+29 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
29 Июля 2020, 17:55

Ночной дозор

или Всем выйти из сумрака

Такое письмо пришло в редакцию от жильцов дома по улице Маркса. «Дома в нашем дворе старые, находятся в самом центре города. При этом дворик небольшой и довольно уютный, соседи разводят под окнами цветы, радующие глаз прохожих и жителей. Дворник содержит территорию в порядке. Многие жильцы дома уже преклонного возраста и летом с удовольствием проводят время на скамеечке у подъезда, под сенью берёз, в окружении цветущих мальв. Надо сказать, что сегодня лавочки у подъезда - явление довольно редкое. Поэтому в вечернее и ночное время они привлекают к себе вовсе не любителей свежего воздуха и покоя, а шумные, чаще всего нетрезвые компании. В этом году, видимо, в связи с жаркой погодой (стоявшей в Белорецке почти месяц, а по прогнозам синоптиков она ещё должна вернуться), скамейка и вовсе стала нашей постоянной головной болью, от которой все дружно страдают после бессонных ночей. Не помогают даже закрытые в такую жару окна. Делать замечания таким громким компаниям порой ещё опаснее. Соседка с первого этажа боится, что ей просто разобьют окна в ответ. Вот и лежим мы в своих постелях, мучаясь от жары и духоты, а заодно изучая ненормативную лексику, искуснейшее знание которой демонстрируют лингвисты на лавочке. И это ещё, как говорится, цветочки. Развернувшаяся душа гуляющих по ночам требует музыки и песен (да погромче!). Что-нибудь типа «Ой мороз, мороз…»Достигнув определённого состояния, компания обязательно приступает к третьей части «марлезонского балета» - драке, сопровождающейся истошным женским визгом и матами мужиков. Иногда на наше счастье рядом оказывается патруль ППС, который вносит некоторые коррективы в развитие событий. Вот тогда наступает благословенная тишина. Но чаще действо продолжается до восхода солнца, переходя в стадию похмелья после веселья, с которым стойкий наш народ продолжает борьбу всё на той же лавочке (благо, магазин рядом).А выходя с утра из дома на работу, можно полюбоваться на уставшие, но довольные лица своих ночных мучителей, которые трудовыми задачами, как правило, не обременены. Конечно, можно снести лавочку, но, во-первых, жалко наших пенсионеров, а, во-вторых, подозреваю, что это не избавит нас от ночных гостей, которые иногда вполне удобно располагаются на ухоженной лужайке около дома».
А ведь бывают ещё и шумные соседи, включающие музыку на полную громкость, не принимая никаких замечаний и отказываясь открыть дверь даже полицейским. Сюда приплюсуйте гоняющие с грохотом и рёвом мотоциклы, а также любителей продемонстрировать свою акустическую систему в автомобиле. Что же делать в такой ситуации, сообщениями о которой пестрят социальные страницы города? Мы попробовали разобраться в этом.
Нельзя шуметь! В какое время?Несоблюдение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за которые предусмотрена ответственность. Закон на территории Башкортостана устанавливает, что в ночное время, под которым понимается период с 23 до 7 часов местного времени, а в выходные и праздничные нерабочие дни - с 23 до 9 часов местного времени, не допускается совершение действий, влекущих нарушение покоя граждан и тишины, в частности, использование пиротехнических средств; звукопроизводящих устройств и (или) устройств звукоусиления; крик, свист, пение, танцы, игра на музыкальных инструментах; проведение земляных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных, строительных работ и др.
Ответственность за шумЗа нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, выразившееся в совершении перечисленных действий, ст. 13.5 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях от 24.06.2011 № 413-з предусматривает административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 рублей. Если вас ещё и оскорбили или угрожали жизни и здоровью, подавайте письменное заявление в полицию, тогда невежам будет грозить уже штраф покрупнее или даже уголовная ответственность. Желательно сразу представить доказательства: если оскорбления или угрозы в ваш адрес были при свидетелях, укажите их данные. Как правило, этого бывает достаточно.
Шумно — это как?По общим правилам, уровень шума вблизи жилого дома не должен превышать 55 децибел с 7 до 23 часов и 45 децибел - с 23 до 7 часов. Для примера: звук сигнализации авто - это около 90 дБ, а негромкий разговор — 45 дБ. Ночью показатель должен быть еще ниже – 30 дБ. Превышать показание допускается, но только днём, и при этом уровень шума не должен превышать 55 дБ.
Куда обращаться?Итак, если под окнами шумят в то время, когда этого делать нельзя, в первую очередь нужно обратиться в полицию. С городского телефона по номерам: 02 или 102, с мобильного телефона (для всех операторов) по номеру 102. Сотрудники полиции должны незамедлительно прибыть на место происшествия и провести профилактическую беседу с нарушителями, если потребуется, составить протокол. Обратиться в полицию можно и в том случае, если источник шума находится в подъезде, во дворе или на расположенной вблизи строительной площадке.Если вы знаете номер вашего участкового, можно обратиться к нему. Помните, что принять заявление — его прямая обязанность. Кроме того, можно подать участковому коллективное заявление.Конечно, ничто из этого не даёт стопроцентной гарантии обретения покоя. В следующий раз под вашими окнами может собраться уже новая компания. Но после нескольких вызовов стражей правопорядка местные точно поймут, что в вашем дворе безнаказанно шуметь не получится.
Как быть, если полиция бездействует?Если вы неоднократно звонили в полицию, но они приезжали слишком поздно или вообще не показывались, то нужно написать заявление вместе с соседями о том, что во дворе ночью собираются неизвестные и нарушают общественный порядок. Приложите фотографии или видеозаписи со свидетельскими показаниями. После подачи документа в двух экземплярах обязательно заберите копию с отметкой о том, что обращение в полицию было принято, или почтовую квитанцию с уведомлением о вручении.Подайте ещё несколько заявлений, соберите заверенные копии каждого из них и обращайтесь в вышестоящий орган с жалобой на местную полицию.
И спокойной вам ночи!
Читайте нас: