- Раиса Ишбулдовна, как начинался Ваш трудовой путь?- Работать я пошла в 17 лет, начинала с секретаря государственного нотариуса, после чего два года трудилась юрисконсультом в Белорецком леспромхозе. С 1982 по 1987 годы занимала должность государственного нотариуса по Белорецку, Белорецкому, Абзелиловскому и Бурзянскому районам. Работы хватало всегда. Не помню таких моментов, когда мне нечем было заняться. 20 лет проработала адвокатом Башкирской республиканской коллегии адвокатов, а с 2008 года стала мировым судьей.
- Почему решили стать судьей?- Накопив достаточный опыт, поняла, что надо развиваться дальше. Сдала экзамен, подала документы, и вскоре была назначена мировым судьей судебного участка № 4 по Белорецку.
- Тяжело было?- Работать судьей – большая ответственность. Каждое дело пропускаешь через себя, понимая, что у человека, обратившегося в суд за решением своей проблемы, от твоего решения зависит многое.
- Раиса Ишбулдовна, какие чаще всего споры приходилось Вам разрешать?- Разные: это и семейные споры (расторжение брака, взыскание алиментов), и споры о взыскании задолженностей, и о защите прав потребителей (при сумме иска до 100 тысяч рублей). Много дел об административных правонарушениях приходилось рассматривать, из которых подавляющее большинство возбуждалось за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Что касается уголовных дел, то это в основном мелкие кражи. Я всегда очень ответственно подходила к разрешению любого дела, перед каждым судебным процессом тщательно изучала материалы дела, законодательство, понимая, что права на ошибку у судьи быть не может. Говоря о непростой работе судьи, хочу отметить и ответственную работу аппарата мирового судьи. Именно слаженная работа судьи и аппарата определяет своевременное извещение участников судопроизводства, своевременное направление судебных решений сторонам, исполнение судебных актов. Мне всегда везло с коллективом, каждый знал свою работу, умело и грамотно ее выполнял.
- Сейчас, когда появилось свободное время, чем планируете заняться?- Наконец-то займусь делами, до которых долгое время не доходили руки. Обожаю природу, люблю ходить за грибами, люблю активный отдых. Поэтому дома точно уж сидеть не буду.
- Раиса Ишбулдовна, и в заключение, какой совет можете дать молодёжи?- Верить в себя, в свои силы. Быть сильными и смелыми, ведь как гласит башкирская пословица «Смелость – половина счастья».
Беседовала Гульнара Мухаметшина.Фото из личного архива Раисы Габдрахмановой.