АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
9 Августа 2020, 17:10

Не кричите на ребёнка!

То, что вы читаете эту статью, уже означает, что вы хорошие родители. Вы заботитесь о своем ребёнке, любите его и хотите ему всего наилучшего. Все ошибаются. Главное - осознать проблему и искать пути её решения. И вот что мы предлагаем.

Даже самые любящие мамы и папы иногда повышают голос на своего ребёнка. «Мой ребенок меня абсолютно не слушается!» - жалуются родители и просят о помощи. Как перестать кричать на своё чадо, а научиться договариваться? Психологи Восточного межрайонного центра «Семья» дают родителям несколько рекомендаций.
То, что вы читаете эту статью, уже означает, что вы хорошие родители. Вы заботитесь о своем ребёнке, любите его и хотите ему всего наилучшего. Все ошибаются. Главное - осознать проблему и искать пути её решения. И вот что мы предлагаем.
Мамы и бабушки, запомните: вы больше никогда не будете кричать на детей. Ни-ко-гда. Что бы дети ни делали, как бы ни раздражали и ни пытались вывести из равновесия — вы останетесь спокойной и уравновешенной, как английская королева. В стрессовых ситуациях просто старайтесь вести себя как эталон сдержанности и выдержки. Примите для себя постулат: «Женщина априори никогда не кричит».Договоритесь с ребёнком перестать кричать друг на друга. Когда вы начнете повышать голос, пусть он будет закрывать уши или прикрывать ладошкой рот. Это будет сигналом для вас: вы превышаете допустимый уровень децибел. В ситуации, если ребёнок кричит на вас, делайте так же. Важно дать понять ребёнку, что вы осознали, что кричать неправильно и пытаетесь исправиться.Попросите близкого человека снять вас на видео, когда вы кричите. После того, как вы увидите свое лицо, вы гарантированно не захотите снова этого делать.
Установите чёткие правила. Очень часто родители срываются, когда дети не выполняют свои обязанности или не делают того, о чем их попросили. Сладости - только после еды; один мультик перед сном; домашнее задание должно быть сделано до восьми вечера и т.д. Конечно, должно быть наказание за нарушение правил. Но! Только не физическое. Ни ремней, ни пощечин, ни подзатыльников, шлепков по попе и т.п. Не стоит объяснять, почему нельзя бить детей. Просто нельзя! И точка.
Если вы уже дошли до точки кипения и понимаете, что через мгновение взорветесь, рычите или топайте ногами. Для ребёнка это будет сигналом, что вы на грани. И напряжение спадет. Говорите о своих эмоциях, но акцентируйте внимание не на ребёнке, а на его поведении или поступке. Например: «Я не люблю когда дети ходят растрепанными, и мне стыдно от взглядов соседей». «Мне трудно собираться на работу, когда под ногами кто-то ползает, и я всё время спотыкаюсь». «Меня очень утомляет громкая музыка».
Есть еще один действенный способ: не повышать голос, а, наоборот, говорить тише, тогда ребёнку, как минимум, придется притихнуть, чтобы услышать вас.Когда ребёнок после второй вашей просьбы не выполняет правила, вы не будете срываться на крик, а лишь напомните ребёнку о договоренности и примените допустимые наказания. Например, никаких мультиков, вечер без гаджетов, а неубранные игрушки можно отправить в изгнание.
Cветлана Гуменникова, методист ГБУ РБ Восточный МЦ «Семья».Фото из открытых источников.
Читайте нас: