+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
29 Июля 2020, 14:35

А вы видели венерин башмачок?

Природный парк «Иремель» является уникальной особо охраняемой природной территорией, где произрастает четвёртая часть всех редких видов растений Рес-публики Башкортостан.

Одним из таких, требующих особого внимания по охране популяций, является представитель семейства Орхидные – венерин башмачок настоящий, который занесен в Красную книгу республики и России.
Башмачок настоящий произрастает небольшими группами в слабоосвещенных местах, среди мхов и в тени деревьев. Удивительно, но первый раз зацветает башмачок после пятнадцатого года жизни! При наступлении неблагоприятных факторов может надолго уйти под землю, существуя в симбиозе со специальными грибами. Едкий и ядовитый сок башмачка настоящего является защитным средством от травоядных животных. Пахнет этот необычный лесной цветок ванилью, что является приманкой для насекомых-опылителей. Насекомое, одурманенное сладким нектаром цветка, проникает внутрь башмачка, но выбраться может лишь через небольшое отверстие в задней части цветка, где полностью покрывается пыльцой. Во время следующей охоты за нектаром оставляет пыльцу на рыльце другого цветка, так происходит опыление дикой орхидеи.
Легенда гласит, спасаясь в северных лесах от преследования, богиня красоты Венера оступилась среди топких болот и кочек, и с ноги ее слетел башмачок. Прекрасная туфелька богини в этот момент превратилась в цветок, так и появился башмачок Венеры. Форма лепестка-чашечки этой редкой орхидеи действительно напоминает башмачок.
В июне этого года совместно с деканом ЕМФ СиБГУ, кандидатом биологических наук И.В. Суюндуковым были проведены мониторинговые исследования мест произрастания редких краснокнижных растений на территории природного парка «Иремель». Научные работы проводятся здесь с 1999 года, включают в себя изучение морфологических признаков редких видов растений, интенсивности цветения и образования семян (виталитет) и демографические характеристики. Мониторинг длиною 20 лет показал, что все растительные сообщества, популяции редких видов в нашем парке сохранились и находятся в устойчивом состоянии.
Елена Гайназарова, методист парка.Фото предоставлено специалистами парка «Иремель».
Читайте нас: