В мае возле Тирлянского храма появился новый памятник казакам всех поколений, павшим в боях за Родину. Тогда же атаман Белорецкого казачьего хутора Оренбургского войска Андрей Копьёв поделился планами по установке ещё одного монумента простому уральскому парню Евгению Родионову. Настало время планам воплощаться в жизнь. Мы встретились с Андреем Копьёвым и председателем общественной организации пограничников запаса «Граница» Сергеем Саловым, которые и стали идейными вдохновителями создания памятника.
Возле церквушки в Нижнем Авзяне появились гранитная плита с изображением бойца и символичный пограничный столб
- Как я уже рассказывал, на очередном круге казаков мы обсуждали план мероприятий на 2020 год, - начал разговор атаман. – Правда, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, многое пришлось отложить на неопределённый срок. И всё же кое-что нам удалось сделать. Мы открыли памятник казакам в Тирляне и монумент Евгению Родионову в Нижнем Авзяне. Евгений был пограничником, поэтому мы обратились к ребятам из организации «Граница», рассказали им о своей идее. Ребята нас поддержали, и совместными усилиями мы изготовили пограничный столб, заказали гранитную плиту, гравировку, доставили всё это на место и установили. В день празднования Казанской иконы Божией матери состоялось его открытие. На территории Введенского храма мы регулярно проводим различные казачьи мероприятия, в том числе сборы юных кадетов, летний лагерь. В этом году мы провели семейные сборы казаков, в ходе которых занимались благоустройством прилегающей к храму и памятнику территории. Раньше на сборы вместе с родителями приезжали много детей, в том числе и из соседних регионов. Поэтому установка памятника вносит вклад в патриотическое воспитание подрастающего поко-ления. Мальчишкам и девочкам мы рассказываем про Евгения Родионова, его подвиге во славу Родины и веры. Уверены, что тема защиты Родины никого не оставит равнодушным, заставит задуматься и сделать верные выводы, - сказал Андрей Копьёв.
Чем же прославился Евгений Родионов? История его недолгой жизни была довольно яркой. Евгений – уроженец Пензенской области.– Служил Женя в конце 90-х в погранвойсках, «учебку» проходил в Калининградской области, а затем попал в Чечню, - присоединяется к разговору Сергей Салов. - В один из февральских дней он с тремя сослуживцами заступил в наряд. Остановили для досмотра машину скорой помощи, в которой оказались боевики, те обезоружили русских парней и взяли в плен. Командиры решили, что мальчишки дезертировали, о чём сообщили в вышестоящие инстанции, оповестили об этом и родных. Лишь после того, как боевики прислали видеозапись с пленёнными бойцами, все поняли, в чём дело. Ребят пытали, призывали отказаться от веры, Родины, обещая оставить в живых. Потом назначали выкуп за росийских солдат. Но Женя не отрёкся от веры, не снял креста, даже видя, как убивали его товарищей. Через сто дней мучений его зверски казнили, обезглавив. Произошло это 23 мая 1996 года, в день 19-летия Жени. Его однозначно можно считать великомучеником. Мама Евгения несколько раз приезжала в Чечню, собрав огромные деньги на выкуп, искала сына, не зная, что его уже нет в живых. Она смогла связаться с боевиками, найти братскую могилу сына и его сослуживцев, где опознала Евгения по нательному кресту. Матери понадобилось более десятка поездок в эту горячую точку, чтобы забрать останки сына и перезахоронить их на Родине. Это был уже материнский подвиг, которым также гордится весь русский народ, - говорит Сергей.
- Мы решили увековечить память пограничника. Парень был до последнего предан присяге, Родине и своей вере, - добавляет Андрей Копьёв. - Считаю, что страна должна знать своих героев, - уверен Сергей Салов. – Подвиг Евгения Родионова – яркий пример патриотизма. Рассказывая о его судьбе у памятника в честь бойца мы вносим свою лепту в военно-патриотическое воспитание нашей молодёжи. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в воплощении этой идеи, лично предпринимателей Сергея Ермакова и Евгения Ручкина. - А будущим защитникам Отечества желаем знать историю своей страны, её героев, чтить традиции русского военного братства и достойно служить своей Родине, - завершили разговор воины запаса.Фото из архива Андрея Копьёва.