Все новости
Общество
28 Июля 2020, 12:42

За тех, кто в море и на суше

В минувшее воскресенье наша страна отметила День Военно-Морского Флота. По традиции этот праздник отмечают матросы и старшины, мичманы и офицеры, адмиралы и генералы, а также ветераны флота. Несколько лет назад возродили и проведение главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге, в котором участвуют моряки Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Не исключением стал и нынешний год.

Десятки наших земляков несли службу на судах военно-морского флота России. Создав свою общественную организацию моряков запаса «Адмирал Кузнецов», к 26 июля они установили реконструированный памятный знак в сквере 40 лет Победы, где ежегодно собираются в свой праздник. С этим значимым событием моряков запаса Белоречья поздравил глава администрации района Андрей Иванюта:- Сегодня во всех крупных портах России отмечают праздник, проводятся военные парады. Приятно, что и мы вливаемся в это большое дело. Всё благодаря вам, бережно несущим память о службе на военно-морском флоте. Обновлённый обелиск – наглядный пример вашей преданности флоту и Андреевскому флагу, вклад в патриотическое воспитание детей и внуков. Горжусь, что в 1984-1987 годах сам служил на корабле, почувствовал, что такое находиться вдали от родного дома. Поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота! Желаю, чтобы всё было хорошо в ваших семьях, здоровья всем! – обратился Андрей Иванович. Глава администрации района сообщил, что трое белорецких парней, недавно отправившихся в ряды Вооружённых Сил России, сейчас проходят службу на большом десантном корабле «Иван Грен». И именно в этот день они принимали присягу.
Обратился к собравшимся и руководитель общественной организации моряков запаса «Адмирал Кузнецов» Николай Суроваткин:- Этот год – знаменательный для нашей страны. Мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все вы помните, как дружным строем мы маршировали пять лет назад в День Победы, в наших рядах был ветеран, наш дорогой Александр Дмитриевич. И сегодня он снова с нами в строю. Поздравляю Вас с Днём Военно-Морского Флота! - Я служил в 1951-1955 годах на корабле старшим гидроакустиком, - вспоминает Александр Дмитриевич Горбатов. – Конечно, за полвека армия и её оснащение очень изменились, а мы ни про какое облучение не знали. Мне уже 88 лет, но стараюсь не стареть, каждый день привожу себя в порядок, умываюсь, бреюсь, делаю зарядку, слежу за своим здоровьем. В День ВМФ я всегда вспоминаю годы службы и нашу небольшую и очень дружную команду. Нас было 50 человек, жили мы, как одна семья. Наши корабли называли «морскими охотниками», может, кто-то фильмы про них помнит. Живу я в Тукане, люблю ходить по грибы-ягоды. У меня трое замечательных детей: сын – полковник полиции, дочка – заведующая детским садом, живут они с семьями в Екатеринбурге, ещё одна дочка – в Магнитогорске. Все получили хорошее образование. Спасибо ребятам, что не забывают. С праздником всех моряков!
К поздравлениям главы районной администрации присоединились и.о. главы администрации города Кирилл Егупов и представители общественных организаций воинов запаса других родов войск. Пришли они по доброй традиции не с пустыми руками, а с памятными подарками. Добрых слов и поздравлений в этот день было не счесть. Представители «Боевого братства» вручили благодарственные письма за участие в военно-патриотических мероприятиях, посвящённых 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, организации «Адмирал Кузнецов» и лично Владимиру Александровичу Тимохину. Руководитель «Крылатой гвардии» Александр Бетин отметил, что в годы Великой Отечественной войны главный десантник страны Василий Филиппович Маргелов командовал отдельным батальоном балтийцев и оттуда принёс в войска ВДВ объединяющую моряков и десантников тельняшку, изменив лишь цвет полосок на цвет неба.
Далее активистам организации моряков запаса вручили памятные медали «За верность флоту».
О реконструкции памятника морякам Белоречья рассказал член совета ветеранов подполковник запаса Глеб Флягин:- Напомню, что в Белорецке уже много лет существует ветеранская организация моряков запаса. Монумент в их честь был создан несколько лет назад. В этом году отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, поэтому было принято решение обновить наш памятный знак, а открытие приурочить к празднику. Большую помощь в реконструкции оказала администрация и специалисты ООО «Уральские камни». Эскиз создавали наши ребята, среди которых есть художники. Они побывали в разных городах, посмотрели и создали то, что понравилось всем.Пользуясь случаем, благодарю коллектив фирмы «Уральские камни», Юрия Мартемьянова, директора ООО «Белдорсервис» Павла Суровцева, ИП Ирика Урманова и всех, кто принял участие и оказал помощь в создании монумента.
После фотографирования на память моряки запаса дружной колонной направились автопробегом по улицам города к Вечному огню, где возложили цветы и почтили память земляков.
Затем делегация отправилась в Серменево, там в парке возле школы открыли памятники участникам Великой Отечественной войны, морякам и десантникам.