- Пошли шагом, - раздаётся над поляной голос Олега Проскуры.
Олег - потомственный казак. И здесь все по-казачьи, когда главенствуют дружба, взаимовыручка и дисциплина. Сегодня задействованы две лошадки. На занятия пришли самые опытные наездники.
Знакомлюсь с Анастасией Каньшиной. Она много лет занимается под руководством неутомимого лошадника Олега Проскуры. Анастасия только что выполнила необходимые упражнения по кругу и, грациозно спрыгнув с лошади, напоминает молодую княгиню, которая выехала на утреннюю прогулку.- Я сейчас работаю в Челябинске, - рассказывает «княгиня». - Во время отпуска либо в выходные дни я стремлюсь приезжать в родной Белорецк, чтобы поездить на лошадях, пообщаться с ними... Я слушаю Анастасию и обращаю внимание на то, что никто из наездников не говорит «покататься на лошадях». Катаются любители, те, кто впервые соприкасаются с чудом по имени лошадь. Так же как и настоящий моряк, например, никогда не скажет: «Я плавал по морю...». Потому что на корабле ходят.- Движение, дыхание, темперамент лошади передаётся наезднику, - продолжает Анастасия. - Проехав дистанцию, ты чувствуешь усталость, как будто сам пробежал несколько кругов. И сердце лошади бьётся в унисон с твоим…У каждой лошади свой характер. Есть такие, к которым надо проявить некоторую жёсткость, чтобы она начала тебя уважать и слушать. А есть добрые и ласковые, готовы сразу с тобой работать. - А лошадь как-то чувствует наездника? - спрашиваю Анастасию. - Разумеется! Она моментально вычисляет, кто сидит на ней, и начинает вести себя соответственно.Анастасия бежит помогать молодым наездникам, а я вспоминаю случай, когда сам впервые сел на лошадь (кстати, сел в первый и последний раз). Лошадку звали Гуля. Мне почему-то сразу стало жалко ее: Гуля показалась мне слишком хрупкой для моего веса. Это случилось в одной отдаленной деревне. Гуля, поняв, что на её спине полный «чайник», да ещё и жалостливый, принялась мирно щипать травку. И сколько я не говорил «но!», дергая за повод, она не обращала на меня никакого внимания. Ни малейшего! Только изредко шевелила ушами. Деревенские ребятишки были в восторге от этой картинки и стали звать меня «кавалеристом».
- Не торопись, Злата! Вероника, не отставай... - опять раздаётся над поляной голос Олега Проскуры. Он не только полноценный и потомственный казак, но и руководитель школы верховой езды.Сразу оговорюсь, что как таковой школы пока нет, но есть попытка создания её. Это что-то вроде казачьего клуба, который пока является закрытым для многих. Впрочем, об этом чуть позже.
Наездники занимаются на домашних лошадях, которых предоставляет белорецкая семья Алексеевых. Все началось с того, что одна из воспитанниц Олега Проскуры, Ольга Алексеева, так полюбила лошадей и верховую езду, что решила завести небольшую конеферму. И теперь ребятишки занимаются на полянке близ микрорайона Выселки. Сегодня на занятия пришёл маленький Илья. Это сын Ольги Алексеевой. Спрашиваю, кем он мечтает стать? - Врачом, - отвечает Илья. И после некоторых уточнений выясняется, что лечить он будет непременно лошадей. - Самое сложное здесь, - это прыгать через барьеры, - говорит Илья. - Начали упражнения! - раздаётся голос тренера. Наездники на двух лошадях раскидывают руки, как будто хотят обнять ветер, и закрывают глаза. Это упражнение для равновесия.
Олег Проскура о лошадях знает все. У него это наследственное. - Мой дед был в кавалерии во время войны, - рассказывает он. - Немцы всегда в ужасе отступали, когда видели наших кавалеристов.- Лошадь спасла ему жизнь, - продолжает Олег. - Он был сильно ранен во время боя и лежал на траве. Лошадь легла рядом, и дед забрался на неё. Она поднялась с земли вместе с полуживым хозяином и увезла его к своим.Занимаются здесь в основном дети казаков.- Мы, казаки, должны уметь не только форму носить, - говорит Олег Проскура. - Каждый казак просто обязан уметь владеть шашкой и искусством верховой езды.
К казакам у меня отношение особое. Я считаю, что возродить это движение на новой основе можно лишь через несколько поколений. Поэтому белоречане взяли прочный курс на воспитание своих детей в традиционном духе русского казачества. На занятиях по верховой езде часто можно видеть атамана белорецких казаков Андрея Копьева. Он приезжает с детьми. - У Олега занимаются и дети, и взрослые, - говорит он. - Сегодня верховая езда стала частью нашей казачьей жизни. Необходимой частью. Разговариваю с дочкой атамана, Вероникой. - Сегодня Слава немного не в духе. - говорит она. Слава смиренно стоит рядом и, наклонив большую голову, щиплет травку, которая обильно пошла в рост после дождей. Кстати, другую лошадку зовут Колорос-бой, что в переводе - Цветной мальчик. Я вспоминаю старого лошадника из села Каги, который любил повторять на своём кагинском» наречии: «лошадь - она тоже щеловек, только сказать не умеет». По его мнению, лошади до уровня человеческого разума не хватает всего двух процентов. При этом он нисколько не шутил!Мои мысли подхватывает Олег Проскура. - К лошади нужно подходить только с добротой, безо всякой агрессии, - говорит знатный белорецкий лошадник. - Она очень тонко чувствует человека. Когда у наездника кончаются знания, начинается агрессия, а это, повторюсь, недопустимо. И потом добавляет:- Лошадь - друг. Она даже больше, чем друг. - Самое сложное - это удержать, когда ей вдруг захочется поноситься по поляне, - говорит другая наездница, Злата Дублистова. Злата - человек восторженный от лошадей. Эта девчонка может рассказывать о них долго, и слушать не устаешь.- В детстве я их рисовала, смотрела о них фильмы... Мама долго не пускала меня на занятия, но сегодня я хочу связать свою жизнь только с лошадьми.Злата рассказывает, что, оказывается, лошадью можно управлять не только с помощью узды, когда ей причиняют вынужденную боль, но и другим способом, более гуманным. Она будет послушна движению простой верёвочки на шее, правда, для этого необходима большая выучка. У Златы обязательно будет такая лошадь. Она мечтает об этом. А ещё она собирается стать студенткой Тимирязевской академии.Предвижу вопрос: можно ли в этой казачьей школе заниматься детям из других семей? Или обязательным фактором является казачья принадлежность? Олег говорит, что с удовольствием принимал бы всех. Но это станет возможным лишь после того, как появится манеж. А он, скорее всего, появится! Потому что такое строительство входит в планы вышеупомянутой семьи Алексеевых, которая предоставляет лошадей для занятий. Сегодня мы не встретили этих замечательных людей на занятиях, но, надеемся, познакомимся в момент строительства или открытия манежа. - Манеж будет недалеко отсюда. Во-он на той полянке через бугорок, - показывает Олег Проскура. - Так что скоро встретимся! И через секунду:- Пошли аллюром! Лошадки двигаются плавно. Кажется, что они едва касаются земли и летят под шум ветра и радостные возгласы юных наездников.
Игорь Калугин.Фото автора и Дарьи МОСАЛЁВОЙ.