Все новости
Общество
30 Июля 2020, 17:05

Чувство крепче, чем любовь

Эту историю дружбы мне поведала Валентина Копьёва, женщина видная, интересная, ей слегка за семьдесят, а выглядит она моложаво и бодро. Вечером, сидя на её маленькой уютной кухне, я за кружкой имбирного чая с удовольствием впитывала знания о том, что дружить можно и на расстоянии, а друзья важны в любом возрасте.

В далёкие 70-е, когда наш мартен работал на полную катушку, и труд в таких горячих условиях не только закалял, но и сближал людей, познакомились и подружились Вячеслав Михайлов и Анатолий Копьёв. Со временем выяснилось, что у мужчин, кроме работы, общие интересы имеются, а потом как-то так получилось, что стали они дружить семьями. Итак, жили две семьи, не тужили, часто наведывались друг к другу в гости, вместе отмечали праздники, сплавлялись по Белой. Летом на речке мужички вместе рыбу удят, о снастях разговоры ведут, а супруги Валентина с Александрой в лес бегут ягоды собирать да о своём, о женском пошептаться. У Славы и Александры росла дочь Анжела, а у Анатолия и Валентины подрастали Игорь и Вероника.
В 1985 году в молдавской Рыбнице открылся металлургический завод. Вячеславу Михайлову предложили там работу, и он вместе с семьёй переехал на новое место жительства, в страну виноградной лозы и грецкого ореха. Казалось бы, связь между друзьями оборвалась. Где Белорецк и где Рыбница. Ан, нет! Наши герои мыслили иначе.- Общение между нами не прекратилось, - рассказывает о своей жизни Валентина Михайловна. - Нам повезло встретить людей, всегда готовых подставить плечо, радоваться и огорчаться вместе с нами, с кем комфортно и тепло, поэтому ни годы, ни расстояния не смогли разрушить дружбу. Это цемент, который связывает людей. Если вы уверены в том, что нашли родственные души, то разорвать дружбу почти невозможно. Да, в то время не было мобильных телефонов, но для кого это было помехой? Письма, поздравительные открытки и звонки по стационарному аппарату. Нам нравилось говорить обо всём и ни о чём: о погоде, о новых начальниках, успехах детей в школе. Даже рецептами блюд делились по телефону.
Наша дочь Вероника, когда ей было 12 лет, на летних каникулах ездила к нашим друзьям, этот отдых ей запомнился на всю жизнь. Безусловно, мы с мужем скучали по живому диалогу с друзьями, именно поэтому в 1995 году отправились в Рыбницу, в гости к Михайловым.Наша долгожданная встреча прошла на удивление легко, они были гостеприимны, разместили нас со всеми удобствами. Каждому хочется видеть своим другом верного и искреннего, духовно богатого и всесторонне развитого человека. Но для этого надо и самому быть таким. Вячеслав и Александра всегда были очень мягкими и деликатными людьми. Нам с Толей в них это очень нравилось, и мы даже перенимали у Михайловых их манеру общения. Это был незабываемый отпуск для всех нас. Когда мы уже возвращались домой, муж сказал мне: «Валечка, мы с тобой как будто в свадебное путешествие съездили!» Так ему всё понравилось. Время, проведённое с друзьями, пролетело удивительно быстро. В следующий раз уже мы ждали их в гости. Михайловы наведывались в Белорецк, ведь здесь были похоронены их родители, остались родственники.
Должна сказать, что их переезд в Молдавию не был единственным. Из одной ресрублики бывшего Советского Союза они благополучно перебрались в другую, на этот раз в Белоруссию. Жаль только, что побывать у них в гостях нам больше не удалось. В 1997 году оборвалась жизнь моего супруга Анатолия. Сейчас уже и Слава остался один, они с Александрой успели наведать меня прямо перед её уходом, три года назад. Как бы горько нам ни было провожать навсегда дорогих людей, но воспоминания о них остаются в наших сердцах, душах и памяти. И этого не отнять.
Несмотря на годы и расстояния, я до сих пор в любое время могу связаться со Славой, поговорить с ним, посоветоваться или просто рассказать, как прошёл мой день. Мы на связи практически каждый вечер. В семь часов я жду, когда отзовётся скайп на моём компьютере, и я снова скажу: «Здравствуй, Слав, как твои дела?» – закончила свой рассказ Валентина Михайловна.
Я шла домой и думала: пусть между некоторыми государствами возникают трения и даже конфликты, но дружбу и хорошие отношения между людьми не так-то просто разорвать.
Эти чувства без условностей и границ, здесь не существует национальностей, не важны вероисповедание или статусы, есть только взаимное влечение людей на уровне инстинктов. Пожалуй, никто не будет спорить, что одной из важных составляющих человеческого счастья является дружба. Как здорово сесть с давним приятелем вечерком и проговорить до утра, вспоминая самые яркие моменты жизни, зная, что тебя понимают и никто ни в чем не упрекает. А уж дружба между людьми, живущими на территории бывшего СССР, - это святое. Мы остались одним народом. Так было раньше и остаётся по сей день. Неважно, проживаешь ты на территории Украины, России или Беларуси. И эта история - тому подтверждение. Найти настоящую дружбу длиною в жизнь - это ценный дар. Берегите своих друзей, ведь они ваша сила и опора на года.
С Международным днём дружбы, белоречане!
Фото из семейного архива Копьёвых.