Все новости
Общество
28 Июля 2020, 14:45

Сельчане смотрят на мир трезвыми глазами

Стартовал республиканский конкурс «Трезвое село-2020», организованный в Башкортостане по инициативе Всемирного курултая башкир. Он направлен на пропаганду трезвого образа жизни, выявление и поощрение поселений, в которых ведётся работа по профилактике алкоголизма.

В сельской местности проживает около 40 процентов жителей региона, многие районы испытывают проблемы с нехваткой рабочих мест и небольшими зарплатами населения, поэтому профилактика пьянства здесь весьма актуальна. Идея здорового образа жизни овладевает народными массами. Показательно, что тяга к трезвости не спущена сверху, как это иногда бывает. Люди по своей инициативе собирают сходы, где решают отказаться от спиртного. А затем просят региональные власти законодательно ввести запрет на продажу алкоголя в местных магазинах.
– Это самый народный конкурс! Он действительно отражает наши истинные традиции, где никогда не было пьянства, – сказал Радий Хабиров. – В целом борьба с алкоголизмом, распространением суррогатного алкоголя – это наша государственная политика. Нашу работу по борьбе с суррогатом отметили везде, даже на немецком ТВ. И там захотели перенять наш опыт. Это наша с вами общая работа.
К участию в проекте привлечены журналисты, звёзды эстрады, личным примером пропагандирующие трезвый образ жизни. К решению проблемы подключаются не только общественники, но и органы местной и государственной власти с тем, чтобы затем были приняты необходимые законодательные акты или иные документы. Претенденты на звание «Трезвое село района» должны провести мероприятия по борьбе с алкоголизмом и просветительскую работу. Итоги первого этапа подведёт оргкомитет муниципального района на основании оценки разработанных участниками презентационных материалов. Возможна и публичная защита проектов. Второй этап республиканский. Он пройдёт среди победителей муниципальных районов. Для определения лучших конкурсантов в населённых пунктах пройдут публичные защиты презентаций и интернет-голосование. Привлечь участников бывает непросто, ведь им нужно найти время и средства на пропаганду здорового образа жизни среди односельчан. «Какая награда ждёт победителей? – резонно спрашивают потенциальные участники. - Стоит ли овчинка выделки?»
В прошлом году в республиканском конкурсе «Трезвое село-2019» приняли участие 464 села из 52 районов республики. Из Белорецкого района в проекте участвовали шесть населённых пунктов. Среди них самые высокие результаты показали четыре наших села. От администрации района их поощрили денежными сертификатами:1 место - село Бутаево, премия 100 тысяч рублей;2 место - село Кузгун-Ахмерово, премия 60 тысяч рублей;3 место - сёла Тукан и Кагарманово, премии - по 20 тысяч рублей.Как победитель районного этапа, село Бутаево было выдвинуто на республиканский тур, где бутаевцы победили в номинации «За верность традициям» и получили премию в 70 тысяч рублей. Кроме того, село было удостоено Диплома финалиста конкурса и сертификата на сумму 25 тысяч рублей, а также Благодарности Главы Республики Радия Хабирова. Село Бутаево Белорецкого района стало одним из самых активных участников проекта. Местные жители выступили против подпольной продажи спиртного во время раздачи пенсий. Их мастер-классы по изготовлению амуниции для лошадей, различных приспособлений для хозяйства были показаны в репортажах республиканского телевидения. Телезрители республики также узнали, что бутаевские умелицы отправляют свой национальный бренд - копченый корот - в разные города и страны мира: в Израиль, Казахстан, на Кипр, в Москву, Санкт-Петербург.Большую часть полученных денег бутаевцы направили на ремонт системы отопления сельского клуба. 70 тысяч рублей заложили для бурения водозаборный скважины. И 25 тысяч рублей оплатили за ограду для памятника ветеранам.
В Кузгун-Ахмерово полученную премию решили потратить на благоустройство обелиска ветеранам Великой Отечественной войны. Жители села Тукан купили информационные стенды для села. Кагармановцы готовятся огородить водозаборную башню.Недавно в Уфе состоялось онлайн-заседание организационного комитета по подготовке и проведению республиканского конкурса «Трезвое село-2020» под председательством вице-премьера Правительства РБ Ленары Ивановой, на котором было сказано, что призовой фонд будет увеличен в этом году в 10 раз.
Председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова рассказала об изменениях в положении конкурса. Так, в 2020 году планируется охватить большее количество деревень – не менее 50 процентов в каждом районе. В целях справедливой оценки населенных пунктов, имеющих разный количественный состав, итоги конкурса будут подведены с учётом их деления на следующие категории: крупные (с населением свыше 3 тысяч человек); большие (от 1 до 3 тысяч человек); средние (от 200 до 1 тысячи человек); малые (менее 200 жителей). Таким образом определяются 12 победителей конкурса по четырём категориям. Им присуждаются дипломы Правительства Республики Башкортостан, а также сертификаты на право включения в программы благоустройства населённых пунктов Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан и Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству.
Мероприятия по организации самого конкурса осуществляются за счёт средств гранта Главы Республики Башкортостан. - С 20 июля начался приём заявок на муниципальный этап, с 1 августа стартует республиканский конкурс «Трезвое село-2020», в связи с этим необходимо привлечь к участию на муниципальном этапе максимальное количество населённых пунктов, — отметила Эльвира Аиткулова. Фото представлены сёлами - участниками конкурса.