашей компетенции, требующие обращения в судебные органы, например, связанные с разделом имущества, наследования и другие. Здесь мы помочь не можем, и это иногда вызывает обиды и нарекания. Бывает и такое, что человеку просто требуется выговориться, и достаточно оказать психологическую помощь, мы стараемся и это сделать, дать совет, куда можно обратиться с этими проблемами. Много обращений от многодетных мам, порой одиноких. Здесь мы тесно сотрудничаем с центром «Семья», и его сотрудники активно участвуют в решении этих вопросов. Большое количество звонков от людей старшего поколения, которые неравнодушны ко всему, что происходит в городе, а также связанных со здоровьем, уходом за пожилыми людьми. Молодёжь обращается по вопросам участия в программах получения жилья.Со временем пришлось разобраться во многих юридических вопросах, получить знания по алгоритму обращений в определённые службы по тем или иным задачам. Отметим, что практически со всеми отработано взаимодействие, на наши запросы быстро и, как правило, положительно реагируют, принимая активное участие в решении. Например, много звонков поступает по такой проблеме, как бродячий скот, по которому в нашей стране нет законодательной базы, позволяющей оперативно её решать. Вот и сегодня снова будет организован выезд специалистов по этой проблеме. Мой девиз по жизни: «Помогай людям», работа на горячей линии как раз соответствует ему. Получаешь огромное удовлетворение, когда удаётся это сделать.
- Мы являемся связующим звеном между населением и руководством района, - рассказывает Марина Константиновна, - если ранее человеку приходилось лично ходить по инстанциям, то теперь этого делать не нужно, решать вопросы, возникающие у населения, стало проще. Например, за содержание домов отвечают управляющие компании, но зачастую жители обращаются к нам, и мы уже отрабатываем вопрос с обслуживающей организацией. В основном они позитивно реагируют, стараясь по возможности принять меры. Много, правда, вопросов по домам на улице Благой Ключ, которые ни одна управляющая компания пока не взяла на свой баланс, так как там много неплательщиков. Сейчас ещё возникла угроза отключения газа, и её срочно нужно решать. К этому подключилась администрация района. Надо сказать, что люди в основном позитивно относятся к нашей работе, стараются сотрудничать, есть определённый уровень доверия к руководству района, и мы его стараемся оправдать.
В день, когда мы побывали в администрации, поступили вопросы от жителей дома по улице Черёмуховой № 7 по вопросу возможного отключения газа и откачки выгребной ямы, а также от мамы троих детей, которой судебные приставы наложили арест на карту, куда приходят детские пособия; по бродячему скоту в районе Мраткино и по отсыпке дорог. Вопросы разноплановые и требующие от сотрудников знаний и компетенций в самых разных областях.
Горячая линия (8 (34792) 3-41-59, 8-905-004-65-13, можно по Ватсапу) получила признание у жителей города и района и продолжит свою работу дальше, делая сотрудничество между руководством и населением более продуктивным.