+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
4 Августа 2020, 21:30

Конец долгострою

Я на строительной площадке Никольского собора

- Сегодня здесь шумно! - встречает меня сторож. - Ты как раз вовремя. Ильнур показывает основные объекты работ. - Там, наверху, каменщики, здесь - электрики, - он кивает на группу рабочих у собора. - А рядом, в сквере, бурильщики...
Поднимаюсь к каменщикам.- Вы откуда, ребята? - спрашиваю молодых парней, которые ведут обкладку металлоконструкций.- Епархия у нас как называется?- Бирская и Белорецкая, - отвечаю.- Так вот мы из Бирска и есть.Каменщики рассказывают, что до окончания их работ осталась неделя. Затем они начнут кирпичную кладку на трех парапетах. Объект очень сложный. Рабочие говорят, что даже действующий кафедральный собор в Бирске будет поменьше нашего Никольского.
Спускаюсь к электрикам местной фирмы. Они объясняют, что такого грандиозного заказа у них не было никогда, поэтому и подход очень ответственный. О сроках говорят с осторожностью: лучше всё делать сверхкачественно.
От собора иду в ближайший сквер. Там предварительно подготовлен котлован для проведения горизонтального бурения для подводки воды. Бурильщик Игорь рассказывает мне о самом процессе:- Вот, видите, чемоданчик, - Игорь показывает на газон, где одиноко стоит какой-то желтый ящик, если бы мне не объяснили, что это такое, я бы подумал, что это чемодан работника скорой помощи. Издали очень напоминает. - На нем выставляются параметры, - продолжает Игорь. - И они передаются на датчик, который установлен на лопате...Игорь показывает на «лопату», которая пробивает путь под толщей грунта. Её ещё величают «пионером». Чемоданчик точно определяет весь путь бурения, указывая на малейшие отклонения. И «лопата» выходит точно на заданную точку, где уже подготовлен колодец... В подробности вдаваться не стану, скажу лишь, что скоро в соборе будет вода. И это уже победа.
Такого на строительной площадке Никольского собора не было никогда! Мы привыкли к долгострою, и многие уже потеряли надежду, что стройка закончится. А тут сразу такой прорыв! И завершение кирпичной кладки, и электромонтажные работы, и подведение воды. И всё в одно лето!
Нынешний куратор строительства отец Василий Шакин добился главного: он сплотил Белорецкий приход и сумел привлечь новых спонсоров.О них мы говорить не будем. Пока. Придёт время и их имена станут известны всем белоречанам. Главное, что они известны Богу...Итак, строительство Никольского собора сдвинулось с точки стагнации. Особенно это проявляется в нынешнем году. И никакая пандемия не сумела помешать святому делу!- В этом году мы планируем завершить все кирпичные и кровельные работы, - рассказывает священник Василий Шакин. - И установить последние два купола...
Отец Василий отмечает, что это программа минимум. А есть ещё и максимум. Она касается подключения собора к теплу. Чтобы зимой можно было проводить штукатурные и отделочные работы. А в праздничные дни вести богослужения.Отец Василий благодарит всех белоречан и жителей других городов за помощь в строительстве собора. Взятые темпы позволят уже к концу следующего года проводить в нем регулярные службы.
Игорь Калугин. Фото автора
Читайте нас: